Паулу Бенту

Паулу Бенту
Амплуаглавный тренер
Дата рождения 20.06.1969
СборнаяПортугалия
28 июня 2000 года Португалия была как никогда близка к достижению своего лучшего результата в истории выступлений на европейских форумах. Великолепная команда Умберто Коэльо ураганом прошлась по очень сложной группе, в четвертьфинале не оставила шансов сборной Турции и на равных билась с действующими чемпионами мира - великой сборной Франции Роже Лемерра.
 
Наверное, многие помнят перипетии того знаменитого полуфинала. Португальцы долгое время были впереди после гола Нуну Гомеша, затем Тьерри Анри удалось сравнять счет, игра перетекла в овертайм, который шел к серии пенальти. На 117-й минуте ошибка португальцев привела к назначению пенальти: Витор Байя неосмотрительно покинул ворота, а белобородый защитник Абель Шавьер, закрывая собой амбразуру от прострела Сильвена Вильтора, сыграл рукой. По мнению австрийского рефери Гюнтера Бенке. Этот момент был одним из самых драматичных на том чемпионате - ни один повтор не мог четко доказать факт умышленной игры рукой. Португальцы окружили рефери, очень долго общались с ним на повышенных тонах, но повлиять на решение не смогли, и Зинедин Зидан отправил ребят Коэльо за борт турнира.
 
Разборки продолжились и после пробитого пенальти: тогда действовало правило "золотого гола", который ознаменовал конец поединка, предоставив участникам матча полную свободу действий. Активнее всех вели себя лучший португальский снайпер того Евро Нуну Гомеш и 17-й номер команды, опорный полузащитник Паулу Бенту. Дошло даже до физического контакта с рефери, а УЕФА такие вещи, мягко говоря, не поощряет. Нуну Гомеш получил семь месяцев международной дисквалификации, а его партнер по команде - пять...
 
Общественность, хоть и понимала, что у Португалии, в общем, украли путевку финала, резко осудила действия игроков по отношению к рефери. Это был последний еврочемпионат в карьере Бенту - за историческим выходом команды в финал домашнего Евро-2004 дон Паулу уже наблюдал с трибуны. Спустя 12 лет после тех событий Паулу Бенту возвращается на чемпионат Европы. Возвращается в качестве главного тренера своей национальной команды, которая вновь попытается сломать стереотип о "вечном неудачнике", постепенно сформировавшийся вокруг португальцев на последних форумах. Несмотря на очень сложную группу, Бенту сохраняет оптимизм.
 
Чего-чего, а оптимизма ему всегда хватало. Не хватало привычной португальской легкости и фантазии - недостаток компенсировали сила и надежность. Паулу Бенту был типичным центральным полузащитником уходящей эпохи 1990-х: обладал хорошим ударом, но еще лучше он мог ударить не по мячу, а по ногам соперника, который осмеливался вторгнуться на вверенную ему территорию. Не обладая слишком высоким игровым интеллектом, он четко вписывался в португальскую среднюю линию, балансируя гений Руи Кошты и просто классную игру других технарей своей грубой и неотесанной силой. Бенту-игрок уверенно трансформировался в Бенту-тренера. Он никогда не изобретал велосипед, никогда не претендовал на гениальность и статус "особенного" - он просто работал. Приходя в Спортинг, молодой наставник клубной академии четко понимал, что другого шанса может и не быть. Долгое время португальская пресса критиковала Бенту за неспособность создать нечто большее из команды, которая полагается лишь на индивидуальное мастерство своих лидеров, стандартные положения и крепкую оборону. Позже за это начали хвалить.
 
Любимцем всей страны Бенту стал после того, как вернул в Спортинг истинные ценности клуба, сделав полновесную ставку на воспитанников академии. Специалист знал большинство ребят по молодежной команде, но обставили все действительно красиво. Через какое-то время наставнику удалось смыть ненужный ему налет романтичности процесса: ребята впряглись в тяжелую работу, которая вскоре дала нужный результат. Кстати, "красиво" - не тот эпитет, который сам Бенту хотел бы применить к своей работе. Ему более близки слова "качественно" и "эффективно".
 
