
Кубок Европы 1964
Невзирая на опасения «раскольников», первый розыгрыш Кубка Европы удался на славу. 28 матчей турнира посетило свыше миллиона болельщиков, а потому ни о какой пресыщенности не могло быть и речи. Потому теперь упорствовали только финны и шотландцы, отказавшиеся от участия якобы из-за загруженности внутреннего календаря. Среди трех «отказников» снова оказалась сильная сборная ФРГ, однако в этом случае похожее объяснение причины все-таки имело право на жизнь. В 1962-63 годах в футболе Западной Германии шел активный процесс подготовки к первому профессиональному и единому турниру – Бундеслиге, а потому практичные немцы решили пока не отвлекаться на континентальное первенство для сборных.
Когда былые заслуги ничего не значат
В сумме оргкомитет принял 29 заявок, а это значило, что от предварительного раунда можно было освободить три сборные. Как победитель первого розыгрыша без борьбы прошла в 1/8 финала сборная СССР, а представители Австрии и Люксембурга вытянули счастливый жребий. Особенностью нынешнего турнира следует назвать то, что теперь жеребьевка каждого раунда проходила отдельно, а перед предварительным раундом было решено в отношении четырех слабейших сборных использовать рейтинговый подход. Этот квартет составили сборные Албании, ГДР, Исландии и Мальты. Но греки, которых осчастливили албанскими «слабаками», резко встали в позу – тогда между странами не было дипломатических отношений. Однако Греция пошла дальше, отказавшись играть с албанцами на нейтральном поле – они требовали другого соперника, и, не найдя понимания, в конце концов сняли свою кандидатуру. Таким образом без игры в следующий раунд прошла и Албания.
Вместе с нею оказалась в 1/8 финала и другая несеянная команда – сборная ГДР. Пожалуй, победа восточных немцев над вице-чемпионами мира 1962 года сборной Чехословакии стала главной сенсацией предварительного раунда. В Берлине сборная ГДР здорово сыграла против лидера соперника, знаменитого Масопуста, и пропустила только в самом конце матча, когда уже вела в два мяча – 2:1. На выезде немцы предложили очень цепкий футбол, Масопуст снова оказался не у дел, к тому же против чехословаков сыграла погода. Они открыли счет, но на 85-й минуте нелепая ошибка вратаря и защитника привела к ничьей – 1:1.
Следует назвать неожиданным и результат упорного противостояния болгар с португальцами. Бенфика, в составе которой выступали почти все португальские сборники, завоевала Кубок чемпионов в 1961 и 1962 годах. Однако сборная, невзирая на очевидный прогресс, уступила болгарам в дополнительном третьем поединке – это первый подобный случай в истории турнира (1:3, 3:1, 0:1).
А вот в дуэли именитых англичан и французов борьбы не получилось. Англичане переживали смену поколений, и ничья дома 1:1 поставила крест на многолетнем менеджере команде Уолтере Уинтерботтоме. Но принявший команду Альф Рэмси дебютировал с оглушительного поражения 2:5, хотя французы играли без завершившего карьеру Фонтэна и травмированного Копа. Зато прошли в следующий раунд куда более скромные сборные Северной Ирландии и Ирландии, а Италия с Испанией на правах фаворитов разнесли своих соперников – Турцию и Румынию – в пух и прах.
Яшин снова на коне
В ключевом противостоянии 1/8 финала сошлись чемпионы континента советские футболисты и сборная Италии. Обе команды неудачно выступили на чемпионате мира 1962 года в Чили, и теперь работали с прицелом на ЧМ-1966. В тренерском штабе сборной Союза произошла очередная смена тренера – команду принял Константин Бесков. Итальянцы, костяк которых составляли игроки набиравшего силу миланского Интера, после неудачи в Чили не проиграли ни одного матча, но и сборная СССР демонстрировала приличные результаты. Тем не менее в первом поединке в Москве советская команда уже к перерыву переиграла итальянцев по всем статьям и, невзирая на противодействие вышколенной обороны, забила два мяча. Из-за удаления Паскутти и травмы Сормани сборная Италии доигрывала матч вдевятером, однако хозяева поля не рискнули этим воспользоваться. В ответном поединке в Риме в ворота вернулся Яшин, получивший восторги всей футбольной Европы за матч сборной ФИФА против сборной Англии. Великий вратарь снова стал одним из героев, остановив атаки итальянцев, в том числе парировав пенальти, пробитый Маццолой. Скуадра Адзурра лишь незадолго до конца поединка смогла уйти от поражения, но по сумме двух матчей в четвертьфинал прошла сборная Союза – 2:0, 1:1.
