История чемпионата ЕВРО 1992, Швеция

История чемпионата ЕВРО 1992, Швеция Чемпионат Европы 1992 года
 
В конце 80-х - начале 90-х годов Европу охватили серьезные геополитические изменения, которые просто не могли не сказаться на футболе, как бы он себя отдельно от всего не позиционировал. В итоге, на протяжении двух лет от момента жеребьевки отборочного турнира до непосредственно финальной части ситуация с участниками постоянно менялась.
 
Поначалу все было довольно спокойно. Только Бархатная революция в Чехословакии привела к смене названия государства, но для дел УЕФА никаких изменений не было. Хозяйкой Евро стала Швеция, довольно легко победившая в схватке Испанию. Постоянные желающие провести домашний турнир греки и англичане в этот раз не принимали участия. Греция так и не смогла снова определиться с планом, а Англии, по слухам, твердо пообещали следующий чемпионат Европы. Коварный жребий определил в одну отборочную группу сборные ФРГ и ГДР, но уже спустя всего восемь месяцев две Германии объединились, и вместо принципиального противостояния получился мощная команда, явный фаворит группы.
 
Ренесанс Франции и дерзкие дебютанты
 
Сборная Франции под руководством Мишеля Платини попала всего в третью корзину перед отборочным раундом, но совершенно не заметила противников, среди которых были и Чехословакия, и Испания. Французы стали первой командой в истории отборочных раундов европейских чемпионатов, которой удалось выиграть все матчи. Интересно завершился отборочный турнир в этой группе. Испания должна была играть последний матч в Тиране, но попросила УЕФА не проводить ненужный матч в крайне опасном для жизни месте. В Европейской федерации вняли доводам и попросту отменили встречу.
 
В четвертой группе турнир начался с мегасенсации. Скромная сборная любителей с Фарерских островов в своем первом в истории официальном матче обыграла Австрию в шведском городе Ландскруна. По ходу турнира фарерцы еще  и одну ничью записали на свой счет, на поле Северной Ирландии. Борьба за путевку в финальный турнир развернулась между Югославией и Данией. Соперники обменялись гостевыми победами, а решающей стала ничья датчан в Белфасте в самом начале отбора.
 
Во второй группе также был полноценный новичок Сан-Марино, однако он в отличие от Фарер выступил в роли поставщика очков. Тут все решалось в последнем туре. Румыны здорово провели осенний отрезок отбора, переиграв лидеров Шотландию и Швейцарию. В последнем туре, чтобы обойти скоттов, румынам нужно было обыграть на выезде Болгарию, но команда, что спустя всего несколько лет совершит фурор на мундиале в США, уперлась, и добыла ничью. А ведь четыре года назад именно Шотландия в таком же ненужном для себя матче не пустила Болгарию в финальный турнир Евро-88.
 
Германия создала себе трудности, проиграв в Кардиффе, и до самых последних матчей в группе ничего не было решено. Впрочем, все зависело от самих чемпионов мира, усиленных некоторыми восточными немцами. Они выиграли на выезде у Бельгии и не оставили никаких шансов Люксембургу.
 
Чемпионы Европы голландцы осложнили себе жизнь ничьей в Финляндии, и теперь домашний матч против Португалии получал невероятную важность. Дерзкие гости показали неплохую игру, однако все решил единственный гол Ричарда Витчге. Могли и греки в теории зацепиться за путевку, но они проиграли и Португалии, и потом непосредственно голландцам на своем поле.
 
Не без проблем пробилась в финальную часть Англия с новым тренером Грэмом Тейлором. Снова камнем преткновения стала Ирландия, дважды сведшая вничью поединок с принципиальным соседом. Впрочем, сами ирландцы вычеркнули себя из списка претендентов именно большим количеством ничьих, также два раза они расходились миром с поляками. Именно те в последнем туре получили шанс пробиться в финальный турнир, если бы победили Англию. Так и было вплоть до 77-й минуты матча, когда Гари Линекер в очередной раз выручил свою национальную команду.
 
