История чемпионата ЕВРО 1980, Италия

История чемпионата ЕВРО 1980, Италия Чемпионат Европы 1980 года
 
Избранный в 1973 году президентом УЕФА итальянец Артемио Франки в корне изменил работу структуры. УЕФА стала мощной организацией, начала зарабатывать деньги и даже открыла свой офис в швейцарском Берне.
 
Одно время ходили разговоры о том, что чемпионат Европы следует сделать отбором к чемпионату мира. В УЕФА не просто предпринимали все попытки этого не допустить, но и нашли способ усовершенствовать турнир.
 
"Малый мундиаль"
 
Именно такое название получил проект Артемио Франки по изменению формата турнира. Спустя пару месяцев после чемпионата  1976 года Франки внес предложение увеличить число участников финального турнира до восьми команд, освободить страну хозяйку от отборочных игр, то есть сделать все по принципам проведения Кубка мира. 20 сентября 1977 года исполком УЕФА принял решение проводить чемпионат Европы по новой формуле.
 
Все члены УЕФА были разделены на семь групп по 4-5 команд в каждой, победитель попадал в финальную часть. Вместе с хозяином турнира восемь команд делились на четыре группы, победителями квартетов предстояло сразиться в финале, а вторым командам - в матче за третье место.
 
Первым хозяином обновленного чемпионата Европы стала Италия, которая на финишной прямой обошла Англию. Борьба была настолько напряженной, обсуждение затянулось, что даже пришлось перенести дату жеребьевки квалификационного раунда. Работа Франки по модернизации турнира коснулись и финансовых аспектов, чемпионат Европы получил официальных спонсоров и первый в истории оригинальный герб с талисманом.
 
Прорыв Греции и Бельгии
 
Одной из наиболее увлекательных отборочных групп стала четверка с участием сборной СССР. Никита Симонян был помилован после провала в отборочной кампании к ЧМ-1978 и продолжил работу с командой. Жеребьевка оставляла хорошие шансы советской команде рассчитывать на позитивное завершение отбора, Греция и Финляндия всегда были аутсайдерами, а лучшие времена венгерского футбола завершились более 20-ти лет назад. Тем не менее, в такой группе сборная СССР сумела выиграть только раз и завершила квалификацию на четвертой позиции. Единственная победа случилась в первом матче с греками, и тогда никто не мог предположить, что именно парни Алкитаса Панагулиаса могут пробиться в финальный турнир (прежде они были уничтожены на поле финнов 0:3). Симонян в шести матчах отбора использовал 36 игроков, и никто уже не говорил о негативном опыте времен Валерия Лобановского, когда комплектация делалась на базе одной команды. Греки же оставшиеся четыре матча провели здорово, выиграв 8:1 у финнов и 4:1 у венгров, например, и заняли первое место в таблице.
 
Бельгийцы не были фаворитам в своей пятерке, имея в соперниках Австрию, Шотландию и Португалию. В начале турнира все было спокойно и обыденно, Бельгия четыре из четырех матчей завершила вничью и вполне спокойно шла в середине таблицы. Затем случился прорыв. Пока другие оппоненты теряли очки во встречах друг с другом, бельгийцы выиграли четыре оставшихся поединка (в том числе два у главного фаворита Шотландии) и заняли первое место.
 
Мощнейшим выступлением в квалификации запомнились англичане, пропустившие последние большие турниры. Рон Гринвуд в короткий срок сумел собрать боеспособный коллектив и добился невероятного успеха. Англия выиграла семь отборочных матчей из восьми, забив 22 мяча в ворота противников. Больше других постарался один из лучших игроков последних лет Кевин Киган, на его счету семь точных ударов. В этой группе также произошло два масштабных события. Впервые сошлись в официальных матчах враждующие Ирландия и Северная Ирландия, а также первый опыт работы со сборной Дании получил Зепп Пионтек, создатель знаменитого Датского динамита 80-х годов.
 
Не без труда пробились в финальную часть турнира западные немцы. После аргентинского мундиаля из рук своего учителя Хельмута Шена сборную ФРГ принял Юпп Дерваль и занялся масштабной сменой поколений. В первых двух поединках немцы умудрились сыграть вничью на Мальте и в Турции, после чего, правда, уничтожили соперников в четырех заключительных играх с общим счетом 17:1.
 