Ирландцы прошли Австрию благодаря пенальти, назначенному в самом конце встречи (0:0, 3:2). Упорным получились дуэли французов с болгарами (0:1, 3:1), венгров с восточными немцами (2:1, 3:3), шведов с югославами (0:0, 3:2), а один из фаворитов турнира – Испания – стояла на грани вылета. После домашней ничьей с Северной Ирландией (1:1), испанцы на выезде сумели в непростых погодных условиях вырвать путевку в четвертьфинал (1:0).
Эпицентр турнира
Стадию четвертьфиналов прошла быстрее всех любительская сборная Дании, серебряный призер Олимпийских Игр 1960 года. Забив 13 мячей в ворота мальтийцев и албанцев, датчане неожиданно встретили сумасшедшее сопротивление со стороны сборной крохотного Люксембурга. Эта команда в 1/8 финала уже преподнесла громкую сенсацию, но не остановилась на этом, а едва не пробилась в полуфинал!
Сборная этой страны во все времена считалась отпетым аутсайдером. Неожиданно обыграв португальцев в отборе к ЧМ-1962 (4:2), сборная Люксембурга уступила сборной СССР в товарищеском поединке (1:3). Это было для нее 41 поражение в юбилейном, 50-м, матче. После поединка с чемпионами Европы любительская сборная не собиралась полтора года, и в таком виде вышла против сборной Голландии в 1/8 финала Кубка Европы. Голландцы еще не входили в число лучших команд континента, но по статусу уверенно превосходили Люксембург – твердый середняк. В семи матчах между этими сборными Голландия однажды умудрилась проиграть, но при этом в сумме забила 31 мяч. Поэтому никто не сомневался в исходе противостояния, тем более что оба матча решили провести в Голландии. Но уже в первом матче в Амстердаме Люксембург выстоял (1:1), а «дома» в Роттердаме центрфорвард «карликов» Диммер нокаутировал будущих родителей тотального футбола – 2:1.
Диммер из-за травмы не смог сыграть в четвертьфинале против датчан, но и без него люксембуржцы остановились в одном матче от чуда. В декабре 1963 года сыграв дома 3:3, Люксембург в ответном матче спасся перед самым финальным свистком (2:2), а в дополнительном матче в «родном» Роттердаме на заснеженном поле уступил всего лишь 0:1.
В остальном же матчи этой стадии прошли спокойно: испанцы разобрались с Ирландией (5:1, 2:0), венгры оказались сильнее стремительно сдававших позиции французов (3:1, 2:1), а сборная СССР уверенно переиграла крепких шведов (1:1, 3:1).
Финал четырех
Решение о проведении турнира в Испании было принято еще в феврале, когда был известен только один полуфиналист из четырех. Правда, с поправкой: если испанцы все-таки преодолеют стадию четвертьфиналов. Команда Хосе Вильялонги со своей задачей справилась, но в полуфинале вместо аутсайдеров датчан получила очень неприятных венгров.
Состав сборной Венгрии был существенно ослаблен из-за травм, однако подавляющее преимущество испанцев воплотить в уверенную победу мешал вратарь Сентмихаи. Пропустив только один гол, венгры сумели подкараулить удобный момент и перевести игру в овертайм. Тридцатиградусная жара неожиданно выбила из колеи более привычных к ней испанцев, и в дополнительное время преимуществом владела уже команда Венгрии. Но удачно выполненный угловой вывел Испанию в финал (2:1), где соперником этой команды предсказуемо стал чемпион Европы сборная СССР, которая не испытала ни малейших проблем в матче с Данией – 3:0.
Испанцы быстро добились успеха благодаря расторопности Переды, но советские футболисты, невзирая на мощные атаки противника и пропущенный гол, сумел организовать контрудар и Хусаинов воспользовался ошибкой вратаря Ирибара. После перерыва, когда неожиданно начался проливной дождь, сборная СССР подсела. Команда Бескова много ошибалась в передачах и откровенно надеялась дотянуть до дополнительного времени, а там, глядишь, и до переигровки. Но на 84-й минуте Переда прорвался к воротам по правому флангу, сделал сильный прострел и Марселино ударом головой провозгласил о рождении нового чемпиона континента! А по возвращении в Москву Бескова, перед которым стояла задача подготовить команду к чемпионату мира, отправили в отставку.
