Олег Блохин

Олег Блохин
Амплуаглавный тренер
Дата рождения 05.11.1952
СборнаяУкраина
Сколько существует мир, не утихают споры, что более важно – быть хорошим человеком или хорошим профессионалом своего дела. Родители хотят, чтобы их дети в первую очередь вырастали хорошими людьми, но потом они же учат, что "хороший человек - не профессия".

В традиционном понимании Олег Блохин - нехороший человек. Он не душевный, милый и добрый. Зато - один из наиболее успешных игроков и тренеров в истории украинского футбола. С другой стороны он мог быть таким, и обладая всеми традиционными качествами "хорошего человека".

Впрочем, Блохин кажется не столько злым, сколько прямым - второе понятие часто подменяется первым. Никто не любит слышать, что ты тупой, даже если не можешь с третьего раза понять, почему дважды два четыре. Никто не любит слышать, что новая прическа тебе не идет, если даже ты сам считаешь, что похож на дикобраза. Блохин все говорит прямо. Если ты здесь, здесь и здесь ошибся - ты плохой игрок. Если ты не выполняешь задание тренера - не играешь. Он не из тех, кто будет в лицо говорить, мол, какой ты хороший, а за спиной распускать сплетни и плести интриги. Когда ты говоришь о своих проблемах – прямоту часто называют нытьем. (Оттого считается, что Блохин жалуется, когда говорит о проблемах в составе, малом количестве украинцев в ведущих клубах страны и прочих вещах.)

Во время карьеры игрока "неприятный человек Блохин", может, и не был любимцем среди партнеров до такой степени, как среди болельщиков. Говорят, Валерий Лобановский на протяжении всей карьеры многое прощал Блохину только за его мастерство и огромное желание добиваться успеха. Блохин был едва ли не единственным в команде, кто имел отличное от тренера мнение, точно единственным, кто об этом мог смело говорить и уж без вопросов уникальным, кто после этого продолжал оставаться в команде. Интересно, а игрок с характером Блохина был бы в составе тренера Блохина?

Тренер Блохин однозначно слабее игрока Блохина. Тем не менее, он успешен и многого успел добиться. 11-й номер Динамо брал своей скоростью, изобретательностью, умением сыграть нестандартно и взять игру на себя. Перейдя по ту сторону футбольного поля, в действиях Блохина многое изменилось. Он не выдумывает новых тактических схем, гениальных решений и философских футбольных течений, игра Блохина простая и четкая. Но это ли плохо? Лучше четко делать простые вещи, чем пытаться угнаться с бухты-барахты за новыми веяниями. Поэтому для сборной Украины он остается идеальным тренером.

Он знает, что могут игроки, чего от них ждать, уверен, что они будут его слушаться. Именно из-за этой проблемы у Блохина возникли разногласия во время последней клубной работой в ФК Москва. В той команде было много аргентинцев, и они не понимали отсылок Блохина к прошлому времени, требований беспрекословно слушаться, поскольку ж он ведь выигрывал Кубок кубков, Золотой мяч и лучший бомбардир в истории советского футбола. Ди Стефано они знают, Марадону, Кемпеса, Боччини, а Блохина - нет, не слышали. На первых порах в сборной Украины он завоевал авторитет своим именем игрока, и только после успешных результатов игроки поверили в тренерские способности Олега Владимировича. В Москве с большим количеством легионеров такой вариант не мог произойти в принципе. Слушаться Блохина, только потому, что он великий в прошлом игрок, не хотели, убедить в своих тренерских способностях - он не смог.

Поставить красивую игру сборной невозможно, если нет предпосылок в клубном футболе. В таком случае на первый план выходят психологические факторы. Блохин - превосходный мотиватор. Это совершенно не значит, что он просто накручивает игроков в раздевалке, готовит из них заводные игрушки и ничего больше. Он умеет объединить целью, собрать отдельные пальцы в кулак. Вынуждает футболистов показывать максимум своих способностей.

Блохин изменил уровень ожиданий сборной Украины. Сразу после своего первого прихода в 2003 году он шокировал заявлением, что сборная Украины выйдет на чемпионат мира в Германии с первого места. Тогда еще не были известны соперники по группе украинцев, зато все хорошо знали последние выступления команды со вторым местом в группе с Польшей перед ЧМ-2010 и третьим после не самых сильных на тот момент сборных Испании и Греции. Те слова вызывали нечто среднее между удивлением и смехом. Прошло всего четыре года и непопадание на Евро-2008 из одной группы с финалистами последнего мундиаля Италией и Францией назвали провалом.

Блохина называли фартовым, игру команды плохой, успехи на чемпионате мира случайными (выход из одной группы с Саудовской Аравией и Тунисом, победа только по пенальти над Швейцарией). Но это никоим образом не мешало считать неудачей непопадание на Евро-2008 и уже после смены тренера - на ЧМ-2010. Блохин дал возможность поверить в сборную Украины, буквально, заставил требовать от нее больших результатов. Он не только мотиватор, а максималист.

Поэтому Олег Блохин идеальный тренер сборной Украины на домашнем чемпионате Европы, особенно после заявления некоторых властных структур о задании выиграть домашнее первенство. А лучшего варианта в той ситуации, что сложилась за год до турнира, и вовсе было не найти. Конечно, Блохин не стал сразу говорить о победе на турнире, однако его задача - выйти из группы в плей-офф -  выглядит нормальной. Опять-таки это было сказано до жеребьевки, то есть вне зависимости от противника.

Блохин прямой человек, и нет оснований не доверять ему. Если он говорит, что команде по силам выйти в четвертьфинал, но желание выиграть турнир для нее слишком большое требование – он действительно так считает. Как матерый прыгун в высоту, он хорошо знает свои возможности, и не будет ставить планку на 2,45, если с трудом на тренировках брал 2,10. Но ведь Блохин сам приучил всех к максимализму, и теперь в случае невыполнения этой задачи, его станут обвинять в первую очередь. А критику он ужасно не любит. Зато сам критиковать горазд.

Со стороны Олег Блохин в гуманистическом мышлении, возможно, выглядит не очень хорошим человеком (хотя тут можно спорить, что важнее - быть пассивно-честным или говорить все как есть). Наверняка работать с ним многим нелегко. Однако если выбирать между хорошим душевным человеком и хорошим тренером у руля твоей национальной сборной, то правильным выбором будет второй вариант.
Связанные материалы