Великий и могучий Советский Союз доживал свои последние дни. На футболе это сказывалось таким же негативным образом, чему способствовал провал на чемпионате мира 1990 года. Валерий Лобановский уехал за границу, и в федерации футбола занялись поиском нового тренера. Впервые в истории его не назначали волевым решением, а выбирали. Павел Садырин отказался работать со сборной, и в финальный раунд выборов вошли Анатолий Бышовец и Евгений Кучеревский. После нескольких выборов в разных организациях победу получил Бышовец, за плечами которого был отличный опыт работы с олимпийской сборной. Он хорошо знал возможности нового поколения перспективных игроков и стал в большом количестве приглашать их под знамена сборной. Главным же фаворитом группы была Скуадра Адзурра, в составе которой было немало звезд мирового уровня.
 
Советской команде удалось провести отбор без срывов, разве только домашняя ничья с венграми подарила несколько негативных эмоций. Помимо этого команда Бышовца только в двух матчах теряла очка, оба матча с Италией завершились нулями. Главный же конкурент умудрился сыграть вничью в Будапеште и проиграть в Осло, чем вычеркнул себя из борьбы.
 
Дания вместо Югославии, СНГ вместо СССР
 
Карта Европы продолжала меняться. В 1991 году СССР официально перестал существовать, а по правилам УЕФА: нет государства - нет федерации. Впрочем, футбольные чиновники уже бывшего СССР буквально за две недели до жеребьевки финальной части турнира собрались в Москве, создали новую организацию Ассоциацию федераций футбола Содружества Независимых Государств. Новосозданные Федерации футбола Украины, Грузии и прибалтийских стран не вошли в эту организацию, а УЕФА невообразимым способом позволила сборной СНГ принять участие в финальной части турнира. Из рожденных на территории Украины на Евро-92 поехали не только выступавшие впоследствии за Россию Канчельскис, Юран и Онопко, но и опытные Кузнецов с Михайличенко, выбравшие Украину.
 
Югославии повезло меньше, она принимала участие в жеребьевке и была допущена к турниру, несмотря на войну. Югославы (без хорватов и словенцев) приехали в Швецию для подготовки к турниру, но 31 мая, менее чем за две недели до финальной части турнира, УЕФА по настоятельной рекомендации Совета безопасности ООН принимает решение исключить Югославию из числа участников турнира, заменив ее второй командой  отборочной группы Данией.
 
Датчане заменили Югославию в квартете А, где были также хозяева турнира шведы, Франция и Англия. В другой группе была фантасмагорическая сборная СНГ, Нидерланды, Германия и Шотландия.
 
Наставник датчан Рихард Меллер-Нильсен собирал свою команду по различным курортам и практически не готовился к турниру, но это не помешало датчанам в первом матче дать бой Англии, сыграв в нулевую ничью. В стартовом поединке турнира мегасборная Платини, три года не знавшая поражений с трудом спаслась в поединке со шведами. Жан-Пьер Папен сравнял счет во втором тайме.
 
Во второй игровой день фавориты группы англичане и французы сыграли в безвкусную ничью 0:0, создав на двоих всего несколько интересных атак. В скандинавском дерби сильнее оказались шведы, единственный гол забил Томас Бролин.
 
Впрочем, перед последним туром те же Франция и Англия играли с заведомыми аутсайдерами, и мало кто сомневался, что они пройдут дальше. Британцы открыли счет в самом дебюте усилиями Дэвида Платта и вполне могли еще до перерыва доводить игру до победы. За отсутствие голов Англия поплатилась после перерыва, защитник Ян Эрикссон забил уже второй свой гол на турнире, а в конце снова отличился Бролин. В другом матче ничья устраивала французов, но они пропустили в дебюте после гола Хенрика Ларсена. Папен сравнял счет, и Трехцветные имели хорошие шансы обезопасить себя от проблем, а забили снова датчане. Таким образом, неожиданно оказавшаяся на турнире сборная Дании сумела пробиться в полуфинал.
 
В группе В все также было крайне интересно и запутано до последнего дня. Сборная СНГ практически весь матч просидела у своих ворот в поединке с немцами, и едва ли не единственная вылазка привела к пенальти, реализованному Игорем Добровольским. Отыграться соперник смог только на последней минуте, когда Томас Хесслер пробил со штрафного. Во втором матче голландцы предсказуемо переиграли Шотландию благодаря точному удару Денниса Бергкампа.
 