Заявка чемпионов Европы:
Вратари: Ирибар (Атлетик), Садурни (Барселона);
Защитники: Ривилья, Кальехо (оба – Атлетико), Оливелья (Барселона), Соко (Реал), Рейха (Сарагоса);
Полузащитники: Гальего (Севилья), Луис Суарес (Интер, Италия), Дель Соль (Ювентус, Италия), Фусте (Барселона), Хуан Мануэль Вилья (Сарагоса), Пакито (Валенсия);
Нападающие: Марселино, Лапетра (оба – Сарагоса), Переда, Сабалья (оба – Барселона), Амансио (Реал).
Тренер – Хосе Вильялонга
Матчи чемпионата
Предварительный раунд
Норвегия – Швеция 0:2
Голы: Мартинссон, 9, 40
Швеция – Норвегия 1:1
Голы: Берндтссон, 49 – Крог, 60
Дания – Мальта 6:1
Голы: О. Мадсен, 9, 14, 49, Клаусен, 22, Эноксен, 70, Бертелсен, 80 – Теобальд, 57
Мальта –
Дания 1:3
Голы: Урпани, 37 – О. Мадсен, 13, Кристиансен, 42, Бертелсен, 48
Ирландия – Исландия 4:2
Голы: Тухи, 11, Фогарти, 40, Кантвелл, 65, 76 – Р. Йонссон, 37, 87
Исландия –
Ирландия 1:1
Голы: Арнасон, 59 – Тухи, 37
Англия – Франция 1:1
Голы: Флауэрс, 57, пенальти – Гужон, 8
Франция – Англия 5:2
Голы: Виснески, 3, 75, Дуи, 32, Коссу, 43,82 – Смит, 57, Тэмблинг, 74
Польша – Северная Ирландия 0:2
Голы: Дуган, 19, Хамфрис, 54
Северная Ирландия – Польша 2:0
Голы: Кроссан, 8, Бингэм, 63
Испания – Румыния 6:0
Голы: Гильот, 7, 27, 70, Велосо, 9, Кольяр Монтерубио, 17
Румыния –
Испания 3:1
Голы: Тэтару, 2, Манолаче, 8, Константин, 61 – Велосо, 70
Югославия – Бельгия 3:2
Голы: Скоблар, 12, 32, Васович, 89 – Стоккман, 26, Жюрион, 58
Бельгия –
Югославия 0:1
Гол: Галич, 21
Болгария – Португалия 3:1
Голы: Аспарухов, 65, 76, Диев, 84 – Эйсебиу, 49
Португалия – Болгария 3:1
Голы: Эрнани, 4, 26, Колуна, 53 – Илиев, 83
Матч в Италии
Болгария – Португалия 1:0
Гол: Аспарухов, 87
Венгрия – Уэльс 3:1
Голы: Альберт, 5, Тихи, 48, Шандор, 48 – Медвин, 19
Уэльс –
Венгрия 1:1
Голы: Джонс, 23, пенальти – Тихи, 77, пенальти
Голландия – Швейцария 3:1
Голы: ван дер Линден, 20, Сварт, 73, Гроот, 85 – Хертиг, 42
Швейцария –
Голландия 1:1
Голы: Аллеман, 75 – Крёйвер, 6
ГДР – Чехословакия 2:1
Голы: Эрлер, 60, Либрехт, 80, пенальти – Кучера, 90
Чехословакия –
ГДР 1:1
Голы: Машек, 66 – П. Дуке, 85
Италия – Турция 6:0
Голы: Ривера, 15, 47, Орландо, 22, 29, 35, 85
Турция –
Италия 0:1
Гол: Сормани, 86
Албания – Греция – +:– (отказ Греции)
1/8 финала
Испания – Северная Ирландия 1:1
Голы: Амансио, 60 – Ирвин, 76
Северная Ирландия –
Испания 0:1
Гол: Хенто, 66
Югославия – Швеция 0:0
Швеция – Югославия 3:2
Голы: Перссон, 30, 60, Бильд, 72 – Замбата, 21, Галич, 64
Дания – Албания 4:0
Голы: Петерсен, 18, пенальти, О. Мадсен, 25, Клаусен, 36, Эноксен, 49
Албания –
Дания 1:0
Гол: Пано, 3
Голландия – Люксембург 1:1
Голы: Нунинга, 5 – Май, 33
Люксембург – Голландия 2:1
Голы: Диммер, 20, 67 – Крёйвер, 31
Австрия – Ирландия 0:0
Ирландия – Австрия 3:2
Голы: Кантвелл, 45, 89, пенальти, Фогарти, 66 – Колезник, 38, Флёгель, 85
Болгария – Франция 1:0
Гол: Диев, 24
Франция – Болгария 3:1
