Францишек Смуда

Францишек Смуда
Амплуаглавный тренер
Дата рождения 22.06.1948
СборнаяПольша
Поляки славятся своей горячей любовью ко всему иностранному. Особенно в плане футбола. Польские клубы с удовольствием приобретают легионеров со всего мира, даже из самых удаленных его уголков, приглашают иностранных тренеров. Этой ситуацией никого не удивишь. Но вот когда сборная из года в год пополняется все новыми "легионерами" - это уже интересно. Все мы помним, как нигериец Эммануэль Олисадебе в футболке польской национальной команды трепал нервы украинским защитникам. Сейчас же в Кадре кого только нет. Впрочем, это тема отдельного разговора.
 
Логично было бы предположить, что для сплочения такого разношерстного, скажем так, коллектива крайне необходимо пригласить иностранного тренера. Пять лет назад Польский футбольный союз пошел на эксперимент, подписав контракт с не самым слабым европейским тренером - поднимать сборную Польши призвали голландца Лео Беенхакера. Команда вышла на Евро-2008, однако там ничем интересным запомниться не смогла. В 2009-м Беенхакер отправился домой, а перед руководством встал вопрос: кто же нужен сборной? Осложняло ситуацию и то, что полякам спустя пару лет принимать домашний чемпионат Европы. Абы кого в таком случае назначать нельзя. В итоге выбор пал на доморощенного специалиста - от иностранного наставника было решено отказаться. Новым главным тренером назначили  Францишека Смуду. Сказать, что данный персонаж у руля Кадры многими был оценен неоднозначно - не сказать ничего. Но факт остается фактом - именно Смуде доверили право готовить сборную к домашнему Евро.
 
Итак, кто же он такой, этот загадочный Смуда?
 
С одной стороны 63-летний наставник совсем не имеет каких-то серьезных достижений или регалий. Касается это как его карьеры игрока, так и тренерской деятельности. В бытность игроком (действовал на позиции центрального защитника) Смуда вдоволь послонялся по второсортным польским клубам за исключением столичной Легии,  а также успел поиграть за границей. Сначала в США в 70-е годы, где, как известно, тогда в плане футбола или же соккера ситуация была печальной, а в начале 80-х в Германии (Гройтер Фюрт и Кобург). Вот, собственно, и все. Американский отрезок карьеры Смуды заслуживает отдельной истории. Францишек выступал в любительских коллективах Гарфилд и Харфорд. Однажды он получил серьезную травму колена и клуб, понятное дело, оплачивать лечение поляку не собирался.

Смуде пришлось самому зарабатывать себе на операцию вне футбольного поля. Он работал на нефтеперерабатывающих заводах, а также на стройке на огромных высотах. Как позже рассказывал тренер, на его глазах несколько его товарищей сорвались с огромной высоты и погибли. В 1975 году на турне в США приехала варшавская Легия, чей коуч Анджей Стрейлау предложил Смуде вернуться на родину и поиграть за его команду. 27-летний Францишек кивнул, и стороны ударили по рукам. Впрочем, в Польше Смуда не задержался - за два года звездная Легия не сумела выиграть ничего, а наш герой сыграл всего 30 матчей. Последовало возвращение за океан. Здесь Смуда поиграл за Оуклэнд, Лос-Анджелес и Сан Хосе, но опять же - какой может быть успех в США? Тогда же случилась и неприятная история - Смуда стал жертвой афериста-менеджера Теда Мьодонски, лишившись всех своих сбережений (около 250 000 долларов). "Я три дня сидел в гостинице и хотел повеситься. Не хватило смелости", - честно признался тренер.
 
Но вернемся в Германию, а точнее в Кобург, где Смуде предложили тренировать после завершения карьеры, на что нынешний наставник сборной Польши ответил согласием. Поработав некоторое время в никому не известных немецких клубах низших лиг, Смуда (как и множество других тренеров из Германии) под конец 80-х отправляется в Турцию, переживавшую в те времена настоящий футбольный бум. Турки хотели учиться и прогрессировать, выписывая наставников из-за рубежа пачками. Нетрудно догадаться, почему именно специалисты из Германии ценились потомками Ататюрка. Три года работы во благо турецкого футбола не прошли даром для польского коуча. Возглавляя Алтай и Коньяспор, Смуда не только выучил турецкий язык, но и приобрел необходимый для больших свершений опыт, параллельно закалив характер. Владелец Коньяспора требовал от тренера включения в основной состав одного из своих протеже, сопровождая гневные речи выложенным на стол оружием.
 
