Рой Ходжсон

Рой Ходжсон
Амплуаглавный тренер
Дата рождения 09.08.1947
СборнаяАнглия
Кажется, именно это и называют дежавю. Два года назад здесь же мы говорили о большом шансе для заслуженного Роя Ходжсона. Шансе, которого он наконец дождался.
 
Работа Роя в Ливерпуле уже стала историей – весьма неоднозначной и вряд ли перечеркивающей тренерские достижения Ходжсона, которых за тридцатилетнюю карьеру набралось немало. Его скорое возвращение в работу в очередной раз продемонстрировало, чем же так хорошо этот ветеран, слабо ассоциирующийся с представлением об «олдскуле», – ему не понадобилось много времени, чтобы привить Вест Брому дисциплину и игровую организацию, а команду, прежде относившуюся к разряду «лифтов», стали воспринимать как крепкого и всегда неудобного середняка. 
 
Приглашение Ходжсона в сборную Англии состоялось на волне массового помешательство Харри Реднаппом, ставшего единоличным фаворитом британской прессы и самих игроков, буквально бредивших возможностью поработать с менеджером Тоттенхэма со дня ухода Фабио Капелло. Футбольная Ассоциация как всегда имела собственный взгляд на вопрос, понять который можно только находясь внутри организации и четко зная, какие конкретные цели преследуют ее руководители. А они, как бы то ни было, вряд ли видят целью сотрудничества с новым тренером только лишь удачное выступление на Евро-2012. 
 
Ассоциация давно приучила к тому, что на эту роль, как правило, приглашаются тренеры, находящиеся на волне успеха – так было с создавшим великолепный Лацио Свеном-Йораном Эрикссоном, это же подтвердилось с выведшим Миддлсбро в финал Кубка УЕФА Стивом Макклареном, место которого занял признанный победитель и действующий чемпион Испании Фабио Капелло. С одной стороны, Ходжсон подходит под это определение благодаря фантастической работе с Вест Бромом, но в то же время его персона существенно отличается от предшественником одним фактом: Рой – первый в истории сборной Англии тренер, имевший на момент назначения опыт работы на уровне сборных.
 
Этот факт немаловажен и, несомненно, его учли в ФА. Работа в сборной – отдельная профессия, а тот факт, что Ходжсон работал в совершенно разных странах, в разное время и разных ситуациях, дает ему очевидное преимущество перед тем же Реднаппом, проведшим всю свою футбольную карьеру игрока и тренера исключительно на Туманном Альбионе. В Швейцарии Ходжсон добился феноменального результата, выведя сборную сначала на чемпионат мира в США, а затем и на английское Евро, между делом добившись уникального для этой страны показателя – на какое-то время швейцарцы стали третьими в мировом рейтинге ФИФА. Память о его работе в Финляндии свежа: в квалификации к Евро-2008 скромная футбольная нация произвела небольшой фурор, остановившись на расстоянии в одну победу от первого в истории выхода на международный турнир.
 
Аргумент, возникающий в противовес сказанному, ясен. Вопрос о том, способен ли Рой работать с большими командами и большими футболистами, остается открытым: для швейцарцев, финнов и прочих он был большим футбольным человеком, эрудитом, но периоды его работы в Интере и Ливерпуле оставили по себе немало вопросов. И если в Италии он работал в непростое для клуба время, показав при этом просто средние результаты, то в Ливерпуле очевидной проблемой Ходжсона стало непризнание его личности болельщиками. Огромная доля вины лежит на плечах высокомерных фанов Ливерпуля, но в это же время самому Ходжсону, привыкшему работать в других условиях, не удалось выстроить правильную модель поведения для тренера большого клуба, чему, к примеру, уделил немало внимания его предшественник Рафаэль Бенитес.
 