Франция из-за тройного перелома ноги потеряла на весь отбор Мишеля Платини. Во многом из-за этого галльские петухи и проиграли отбор действующему чемпиону Европы Чехословакии.  Между собой команды обменялись победами, а решающей стала потеря французов в самом первом поединке турнира со шведами в Париже. Гости сравняли счет на 90-й минуте усилиями Гренхагена. Все остальные матчи и Чехословакия, и Франция выиграли.
 
В группе 3 югославы начали с двух поражений от Испании и Румынии, после чего ценой невероятных усилий старались вырваться в финальную часть. Впрочем, испанцы выполнили задачу минимум на оставшуюся часть турнира и не проиграли больше одной игры (помимо поражения от Югославии в ответке была ничья в Румынии). Поэтому именно пиренейцы оказались в финальной части.
 
Ну а наиболее увлекательной и драматичной получилась борьбе в квинтете 4. Польша и ГДР победили в своих предпоследних матчах аутсайдеров Исландию и Швейцарию, и им обоим в двух последних матчах отбора следовало сыграть с голландцами. Ситуация в группе была такова, что каждый из трио мог рассчитывать на успешное завершение кампании: поляки имели 11 очков, восточные немцы и голландцы по 10. Поляки имели в своем активе победу над Нидерландами дома, поэтому ехали в Амстердам с большим желанием триумфовать, ведь победа выводила их в основной раунд, невзирая на исход последнего матча, любой другой результат лишал шансов, опять-таки с учетом последней игры. Войцех Руды открыл счет в дебюте встречи, однако голландцы смогли отыграться после перерыва благодаря удару Хуба Стевенса. Польша оставила за собой первое место, однако никак не смогла бы его удержать после окончания поединка ГДР - Нидерланды. Хозяев устраивала только победа, и они вели 2:0 по ходу первого тайма после голов Шнупхазе и Штрайха, однако голландцы совершили камбэк и вырвали победу, авторами голов стали Тейссен, Кист и Вим ван де Керкоф.
 
Возвращение немецкой машины и прорыв бельгийцев-2
 
Дебютант турнира сборная Греции попала в квартет с лучшими европейскими командами нескольких последних лет ФРГ, Нидерландами и Чехословакией. Тогда как  в другой группе помимо хозяев поля итальянцев были Англия, Испания и Бельгия.
 
Именно команда Ги Тиса получила славу главного открытия турнира. Традиционно не обошли проблемы в финальной части турнира англичан и испанцев, а Италия так и вовсе подошла к чемпионату в паршивом настроении.
 
Стартовый поединок группы В был омрачен беспорядками на трибунах и самой настоящей дракой английских и бельгийских болельщиков. Полиции пришлось использовать слезоточивый газ. По этой причине игра даже была приостановлена, поскольку вещество мешало футболистам на поле. А они играли здорово, Рэй Уилкинс забил свой мяч, обыграв четырех игроков и вратаря соперника. Бельгийцы ответили более обыденно, Ян Кулеманс забил головой после передачи от углового флага. Второй поединок дня получился еще более увлекательным, хотя ни одного гола испанцы с итальянцами не забили.
 
По результатам второго тура представители группы В поделились на лидеров и аутсайдеров. Бельгийцы с помощью отличной игры в обороне, в особенности четкому использованию искусственного офсайда, обыграли 2:1 Испанию, а хозяева чемпионата за 11 минут до конца встречи забили победный мяч в ворота Англии. Марко Тарделли отличился с нескольких метров после передачи с фланга.
 
Поединок Испании и Англии стал лишним, тогда как встреча Италии и Бельгии фактически полуфиналом. Итальянцы весь матч провисели на воротах противника, заставили работать на полную катушку Жан-Мари Пфаффа, но все же не смогли ни разу забить. Бельгия довела игру до нужного результата и вышла в финал.
 
Во втором квартете немцы победили практически без проблем. Стартовый поединок турнира и вовсе повторил финал четырехлетней давности ФРГ - Чехослования, только в составе немецкой команды был всего один участник того матча Бернард Дитц. Игра получилась вялой и малоинтересной, все решило индивидуальное мастерство Ханси Мюллера и Карл-Хайнца Румменигге, один выполнил передачу в штрафную, а второй ее преобразовал в гол. Не менее скучным получился и поединок голландцев с греками, тут и вовсе все решил пенальти Киста.
 
