Висенте Дель Боске

Висенте Дель Боске
Амплуаглавный тренер
Дата рождения 23.12.1950
СборнаяИспания
Проработав почти четыре года у руля мадридского Реала, Висенте Дель Боске стал философски относиться к футболу. Его философия, родившаяся из-за необходимости изо дня в день соответствовать запросам величайшего испанского клуба, остается неизученной. Возможно, детальное рассмотрение аспектов работы Дель Боске и не требуется, потому что вся она основана на самой простоте. Эта простота стоит ему королевского почета: едва ли многие из болельщиков, составляя свою пятерку лучших тренеров современности, вспомнят усатого Лесника, выигравшего два главнейших трофея на клубном и национальном уровне.

Если завтра Дель Боске лишится своей работы, он уже не будет плакать. В 2003-м испанский тренер искренне проронил слезу, узнав о решении мадридского Реала не продлевать с ним контракт – всего спустя двое суток после завоевания Сливочными 29-го чемпионского титула. Об этом он действительно «узнал», потому что спортивный директор Реала Хорхе Вальдано не стал сообщать Дель Боске о решении руководства лично. «Это был слишком некрасивый поступок для такого великого клуба».

Его телефон больше не тревожили звонки бывших подопечных. В последовавшие за увольнением полгода Дель Боске не общался ни с одним из своих игроков, но больше всего его сердце ранило не отношение футболистов, а то, чем руководствовался Флорентино Перес, принимая свое решение. По его мнению, Дель Боске был слишком «старомодным» - его фигура не соответствовала масштабу и блеску личностей вроде Зидана, Фигу и Роналдо. В июне 2003 года Перес, ко всему прочему, готовил трансфер самого популярного в мире футболиста Дэвида Бекхэма – громкие имена обещали громкий доход, а лучшие в современной истории результаты, согласно логике президента, мог обеспечить кто угодно. Уж если это удалось скромному, тихому и не сверкающему огнями Дель Боске.

В период работы Лесника на Сантьяего Бернабеу мадридский клуб дважды выигрывал Лигу чемпионов, дважды становился чемпионом Испании и ни разу не прекращал выступления в главном европейском турнире раньше полуфинальной стадии. Результат полуфинала будет повторен спустя лишь девять лет, по ходу которых личность Дель Боске будет забыта, а затем вновь вознесена на пьедестал. По желанию самого же Лесника он не украшен вторичными почестями, но спустя годы уже никто не воспринимает Дель Боске как тренера, «не мешавшего играть великим футболистам». Между «мешать» и «строить что-то с нуля» есть пограничные оценки, и роль Дель Боске в нынешней сборной Испании – максимально удачно пользоваться имеющимися ресурсами, принимая определяющие решения в глубоко семейной обстановке. Созданной им самим, конечно.

Прощаясь с тренерской работой в Реале, он грустил не о крушении собственный амбиций. Королевский клуб всегда был частью Дель Боске, но и он воспринимал как привилегию возможность сначала играть, а затем и тренировать наиболее титулованный клуб страны. Счастье изо дня в день работать с великими футболистами, руководить их тренировочным процессом и завоевывать награды во имя любимого клуба – вот, что мотивировало Лесника, которому предложили взамен одну из должностей в руководстве. Естественно, он отказался. Не затаив ни на кого обиды, он продолжал посещать каждый домашний матч как болельщик – он ведь по-прежнему живет в нескольких километрах от Сантьяго Бернабеу.

Уроженец Саламанки, он немало постарался, чтобы получить право стать частью мадридской Кастильи, а позже – основным опорным хавом великой команды, где его задачей всегда была опека мастеровитых и техничных партнеров. Выступления в чемпионском составе и сборной Испании были вознаграждением за упорный труд, который ценили и в Мадриде. Повесив бутсы на гвоздь, Дель Боске начал работать с мадридскими детьми и планомерно поднимался в тренерской иерархии клуба, чтобы в итоге стать самым титулованным тренером Мадрида в современной истории.

