Лоран Блан

Лоран Блан
Амплуаглавный тренер
Дата рождения 19.11.1965
СборнаяФранция
Мундиаль 1998 года. Высокорослый с забавной курчавой прической защитник Трехцветных, заметно нервничая, смачно целует блестящую, кажущуюся отполированной, лысину голкипера своей команды – эти кадры облетели всю планету. И если имя Лорана Блана кому-то не было известно, то этот ритуал сделал его легендарным, по крайней мере, у себя на родине. Перед каждым матчем национальной сборной Франции миллионы зрителей с вожделением ждали этого поцелуя, именно ему приписывая успехи своей любимой команды. И лидер обороны Синих не подводил своих почитателей. Даже будучи дисквалифицированным на финальный матч с Бразилией, он умудрился пробраться на кромку поля и впиться губами в макушку Фабьена Бартеза. Так что еще до стартового свистка имя победителя мирового первенства было предопределено – у тогда еще Тетракампеоне априори не было шансов, ведь Блан сделал свое дело…
 
С именем Блана-футболиста связаны все громкие победы французов на рубеже тысячелетий. Он никогда не был в центре внимания: объективы камер были направлены на гениального Зинедина Зидана, публику веселил одиозный Фабьен Бартез, а голы забивал молодой, но уже неподражаемый Тьерри Анри. Лоран же просто выходил на поле и выполнял свою работу, выполнял на высочайшем уровне, но при этом он не стремился привлечь к своей персоне внимание многомиллионной аудитории. Вышеописанный ритуал был, скорее, исключением из правила. Чья заслуга в том, что на триумфальном для себя чемпионате мира сборная Франции пропустила лишь 2 мяча? Кто забил золотой гол в ворота Парагвая и буквально за уши вытащил Синих в четвертьфинал? Думаю, вы знаете правильный ответ.
 
"Для меня большая честь быть тренером сборной Франции. Для меня сборная Франции превыше всего, так было на протяжении всей моей карьеры", - заявил Блан, принимая в руки бразды правления национальной командой. В этих словах нет ни капли лжи и лицемерия. С самого детства Лоран жил сборной. Воспитанный на победах Мишеля Платини, Жана Тигана и Алена Жиресса он стремился во всем вторить своим кумирам, мечтал, как и они, держать в руках Кубок Европы. В конце концов, Блан достиг еще больших высот.
 
Свою футбольную карьеру нынешний тренер сборной Франции начал в Монпелье, где играл в основном на позиции атакующего полузащитника. В составе Эро Лоран провел девять счастливых лет, за которые успел выиграть Кубок Франции, после чего перебрался в Наполи. Итальянский период был непродолжительным. Протекал он достаточно успешно, но всего через год, проведенный в цветах Партенопеи, футболист решил вернуться на родину. Почему? Из-за любви к сборной, непреодолимого желания защищать честь своей страны: "Что бы я ни делал, как бы я ни выкладывался на поле, тренер сборной просто отказывается меня замечать. Что ж, вернусь в Лигу 1, чтобы быть на виду".
 
Долгое время Блану не удавалось на постоянной основе закрепиться в составе Трехцветных. А после злосчастного поражения от Болгарии и непопадания французов на чемпионат мира в США на Лорана вовсе посыпалась куча шишек. Именно его и форварда ПСЖ Давида Жинола обвинил Жерар Улье в провале своей команды, и рядовые болельщики, естественно, пошли на поводу у тренера. Веру в себя будущему герою нации вернул Эме Жаке, новый наставник Синих. Здесь-то Блан и расцвел во всей красе, стал непроходимым столпом обороны и лидером в раздевалке.
 
Лебединой песней Блана-футболиста стал Евро-2000. После незабываемого триумфа на полях Бельгии и Голландии Лоран решил завязать со сборной. После еще были счастливые годы в Интере и Манчестер Юнайтед, но всем было понятно, что карьера этого великого исполнителя подошла к концу…
 
Игроком Блан был выдающимся, поэтому многим специалистам было интересно взглянуть на него в качестве тренера. Дебютным местом работы нашего героя, как известно, стал Бордо. Приняв клуб в качестве такого себе крепкого середняка, молодой наставник с усердием начал лепить из него будущего чемпиона. Для достижения успеха Лорану понадобилось совсем немного времени – динамика прогресса жирондинцев по-хорошему будоражила. Спустя год после назначения Лорана, Бордо завершил чемпионат на второй строчке, спустя два – завоевал золотые медали, а спустя три – пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов. Стоит ли говорить, что главными козырями той команды были, прежде всего, высокая организация игры и надежная оборона. В этом весь Блан! Именно ему удалось прервать затянувшуюся на семь лет гегемонию Лиона. Естественно, его авторитет на родине вырос до небес. Так что когда стал вопрос о необходимости назначения нового специалиста на пост тренера сборной, у местных чиновников не было никаких сомнений – выбор пал на Блана.
 