Сборную ФРГ во втором туре ожидал очередной принципиальный поединок. Впрочем, Нидерланды проснулись только когда счет стал 0:3 и уже никак не могли спасти игру. Героями этой победы молодой команды Дерваля стали Бернд Шустер и Клаус Аллофс: 20-летний плеймейкер много сделал для перевеса в игре своей команды в центре поля, а 23-летний Аллофс и вовсе записал на свой счет хет-трик. Чехословакия на классе победила греков, но было понятно, что ФРГ ничто не помешает попасть в финал.
 
В последнем туре они уже играли после ничьей голландцев и чехословаков, и Дерваль дал возможность отдохнуть некоторым игрокам накануне финала. Греция взамен отсутствию травмоопасной игры получила одно очко, чем осталась крайне довольна.
 
Финал и немцы
 
Сборная Италии не смогла порадовать своих поклонников и в матче за третье место. Основное и дополнительное время поединка с Чехословакией завершилось 1:1, а в серии пенальти все решил неточный удар защитника Фулвио Колловати, до того все 17 футболистов были точны.
 
Сборная Бельгии и так прыгнула выше головы на этом турнире, поэтому на победу в финальном поединке рассчитывала только формально. По ходу также немного сомнений возникало по поводу итогового победителя, немцы сразу взяли игру под свой контроль и быстро повели в счете, Хорст Хрубеш получил передачу от Шустера и расправился с Пфаффом. Подопечные Дерваля продолжали владеть большим преимуществом и только по собственной глупости позволили игре перейти в нервное русло. Вместо того, чтобы забить еще один-два мяча и спокойно довести игру до победы, немцы начали откровенно валять дурака и заплатили за это голом в свои ворота на 75-й минуте. Ули Штилике нарушил правила в собственной штрафной и Рене Вандерейкен сравнял счет. Впрочем, до конца матча немцы провисели на воротах соперника, создали достаточно количество моментов и вырвали победу. Той же Хрубеш замкнул подачу Румменигге с углового.
 
Эпицентр турнира
 
23 марта 1980 года итальянская финансовая полиция после проведения предварительного расследования сообщила, что некоторые итальянские футболисты устраивали нужные результаты матчей за деньги. Этот скандал получил название Тотонеро. По его результатам многие игроки были отстранены от футбола, клубы наказаны и даже переведены во второй дивизион. Среди прочих пострадавших следует отметить нападающего сборной Италии Паоло Росси (он вернется накануне мундиаля 1982 года и станет там звездой) и Милан, переведенный в Серию В.
 
Впрочем, главным итогом этого турнира было другое. Италия в том году носила гордое название центра европейского футбола, президентом УЕФА был итальянец, сделавший многое для развития футбола в Европе, страна принимала первый в истории полноценный чемпионат континента, и сборная под руководством Энцо Беартзота готовилась к турниру с большим энтузиазмом.
 
Между скандалом и стартом Евро прошло совсем мало времени, но итальянский футбол успел потерять уважение в мире и интерес со стороны своих болельщиков. Беарзот был на грани не просто отставки, а нервного срыва, и только беседы с Франки оставили его на посту наставника сборной.
 
Обманутый футболом итальянский болельщик практически полностью проигнорировал турнир. Только матч ФРГ - Нидерланды на групповом этапе и непосредственно финал собрал больше 20-ти тысяч зрителей. Исключением были только матчи хозяев турнира, но и туда любители футбола ходили без охоты. Скандал в кальчо едва не стал причиной срыва грандиозного проекта итальянского же президента УЕФА Артемио Франки.
 