Разумеется, рассуждения о «тренере для большой команды», по большей мере, лежат в области предположений, а 64-летний Ходжсон наверняка обладает достаточным опытом, чтобы в нынешнем положении правильно оценить ситуацию и подчинить себе футболистов. Другое дело, что есть насущная проблема английских СМИ и общественности, которые на протяжении последних пару месяцев так неистово продвигали на должность менеджера сборной Харри Реднаппа. У Ходжсона есть очевидные преимущества перед Харри: это и более широкий и разнообразный тренерский опыт, и, вполне возможно, тактические навыки, и более мирный для сотрудничества с Ассоциацией характер. В то же время «мания Реднаппа» в сборной может сыграть с Роем так же, как в Ливерпуле сыграла «мания Далглиша». 
 
В этой связи лучше всего вернуться в историю и вспомнить голландцев, так блекло выступивших на итальянском мундиале 1990 года. Выжив из сборной непопулярного тренера Тиса Либрегтса, голландцы буквально собирали подписи за назначение его преемником Йохана Круиффа, а вместо этого исполнительный директор федерации Ринус Михелс предложил им Лео Беенкахера. У игроков не было проблем с Лео или каких-либо претензий к новому рулевому, но на турнир они отправились в подавленном состоянии, потому что их мечта о сотрудничестве с идеологом тотального футбола разрушилась, а их собственное мнение сочли несущественным. Англичане, в силу особенностей и менталитета, не нуждаются в идеологе, но они (а речь об игроках) буквально вопили о своем желании играть под руководством «своего парня» Реднаппа – простого и, кажется, так хорошо знакомого человека, блестяще владеющего искусством работы с футболистами. 
 
Неправильно будет сказать, что Ходжсон этим искусством не владеет. В большинстве своем, его бывшие подопечные отзываются о Рое как об отличном мотиваторе и благодарят за помощь в развитии карьеры, но работа с большими «эго», которыми так наделен состав сборной, добившей последнего успеха 46 лет назад, - совсем другое дело. Но проблема даже не в этом: Ходжсон, в отличие от Реднаппа, никогда не производил впечатление эмоционального тренера, того, кто может прийти в депрессивную раздевалку и отправить подопечных за победой уже в первой игре, что так важно за месяц до старта турнира. У него были совершенно разные примеры: он отлично зашел в кризисный Блэкберн в 1997-м, но в то же время его феноменальная работа в Фулхэме начиналась с длительной безвыигрышной серии, поставившей под угрозу шансы Дачников остаться в Премьер-лиге. Рой – тренер спокойный, методичный, готовый постепенно, пошагово выстраивать игру своей команды, после чего поддерживая в ней стабильность.
 
На своей первой пресс-конференции Ходжсон отметил значимость работы с людьми: он прекрасно понимает, что сейчас задача первой важности для него – заработать авторитет игроков, отправить их на турнир в правильном настроении и расположенными к работе. Работать Рой умеет: смею предположить, что совсем скоро сборная Англии станет грамотно играть в обороне, и именно от надежности в задней линии будет строить команду новый тренер. А Ходжсон пришел именно строить: он не из тех парней, кто наивно полагает, что добиться успеха можно одними подбадриваниями и классической схемой 4-4-2 (так тоже можно, но это не метод Роя), и четырехлетний контракт, уверен, гарантия, которую требовал сам Ходжсон – он пришел в сборную не только для мгновенного эффекта, а для работы на перспективу в том числе. 
 
Но это – планы самого Ходжсона, а вот англичане, как и болельщики Ливерпуля два года назад, смотрят на мир сквозь другие очки, и нам не придется долго ждать, чтобы увидеть первое мнение о том, что Рой не соответствует уровню сборной. Тяжело сказать, о каком именно уровне говорят критики – о том, который уступал место на чемпионате Европы россиянам, или тому, который не создал ни одного стоящего момента за девяносто минут игры с великой командой Алжира. Но это Англия – и давление, с которым Ходжсон столкнулся на Анфилде, на фоне сборной выглядит максимум как подготовительный курс. Хочется верить, что, невзирая на плохую отметку на экзамене, Рой вынес полезные уроки и подойдет к новым испытаниям во всеоружии. 
 
Он наконец заслужил этот шанс. И да, мы снова говорим о Ходжсоне. 
Связанные материалы