Фернанду Сантуш

Фернанду Сантуш
Амплуаглавный тренер
Дата рождения 10.10.1954
СборнаяГреция
Уход Отто Рехагеля на заслуженную пенсию ознаменовал для сборной Греции конец эпохи. Эта эпоха подарила скромной национальной команде золотые медали чемпионата Европы, а весь остальной мир заставила удивляться с разинутым ртом. Немецкий тренер стал творцом одной из главных сенсаций в истории футбола. Уникальность достижения Короля Отто подтверждается тем, что никто из триумфаторов Евро-2004 так и не добился настоящего признания на клубном уровне. Добротные исполнители, работяги, легенды для греческих болельщиков, но по европейским меркам – все поголовно середняки. Рехагель создал из этих ничем не примечательных элементов защитный механизм, машину разрушения атак соперника. Летом 2004-го механизм работал безотказно, в дальнейшем результаты были менее фантастическими, но все же были. К 2010 году механизм износился окончательно. Работа в ускоренном режиме в Южно-Африканской Республике, уход главного конструктора и механика…
 
Если бы данный механизм был не метафорой, а натуральной металлической конструкцией, его можно было бы без угрызений совести списать, выбросить на свалку с резолюцией «ремонту не подлежит». Но с футбольными сборными так не поступают, потому греческой федерации футбола пришлось искать нового специалиста на смену Рехагелю. К чести функционеров, определенная поэтичность оказалась им не чужда, они выдержали метафорическую линию и пригласили для работы с изношенной машиной не какого-нибудь обычного тренера, а самого настоящего Механика. Именно такое прозвище носит Фернанду Сантуш. И не только в прозвище дело – по образованию португалец тоже механик. Причем его диплом инженера электро- и телекоммуникаций не припадал пылью на книжной полке и не висел в рамочке на стене, а вплоть до 1998 года использовался по назначению.
 
«Я перестал заниматься сразу двумя профессиями только в 1998 году, когда возглавил Порту. До этого я одновременно был и инженером, и тренером. Я считаю, что у этих профессий много общего, особенно когда речь идет об организации», - объясняет «Механик» Фернанду Сантуш.
 
Инженерную специальность португалец освоил после скоропостижного окончания игровой карьеры. Воспитанник Бенфики, левый защитник Фернанду Сантуш повесил бутсы на гвоздь, едва успев к ним привыкнуть, - в 21 год, после нескольких лет, проведенных в португальских клубах Маритиму и Эшторил Прая. В последний из них инженер Сантуш вернулся спустя 12 лет, в 1987 году, уже в качестве тренера.
 
Тренер из Механика получился куда более способный, нежели футболист. В Эшториле Фернанду Сантуш провел 7 лет  и за это время поднял команду на два уровня выше – в высший дивизион португальского футбола. Еще четыре сезона Сантуш проработал с амадорской Эштрелой, прежде чем  принять под свое руководство сам Порту. Бывший инженер не разочаровал Драконов – в первый же свой сезон у руля команды выиграл чемпионат и суперкубок Португалии.
 
До того как перебраться в 2001 году на родину Сократа, Платона и Аристотеля, Сантуш успел добавить к списку своих достижений еще один суперкубок, а также два кубка Португалии. С греческим АЕКом Фернанду также с ходу взял трофей – кубок Греции, после чего перешел в Панатинаикос. Впрочем, в ПАО португалец продержался всего несколько матчей – после трех поражений в четырех встречах Механик остался без работы. В дальнейшем Сантуш без провалов, но и без трофеев тренировал на родине Спортинг и Бенфику, а в Греции знакомый АЕК. Последним же клубом Сантуша перед приходом на тренерский пост сборной Греции был ПАОК, который Фернанду привел ко второму месту в чемпионате Греции 2009/10. ПАОК получил право побороться за выход в Лигу чемпионов в квалификации, однако бороться команде пришлось уже без португальского тренера. В мае 2010-го он сообщил об уходе из клуба.
 