«Свинье будет проще пролететь над крышей Сантьяго Бернабеу, чем мне взять руководство над первой командой», - таковым был ответом Дель Боске на предложение директоров клуба сменить на посту тренера Джона Тошака в ноябре 1999 года. Те проявили прозорливость, настояв на возможности хотя бы попробовать – и уже спустя полгода в Париже Дель Боске подымал над головой свой первый Кубок чемпионов.

Его порой зашкаливающая скромность и даже некая отрешенность от футбольного мира – следствие воспитания Дель Боске и места его происхождения. Висенте рос в послевоенной Испании, более того – Испании, пережившей Гражданскую Войну и оказавшейся под диктаторской властью Франсиско Франко. Его собственная семья и окружавшие Дель Боске в Саламанке люди ощущали себя отрешенными от внешнего мира людьми, к тому же жившими в вечной атмосфере страха. О политической ситуации в стране говорить было принято шепотом, и Дель Боске точно помнит, как тяжело сложилась жизнь его отца, ярого радикала. Во время Гражданской Войны он боролся на стороне Народного Фронта и был пойман войсками Франко, после чего отбывал длительное наказание в тюрьме. Главной надежной, которую выражал отец Дель Боске, было желание, чтобы его сын никогда не пошел по его пути и жил спокойной и счастливой жизнью.

Пожалуй, сейчас Лесник счастлив как никогда. Счастье ведь тоже достигается вследствие человеческой мудрости, и это качество очень точно характеризует Дель Боске в его работе в испанской сборной. Первая в истории победа Красной Фурии на чемпионате мира вознесла каждого из участников последнего мундаля в ранг легенд, но Дель Боске невероятным образом удается твердо стоять земле – и не позволяет своим подопечным витать в облаках. Возможно, его нынешние успехи даже более значимы и сложны, чем победы с мадридскими Галактикос. Дель Боске всегда причислял себя к столичному лагерю и по понятным причинам не питал особой любви к Барселоне, но в сборной ему удалось свести под одной крышей лучших представителей двух испанских грандов, готовых перегрызть друг другу глотки по ходу очередного Эль Классико.

Хорошее настроение – основополагающая тренерских методов Дель Боске. Он не вправе передавить негативную энергию игрокам, в отношениях с которыми он также соблюдает баланс. Леснику каким-то образом удается держать в узде звездных футболистов, потакая их некоторым желанием. Еще в Реале он разрешил футболистам в некоторых случаях самим выбирать время для тренировки: он не раздувал собственное эго в присутствии значимых личностей, но благодаря мудрым советам и грамотным решением находил уважение в их глазах – игроков устраивало такое положение тренера, блестяще выполнявшего свою работу.

«Дель Боске был прав во всем» - с таким заголовком вышла испанская Marca накануне финального матча чемпионата мира в ЮАР. Местная пресса критиковала каждое спорное решение тренера по ходу отборочного цикла и финального турнира, но в итоге была вынуждена признать: Торрес оправданно занимал место на скамейке запасных, Хави не зря предоставили роль свободного художника, и даже решение взять Виктора Вальдеса третьим вратарем на чемпионат мира не стало проблемой для раздевалки команды. Голкипер, выступающий в сильнейшей команде мира, мог бы почувствовать себя неуютно за спиной двух других стражей ворот, но под руководством Дель Боске смиренно наблюдал за игрой коллег со скамейки запасных.

Его идиллия все еще в действии: определяющий дух команды общий обед в столовой – обязательная часть дневной программы испанской сборной. Увидев, как кто-нибудь из подопечных закончил с трапезой, Лесник не постесняется подойти к нему и попросить подписать футболку для кого-то из сыновей. Философия Дель Боске основывается на простых человеческих радостях. А сам Лесник доказывает, что вера в простоту помогает не только жить, но и побеждать.