Шотландцы окончательно потеряли все шансы после поражения от немцев во втором туре. Команда СНГ снова весь матч просидела в обороне, и ценой невероятных усилий в основном голкипера Дмитрия Харина сумела добиться нулевой ничьей в матче с голландцами.
 
Несмотря на плохую игру в первых двух матчах, у сборной СНГ оставался отличный шанс выйти в следующий раунд: голландцы и немцы рубились между собой, а СНГ только и надо было, что обыграть шотландцев, для которых турнир был завершен. Получилось же настоящее фиаско, Пол Макстей и Брайан Маклейр забили по голу уже к 16-й минуте, после чего рассчитывать на победу и выход в следующий раунд было бессмысленно. После матча много говорили, что шотландцы вышли на игру то ли после сильной гулянки, то ли попросту пьяными. Но как заметил по истечении многих лет один британский журналист: "Пьяные шотландские футболисты, как НЛО - их все видели, но документальных подтверждений нет". Таким образом, непонятная сборная СНГ завершила свое выступление вполне логично - провалом.
 
Датское чудо
 
После того, что произошло в матче СНГ - Шотландия, матч Нидерланды - Германия стали называть репетицией финала. В поединке группового этапа победили голландцы, они шедеврально отыграли стартовый отрезок, дважды забив в первые 15 минут, и уверенно довели игру до победного результата.
 
Предположения специалистов стали сбываться, когда в полуфинале немцы обыграли хозяев турнира шведов. Команда Берти Фогтса была на уровень сильнее своего оппонента, забила быстрый гол усилиями Томаса Хесслера и вполне спокойно довела игру до победы, подпуская порой соперника только на расстояние одного мяча. Нельзя не отметить дубль Карл-Хайнца Ридле.
 
Второй полуфинал получился более увлекательным и драматичным, подарив неожиданный результат. Зепп Пионтек уже два года не работал со сборной Дании, она потеряла свое прозвище Датский динамит, однако против голландцев играла именно по всем постулатам прежнего тренера: быстро, расковано, без оглядки на имя и статус соперника. Дважды Хенрик Ларсен выводил свою команду вперед по ходу матча, и дважды голландцы сравнивали счет. Марко ван Бастен на прошлом Евро стал героем турнира, то теперь именно его удар в серии послематчевых пенальти стал единственным неудачным. Дания продолжала шокировать.
 
А закончила она свой путь триумфом. Немцы не один раз в своей истории обыгрывали в финалах чемпионатов Европы соперников, что там оказывались неожиданно. Казалось, и теперь мощная немецкая машина не оставит шансов выскочкам из Дании. Однако парней Меллера-Нильсена уже было не остановить, их развлекательная поездка превратилась в главное приключение в жизни. Петер Шмейхель здорово действовал на последнем рубеже, оборона отработала хорошо, атаки были быстрыми и острыми. В итоге, два мяча Йона Йенсена и Кима Вилфорта принесли сборной Дании неожиданный, но вполне заслуженный успех.
 
Эпицентр турнира
 
Рихард Меллер-Нильсен красил свой дом, когда зазвонил телефон, и ему сообщили шокирующее известие - сборная Югославии снята с Евро-92, а он через две недели должен принять участие в турнире. С судорожным беспокойством наставник стал разыскивать своих подопечных, которые в своем большинстве находились в различных местах отдыха.
 
Несколько дней потребовалось, чтобы собрать состав и решить организационные вопросы. Тогда как другие соперники готовились к турниру больше полугода, изучая соперников и наигрывая различные игровые связи, датчанам давалось около недели перед первым матчем турнира против Англии.
 
Сборная Дании ехала на турнир без каких-то конкретных задач, в подобной ситуации никто не мог ничего предъявлять команде и ставить в жесткие рамки. Никакого давления, будто выставочный турнир. Что в итоге получилось, немногие специалисты берутся объяснить. Однако физическая и психологическая разгруженность позволила датчанам совершить одну из главных неожиданностей в истории футбола.
 