Пришло время вернуться в Польшу. Смуду позвали в Сталь (Мьелец), владельцем которой стал немецкий бизнесмен. Спортивный директор предложил немцу кандидатуру Смуды, и не прогадал. Клуб, впрочем, не принадлежал к когорте лучших и поэтому был вынужден бороться за выживание. Наставник справился с заданием, удержав команду в элите. Во втором сезоне дела шли немного лучше, однако Смуда в пух и прах разругался с игроками, поэтому вынужден был уйти. Тем не менее, Францишек привил команде фирменный стиль, какой в то время в Польше не применял никто - агрессивный прессинг на каждом участке поля.
 
Новым клубом Смуды стал Видзев (Лодзь). Многие справедливо считают работу с Видзевом вершиной тренерской карьеры Смуды. А гордиться есть чем. В первом же сезоне тренеру удалось привести свою команду к серебру Экстраклассы, и получить право сыграть в Кубке УЕФА (откуда Видзев был выбит одесским Черноморцем, кстати говоря). Год спустя Смуда привозит в Лодзь золотые медали польского чемпионата, в решающем матче обыграв Легию на поле соперника. Кстати, вспомните, когда в последний раз польский клуб принимал участие в групповом этапе Лиги чемпионов? Давным-давно. Но это был как раз Видзев Смуды. Последней преградой в квалификации перед поляками стоял датский Брондбю. Первый матч в Лодзи хозяева выиграли со счетом 2:1, а вот бОльшую половину ответной встречи Видзев полностью провалил. 3:0 в пользу Брондбю, и поезд под названием "Лига чемпионов" начинает медленно трогаться в сторону Дании.

Тем не менее, Видзев нашел в себе силы отыграть два мяча во втором тайме и вернуть себе путевку в самый престижный европейский клубный турнир. После этой игры о команде Смуды заговорили как о коллективе, который не сдается до самого финального свистка. Групповой этап Видзев завершил на третьей строчке в таблице с четырьмя пунктами (одна ничья с будущим обладателем трофея Боруссией Д, одна победа над Стяуа и "баранка" в матчах против мадридского Атлетико), но и такой результат считался отличным достижением скромного клуба из польской провинции.
 
В следующем сезоне Экстраклассы чемпионский титул вновь разыграли между собой Видзев и Висла. И вновь в Варшаве. Эта встреча вошла в историю польского футбола как одна из самых захватывающих и драматичных. За пять минут до конца встречи Видзев безнадежно проигрывает 0:2, но Смуда скачет на бровке, активно жестикулирует и громко кричит, готовый сам рвануть на поле. Со скамейки запасных доносится полный разочарования вздох: "Ничего у нас не получится". Взбешенный Смуда разворачивается, готовый испепелить взглядом не только собственную скамейку запасных, но и весь стадион: "Кто это, бл***, сказал???" Спустя несколько секунд Видзев забивает. Сначала один, потом второй, а наконец и третий. Чемпионство во второй раз подряд отправляется из-под носа Легии в Лодзь.
 
Затем ожидаемо команда начала падать. Руководство клуба ссорилось между собой, зарплаты не платились вовремя, лучшие игроки начали покидать клуб. Квалификация на Лигу чемпионов была полностью провалена (Парма), а в чемпионате доминирование Видзева прекратилось так же неожиданно, как и началось. Четвертое место в национальном первенстве стало лебединой песней Смуды.
 
Тренер ушел в Вислу. И в Кракове ему также удалось построить отличный коллектив, добавив лишь одно недостающее звено - форварда Томаша Франковски. Висла не имела конкурентов в чемпионате, а также неплохо выступила в Кубке УЕФА, разгромив Трабзонспор, но минимально проиграв Парме времен Пармалата. В первом поединке против пармезанцев случился досадный инцидент, который предопределил дальнейшую судьбу и Вислы, и Смуды у ее руля. Один из хулиганов бросил с трибуны перочинный нож, угодив им в голову полузащитника Пармы Дино Баджо. За это УЕФА на год дисквалифицировала команду из еврокубков. Бороться исключительно за звание чемпионов Польши футболистам Вислы оказалось неинтересно. После очередного поражения на своем поле Смуда написал заявление об отставке.
 