"Наша команда — лучшая из лучших, и я намерен доказать это. Футболистам пришлось пережить нелегкие времена, но они не перестали быть мастерами, и вы скоро это увидите. Я понимаю, какая ответственность ложится на меня как на тренера, но буду работать на благо команды и постараюсь добиться с ней выдающихся результатов", - заявил Блан, принимая сборную, находящуюся в плачевном состоянии, стоящую на коленях.
 
Его предшественник Раймон Доменек полностью разрушил некогда славную команду. Провальное выступление на Евро-2008 оказалось всего лишь цветочками по сравнению с крахом на чемпионате мира в ЮАР. Мало того, что французы заняли последнее место в своей отборочной группе с одним очком в активе, так они оказались в эпицентре громкого скандала. В перерыве матча с Мексикой Николя Анелька послал тренера в хорошо всем известном направлении. Через несколько дней футболисты вовсе устроили бойкот наставнику, не явившись на тренировку. Дабы примирить враждующие стороны, в дело пришлось вмешаться даже самому президенту Николя Саркози. Одним словом, Франция стала посмешищем, опозорилась на глазах у всего мира.
 
Вот такую команду получил летом 2010 года в свое распоряжение Блан. Будущие лидеры сборной Бензема и Насри, пропустившие мундиаль по прихоти Доменека, вовсю заявляли о своем нежелании играть за Трехцветных; Эвра, Рибери и еще ряд ключевых игроков получили дисквалификации от национальной Федерации футбола. Анелька так и вовсе завершил карьеру в сборной…
 
Что делать? На спасение команды у Блана было всего два года, и он незамедлительно принялся за дело. Прежде всего, Лоран прибегнул к своему авторитету и уговорил опальных звезд вернуться в команду. Пусть этот ход вызвал неодобрение со стороны общественности, подорвал его авторитет среди болельщиков, которые так не любят предателей и беглецов. Другого выхода не было, ведь интересы сборной у Блана всегда стояли выше собственных.
 
Вторым шагом на пути к успеху стало привлечение в стан Ле Бле молодых игроков. Внутреннее первенство Франции традиционно богато талантами, вот только Доменек их в упор не хотел замечать. Блан исправил и этот промах своего предшественника. При Лоране футболку Трехцветных впервые примеряли Янн М’Вила, Матье Дебюши, Марвен Мартен, Кевин Гамейро, Оливье Жиру, Йоан Кабай и многие другие ребята. Благодаря ему, его доверию, они почувствовали уверенность в своих силах и теперь вовсю стучатся в двери сильнейших клубов Европы.
 
"Проблема переходного периода чаще всего связана с проблемой нового поколения. Мы пытаемся начать все сначала, имея в распоряжении новое поколение – поколение хороших, но отнюдь не великих игроков", - Блан прекрасно понимает все недостатки молодежи, но вместе с тем осознает необходимость ее привлечения в сборную.
 
Будучи игроком, Лоран прошел прекрасную школу имени Эме Жаке, и теперь старается воплощать опыт прошлых лет в действительность. Как результат, за время его работы разброд и шатание в команде прекратились, разрозненное сборище футболистов превратилось в сплоченный коллектив. Не самую последнюю роль в этом сыграли и патриотические акции Блана. Какой бы еще тренер взялся бы разучивать со своими подопечными гимн страны: "Я лично просил своих футболистов петь национальный гимн, поскольку был уверен, что не все знают слова. У меня ведь тоже нет особых возможностей для того, чтобы исполнять его. Признаюсь честно, я не пою его, когда моюсь в душе. Но когда ты представляешь сборную на международной арене, то петь гимн Франции –  настоящее наслаждение".
 
Результат не заставил себя долго ждать. Пусть и не без труда, Ле Бле пробились в финальную часть Евро с первого места в своей отборочной группе. Но главное, на что следует обратить внимание, так это на настроение в команде. "Лоран Блан олицетворяет собой новую надежду. Все в команде поменялось: поведение игроков, самоотдача, желание играть. Мы давно уже не были в столь выигрышном положении", - заявил в одном из интервью Флоран Малуда.
 
Тем не менее, сам тренер не спешит впадать в эйфорию: "Спустя семнадцать месяцев после катастрофы на чемпионате мира в ЮАР, кое-кто считает, что мы провалимся на Евро, если не выйдем в полуфинал. Наша цель - выиграть хотя бы один матч, эта команда все еще строится".
 
Как сложится судьба Франции на самом деле? Ответ на этот вопрос даст только чемпионат Европы. Но уже сейчас можно утверждать, что Блан со своей задачей справляется отлично. Берегитесь, фавориты!
Связанные материалы