Голы: Гужон, 44, 81, Эрбен, 78 – Якимов, 75
СССР – Италия 2:0
Голы: Понедельник, 22, Численко, 42
Италия –
СССР 1:1
Голы: Ривера, 89 – Гусаров, 33
ГДР – Венгрия 1:2
Голы: Нёльднер, 51 – Бене, 18, Ракоши, 88
Венгрия – ГДР 3:3
Голы: Бене, 7, Шандор, 17, Шоймоши, 51, пенальти – Хайне, 12, Р. Дуке, 26, Эрлер, 81
1/4 финала
Люксембург – Дания 3:3
Голы: Пило, 1, Х. Кляйн, 23, 51 – О. Мадсен, 9, 31,46
Дания – Люксембург 2:2
Голы: О. Мадсен, 16, 70 – Леонар, 13, Шмидт, 84
Третья игра в Голландии:
Дания – Люксембург 1:0
Гол: О. Мадсен, 41
Испания – Ирландия 5:1
Голы: Амансио, 5, 29, Фусте, 12, Марселино, 33, 89 – Макэвой, 18
Ирландия –
Испания 0:2
Голы: Сабалья, 25, 88
Франция – Венгрия 1:3
Голы: Коссу, 73 – Альберт, 14, Тихи, 16, 70
Венгрия – Франция 2:1
Голы: Шипош, 24, Бене, 55 – Комбен, 2
Швеция – СССР 1:1
Голы: Хамрин, 88 – Иванов, 62
СССР – Швеция 3:1
Голы: Понедельник, 32, 56, Воронин, 83 – Хамрин, 78
Финальная часть
Испания (17-21 июня 1964 года)
Испания – Венгрия 2:1 (доп. время)
Голы: Переда, 35, Амансио, 115 – Бене, 84
Дания –
СССР 0:3
Голы: Воронин, 19, Понедельник, 40, Иванов, 87
Матч за третье место
Венгрия – Дания 3:1 (доп. время)
Голы: Бене, 11, Новак, 107, пен, 110 – Бертельсен, 82
Финал
21 июня. Мадрид, Сантьяго Бернабеу
Испания – СССР 2:1
Голы: Переда, 6, Марселино, 84 – Хусаинов, 8
Испания: Ирибар, Ривилья, Оливелья, Соко, Кальеха, Фусте, Суарес, Переда, Амансио, Марселино, Мартинес, Лаперта
СССР: Яшин, Мудрик, Шустиков, Шестернев, Аничкин, Корнеев, Воронин, Численко, Валентин Иванов, Понедельник, Хусаинов
Бомбардир
Оле Мадсен (Дания) – 9
Воспользовавшись благоприятной жеребьевкой, сборная Дании, составленная сплошь из любителей, пробилась в полуфинал. Но все-таки был в ее составе достойный внимания футболист – нападающий Оле Мадсен, наколотивший рекордные на тот момент 9 мячей. Невысокий ростом, он выделялся агрессивной манерой игры на линии атаки, шел напролом и тем самым добивался успеха. Выступал за датский любительский клуб ХИК, в составе сборной дебютировал в 1958 году. От участия в Олимпийских Играх 1960 года отказался, потому как из-за этого мог пострадать его бизнес – автоперевозки. Блеснув во время розыгрыша Кубка Европы, Мадсен получил приглашение от Спарты из Роттердама и на три года стал профессионалом. Его гол принес Спарте победу в финале Кубка страны 1965 года, тогда же Оле забил один из самых красивых мячей в истории своей сборной – пяткой шведам. Всего в составе сборной сыграл 51 матч, забил 42 мяча. Завершил карьеру из-за тяжелой травмы, полученной в матче с норвежцами.
Бомбардиры финального турнира: Переда (Испания), Ференц Бене, Дежё Новак (оба – Венгрия) – по 2
Символическая сборная финального турнира (версия УЕФА): Яшин (СССР), Ривилья, Оливелья, Соко (все – Испания), Новак (Венгрия), Амансио (Испания), Бене (Венгрия), Суарес (Испания), Альберт (Венгрия), Иванов (СССР), Переда (Испания)