Жоау Моутиньо, Мигел Велозу, Даниэл Каррису, Руи Патрисиу, Бруну Перейринья, Адриен - все эти футболисты уже в самом скором времени составили костяк новой команды Бенту, позволив радостному тренеру отправить на вольные хлеба целую группу иностранцев. И Спортинг заиграл, вновь вернув процессу тот самый налет романтичности. Сейчас тренер этому не особо противился, ведь кроме романтики и красоты у процесса был еще и результат. Спортинг показывал весьма приличную игру, на протяжении двух-трех сезонов ни в чем не уступал Бенфике, едва ли не на равных борясь с Порту. Бенту удалось вернуть титулы на Жозе Алваладе, хотя привести команду к чемпионству он не смог. "Не беда", - думали фаны Львов, которые просто упивались радостью от того, что в бело-зеленых футболках на поле выходили простые ребята с окраин Лиссабона.
 
Сказка дона Паулу закончилась внезапно: команда начала падение на пике. Спортинг, добившись высшего достижения в Лиге чемпионов за десятилетие, был разорван мюнхенской Баварией с ужасным счетом 1:12 по сумме двух матчей. Тогда, в марте, Бенту удалось избежать града камней в свой адрес, но просчитать развитие ситуации специалист не смог. Потому что кризис, поразивший Львов в первой части нового сезона, был неизбежен. Тренер был отправлен в отставку: весьма поспешную, как показывает дальнейшая история клуба.
 
Победителем из ситуации вышел именно Бенту. Спортинг вошел в режим стагнации, в котором команда находится уже третий сезон, а сам наставник, сделав необходимую паузу в карьере, получил главную работу своей жизни, возглавив национальную сборную Португалии.
 
Дон Паулу вновь подтвердил главный принцип своей тренерской работы - он не стал изобретать велосипед, четко уловив настроения публики. После экспериментатора Кейруша, который двигал игроков по полю словно фигуры по шахматной доске, новый тренер вернул Португалию к истокам. 4-3-3 с Роналду на позиции вингера - так, и никак иначе! Результат не заставил себя долго ждать: уже первая серьезная проверка, товарищеским матчем против Испании, обернулась сущим триумфом наследников Магеллана - 4:0! Роналду, Нани и компания просто разрывали испанцев, игравших основным составом. Победа над соседями по полуострову дала Бенту огромный кредит доверия в глазах общественности. О чиновниках федерации футбола Португалии и говорить не стоит.
 
В своей работе в сборной тренер целиком и полностью положился на своих игроков, оставив за собой функцию выбора сильнейших в конкретный момент. И никаких разговоров о тактике: Португалия играла, играет и будет играть по схеме 4-3-3. Ему удалось наладить хорошие отношения с игроками, а главным его достижением пресса считает идеальный контакт с Криштиану Роналду. В этой связи громкие разборки с Босингвой и Рикарду Карвальо выглядят практически нонсенсом, но ситуация сложилась именно так. Несмотря на доверие игроков, в некоторых вопросах Бенту остается авторитарным и не может допустить разложения командной дисциплины. Посему двум ветеранам сборной, если они, конечно, хотят сыграть на Евро-2012, нужно извиниться перед тренером. Сам же Бенту на попятную не пойдет - воспитание не позволит.
 
Спустя 12 лет Паулу Бенту возвращается на чемпионат Европы. Он давно сменил бордовую футболку национальной сборной на строгий костюм, но в душе остался все тем же опорным полузащитником, для которого простота и надежность куда выше красоты и фантазии. Бенту никогда не изобретал велосипед - он всегда выбирал самый логичный путь, который в большинстве случаев был единственно верным. На Евро-2012 для молодого тренера таким будет путь победы. Можете не сомневаться - он выберет именно его.