Состав чемпионов Европы:
 
Вратари: Петер Шмейхель (МЮ), Могенс Крог (Брондбю);
 
защитники: Йон Сивебак (Монако), Кент Нильсен (Орхус), Ларс Ольсен (Трабзонспор), Ким Кристофте (Брондбю), Торбен Пехник (Болдклуббен 1909), Клаус Кристиансен (Люнгбю);
 
полузащитники: Хенрик Андерсен (Кельн), Йон Йенсен, Ким Вильфорт (оба - Брондбю), Йонни Мельбю (Вейле), Хенрик Ларсен, Петер Нильсен (оба - Люнгбю), Мортен Бруун (Силькеборг);
 
нападающие: Флеминг Повльсен (Боруссия Д), Ларс Элступ (Оденсе), Брайан Лаудруп (Бавария), Торбен Франк (Люнгбю), Бент Кристенсен (Шальке).
 
тренер - Рихард Меллер Нильсен
 
Финальный турнир
Швеция (10-26 июня 1992 года)
 
Группа А
 
Швеция - Франция 1:1
Голы: Эрикссон, 24 - Папен, 58
 
Дания - Англия 0:0
 
Франция - Англия 0:0
 
Швеция - Дания 1:0
Гол: Бролин, 58
 
Швеция - Англия 2:1
Голы: Эрикссон, 51, Бролин, 82 - Платт, 4
 
Франция - Дания 1:2
Голы: Папен, 60 - Ларсен, 8, Элступ, 78
 
Турнирная таблица
 
1          Швеция          3          2          1          0          4-2       5
2          Дания             3          1          1          1          2-2       3
3          Франция        3          0          2          1          2-3       2
4          Англия           3          0          2          1          1-2       2
 
Группа В
 
Нидерланды - Шотландия 1:0
Гол: Бергкамп, 75
 
СНГ - Германия 1:1
Голы: Добровольский, 64 - Хесслер, 90
 
Шотландия - Германия 0:2
Голы: Ридле, 29, Эффенберг, 47
 
Нидерланды - СНГ 0:0
 
Нидерланды - Германия 3:1
Голы: Райкаард, 3, Витчге, 14, Бергкамп, 72 - Клинсманн, 53
 
Шотландия - СНГ 3:0
Голы: Макстей, 7, Макклейр, 16, Маккалистер, 84 (с пенальти)
 
Турнирная таблица
 
1          Нидерланды  3          2          1          0          4-1       5
2          Германия       3          1          1          1          4-4       3
3          Шотландия    3          1          0          2          3-3       2
4          СНГ    3          0          2          1          1-4       2
 
Полуфиналы
 
Швеция - Германия 2:3
Голы: Бролин, 64 (с пенальти), Андерссон, 89 - Хесслер, 11, Ридле, 59, 88
 
Нидерланды - Дания 2:2 по пен. 4:5
Голы: Бергкамп, 23, Райкаард, 86 - Ларсен, 5, 33
 
Финал
 
Дания - Германия 2:0
Голы: Йенсен, 18, Вильфорт, 78
 
Дания: Шмейхель, Сивебак (Кент Кристенсен, 61), Ольсен, Пьехник, Кристофте, Йенсен, Вильфорт, Брайан Лаудруп, Повльсен, Хенрик Ларсен
 
Германия: Иллгнер, Ройтер, Бреме, Колер, Бухвальд, Эффенберг (Том, 80), Заммер (Долль, 46), Хелмер, Хесслер, Клинсманн, Ридле
 
Бомбардиры
 
Хенрик Ларсен (Дания), Карл-Хайнц Ридле (Германия), Денис Бергкамп (Нидерланды), Томас Бролин (Швеция) - по 3.
 
Символическая сборная финального турнира (версия УЕФА): Шмейхель (Дания), Англома (Франция), Колер (Германия), Блан (Франция), Бреме (Германия), Гуллит (Нидерланды), Эффенгберг, Хесслер (оба - Германия), Б.Лаудруп (Дания), Бергкамп, ван Бастен (оба - Нидерланды).