Состав чемпионов Европы:
 
вратари: Харальд Шумахер (Кельн), Вальтер Юнганс (Бавария), Айке Иммель (Боруссия Д);
 
защитники: Ханс-Петер Бригель (Кайзерслаутерн), Бернард Кулльманн, Херберт Циммерманн (оба - Кельн), Карлхайнц Ферстер (Штутгарт), Ули Штилике (Реал М), Манфред Кальтц (Гамбург);
 
полузащитники: Бернд Шустер (Кельн), Каспар Мемеринг, Феликс Магат (оба - Гамбург), Райнер Бонхоф (Валенсия), Лотар Маттеус (Боруссия М), Мирко Вотава (Боруссия Д);
 
нападающие: Карл-Хайнц Румменигге (Бавария), Хорст Хрубеш (Гамбург), Ханси Мюллер (Штутгарт), Клаус Аллофс (Фортуна), Калле Дельхайе (Боруссия М);
 
тренер - Юпп Дерваль
 
Матчи чемпионата
 
Италия (11-22 июня 1980 года)
 
Группа А
 
Чехословакия - ФРГ 0:1
Гол: Румменигге, 57
 
Нидерланды - Греция 1:0
Гол: Кист, 65 (с пенальти)
 
ФРГ - Нидерланды 3:2
Голы: Аллофс, 20, 60, 65 - Реп, 79 (с пенальти), ван де Керкоф, 85
 
Греция - Чехословакия 1:3
Голы: Анастопулос, 14 - Паненка, 6, Визек, 26, Негода, 63
 
Нидерланды - Чехословакия 1:1
Голы: Кист, 59 - Негода, 16
 
Греция - ФРГ 0:0
 
Турнирная таблица
 
1          ФРГ    3          2          1          0          4-2       5
2          Чехословакия            3          1          1          1          4-3       3
3          Нидерланды  3          1          1          1          4-4       3
4          Греция           3          0          1          2          1-4       1
 
Группа B
 
Бельгия - Англия 1:1
Голы: Кулеманс, 29 - Уилкинс, 26
 
Испания - Италия 0:0
 
Бельгия - Испания 2:1
Голы: Геретс, 17, Кулс, 65 - Кини, 36
 
Англия - Италия 0:1
Гол: Тарделли, 79
 
Испания - Англия 1:2
Голы: Дани, 48 (с пенальти) - Брукинг, 19, Вудкок, 61
 
Италия - Бельгия 0:0
 
Турнирная таблица
 
1          Бельгия          3          1          2          0          3-2       4
2          Италия           3          1          2          0          1-0       4
3          Англия           3          1          1          1          3-3       3
4          Испания         3          0          1          2          2-4       1
 
Матч за 3-е место
 
Чехословакия - Италия 1:1
Голы: Юркемик, 54 - Грациани, 73
 
По пенальти 9:8 (забили Бармош, Козак, Гайдушек, Гег, Паненка, Юркемик, Ондруш, Негода, Масны - Тарделли, Ширеа, Грациани, Бенетти, Кабрини, Барези, Альтобелли, Каузио) (не забил Колловати)
 
Финал
 
Бельгия - ФРГ 1:2
Голы: Вандерейкен, 75 (с пенальти) - Хрубеш, 10, 88
 
Бельгия: Пфафф, Геретс, Миллекампс, Мееувс, Ренкин, ван Мур, Вандерейкен, Коолс, Момменс, ван дер Эльст, Кулеманс
 
ФРГ: Шумахер, Кальтц, Фестер, Штилике, Дитц, Шустер, Бригель (Кулльманн, 55), Ханс Мюллер, Руммениге, Хрубеш, Алоффс
 
Бомбардир
 
Клаус Аллофс (ФРГ) – 3
 
Уроженец Дюссельдорфа Аллофс с раннего возраста пробился в состав местной Фортуны и добился со средненьким клубом больших успехов. Дважды кряду в конце 70-х Фортуна выигрывала Кубок ФРГ, а в 1979 году добралась до финала Кубка Кубков, где уступила Барселоне. Аллофс много забивал, несмотря на то, что играл в первые годы несколько глубже, не на самом острие атаки. В дальнейшем он немало забивал и за свои другие клубы Кельн, французские Марсель и Бордо, Вердер. За сборную ФРГ он забил 17 голов в 56-ти матчах. После завершения карьеры работал генеральным менеджером Фортуны, но в конце 90-х перебрался на эту же должность в Вердере, где находится до сих пор.
 
Символическая сборная финального турнира (версия УЕФА): Дзофф, Джентиле, Ширеа (все - Италия), Ферстер, Бригель (оба - Германия), Кулеманс (Бельгия), Тарделли (Италия), Шустер, Ханси Мюллер, Румменигге, Хрубеш (все - Германия).