За семь сезонов в Греции Фернанду Сантуш выиграл лишь один трофей – национальный кубок с АЕКом. Тем не менее в 2010-м Сантуша на родине Гомера, Софокла и Еврипида признали лучшим тренером десятилетия. Именно португальского специалиста болельщики и журналисты в большинстве своем называли идеальной кандидатурой на замену Отто Рехагелю.
 
«За шесть-семь лет работы с греческими командами я хорошо узнал местных футболистов, - объясняет Сантуш. - Вообще, где-то 80 процентов из тех, кто добывал титул европейского чемпиона в 2004 году, были игроками моих команд. Я, конечно, принимал во внимание этот фактор, когда шел работать со сборной. Большинство футболистов национальной команды уже знают, кто я, какой у меня подход».
 
Теперь понятно, почему греческая футбольная федерация долго и упорно уговаривала Сантуша принять национальную команду. И таки уговорила – 1 июля 2010 года Механик взял под свое руководство устаревшую машину Рехагеля. Правда, от Рехагеля в этой машине очень скоро почти ничего не осталось. В товарищеском матче против сборной России в ноябре 2011-го приняли участие лишь два чемпиона Европы – Георгиос Карагунис и Ангелос Харистеас. Опытные игроки с приходом Сантуша начали массово покидать национальную команду. Объявил о прекращении выступлений за сборную Сотирис Кирьякос, его примеру последовал Иоаннис Аманатидис. Позже отказался выступать за национальную команду Теофанис Гекас, который аргументировал свое решение «определенными обстоятельствами внутри команды». Стало очевидно, что португальскому наставнику не удалось наладить взаимоотношения с игроками. Атмосфера в раздевалке была крайне напряженной. Распространились слухи о конфликте Сантуша с Кацуранисом, ушел Сейтаридис, порывался уйти голкипер Цорвас… Кроме того, не оправдывала себя схема 4-4-2 с ромбом в полузащите, которую Механик считал наиболее подходящей для сборной Греции. Если в первой игре во главе эллинов – товарняке против Сербии – португальцу удалось одержать победу с помощью этой схемы, то в стартовом матче отбора Евро-2012 против Грузии греки с трудом добыли одно очко, продемонстрировав при этом явную неорганизованность в командных действиях.
 
Сантушу хватило мудрости не упрямиться – во втором квалификационном матче против Хорватии Греция играла уже по схеме 4-3-3, а скорее – 4-5-1, ведь от рехагелевской ориентации на оборону португалец не отказался. Результат – снова ничья, хотя отношение к ней было совершенно другое, ведь хорватов все считали фаворитами группы. Но вряд ли тактическая схема стала главной причиной дальнейших успехов эллинов. Скорее, дело в том, что Сантушу после ухода из команды отдельных харизматичных лидеров удалось достучаться до остальных игроков и наладить атмосферу в раздевалке. В матче против Латвии, несмотря на непримечательный результат – минимальную победу, невооруженным глазом был заметен совсем другой настрой греков на игру. Эллины впервые при португальском наставнике готовы были бороться за себя, за тренера, за страну. Укрепилось это впечатление после победы Греции над Израилем. В результате свое первое поражение эллины под руководством Сантуша потерпели в товарищеском матче против Румынии  уже в ноябре 2011 года. Беспроигрышная серия Механика составила 17 игр. А в официальных поединках тренер сборной Греции до сих пор не знает поражений.
 
Успехи делают коллектив сплоченным. Теперь игроки сборной Греции, как и болельщики, верят в своего тренера. Сантуш, в свою очередь, не идет на принцип в отношениях с футболистами, ставит командные цели выше каких-то личных обид. Он вернул в сборную Теофаниса Гекаса, когда тот назвал ошибкой свое решение закончить международную карьеру. Гекас отплатил Механику голом в ворота сборной Хорватии в кульминационном матче квалификации Евро-2012 в группе F.
 
У Фернанду Сантуша есть все необходимое, чтобы добиться успеха на Евро-2012: поддержка игроков и болельщиков, сыгранный состав, который находится на психологическом подъеме, удачный жребий, в конце концов. Пускай на повторение успеха Рехагеля в 2004-м даже сам португалец вряд ли всерьез надеется, однако на выход из группы Механик вполне может рассчитывать, а это уже немало.