Но без работы тренер долго не сидел - подсуетилась Легия. В столице Польши коуч выиграл свой последний и последний чемпионский трофей, пригласив в команду большую часть тех футболистов, которых знал еще по совместной работе в Видзеве. "Это характерная черта Смуды. Если когда-то что-то получилось, он предпочитает вносить минимум изменений", - считает экс-капитан Леха Петр Райсс, которому довелось поиграть под руководством Франтишка. Впрочем, далее в Легии дела пошли немного не так, как Смуде хотелось бы - команда не сумела пробиться даже в Кубок УЕФА, что вызвало недовольство болельщиков и руководства. Травмы ведущих игроков и слабая игра поставили под вопрос дальнейшее пребывание коуча у руля клуба, однако ему предоставили возможность исправить ситуацию. Смуда не справился, и спустя полгода был уволен.
 
Это послужило началом смутного времени для тренера. Возвращение в Вислу успеха не принесло кроме, пожалуй, феерических матчей против Барселоны, в котором поляки трижды выходили вперед, но все же проиграли 3:4, и Интера (победа 1:0). А когда руководители Вислы начали переговоры с Хенриком Касперчаком, то Смуда совсем сдулся.
 
Далее были Видзев, опустившийся до уровня середняка с уклоном в нижнюю часть турнирной таблицы, второлиговый Пьотркув Трыбунальски, снова Видзев, неожиданный вояж на Кипр. На берегах Средиземного моря коуча ждала Омония с сумасшедшими болельщиками, забросавших автомобиль тренера после одного из неудачных матчей кирпичами. "Лежа на полу в машине, я внезапно понял, что мне больше не хочется тут работать", - сказал потом Смуда.
 
Но черная полоса сменилась белой. После возвращения в Польшу наш герой получил шанс проявить себя в скромном Заглембе, звезд с неба не хватавшем. Тут дела шли достаточно неплохо - третье место в чемпионате и право попробовать свои силы в Кубке УЕФА. Впрочем, Смуда таким правом пренебрег, получив приглашение в амбициозный проект под названием Лех. Владелец достаточно крепкой Амики из небольшого городка Вронки (всего 11 000 жителей) Яцек Рутковски решил объединить Амику с Лехом - главным клубом региона. Роль Смуды заключалась в том, чтобы создать из двух команд одну. Начало работы выдалось непростым, да и болельщики были явно не в восторге от персоны тренера. Конкретных целей коучу руководители не ставили, предоставив время для строительства команды.

В первом сезоне Лех стал лишь шестым в чемпионате, однако кредит доверия к Смуде подорван не был. Через год познаньцы заняли четвертую строчку, а руководители выделили значительную сумму на усиление - в команду пришли Роберт Левандовски, Семир Штилич, Мануэль Арболеда и Славомир Пешко. Тогда и прозвучала конкретная цель - чемпионство. Забегая вперед, золото Смуда так и не выиграл, но сумел неплохо проявить себя в Кубке УЕФА, где даже вышел из группы с московским ЦСКА, Нанси и Фейеноордом. В плей-офф, впрочем, поляки сложили оружие перед Удинезе. В это самое время между президентом и тренером начинаются трения. Рутковски покупал игроков, на которых Смуда не давал "добро". Одним из таких, к слову, стал Роберт Левандовски, вместо которого тренер настаивал на кандидатуре Томаша Франковски. Коуч не стеснялся высказывать свое мнение в СМИ, чем лишь действовал на Рутковски как красная тряпка на быка. В итоге Смуда доигрался с огнем и был уволен.
 
Нет худа без добра - тренер получил супершанс, о котором другие могли только мечтать. Ему было предложено подготовить сборную Польши к домашнему чемпионату Европы. Вместе с этим Смуду можно назвать "вечным" кандидатом на пост главного тренера национальной сборной трижды рассматривали его кандидатуру в качестве одного из претендентов, однако трижды в конечном итоге отдавали преимущество другим. Сейчас Францишка выбрали практически единогласно - 15-ю голосами из 16-и. "Выход из группы на Евро станет для нашей сборной чем-то вроде победы на чемпионате мира. Обещать ничего не могу, могу лишь сказать, что в случае неудачи я потеряю работу. Так записано у меня в контракте", - сказал после жеребьевки группового этапа в Киеве Смуда.
 
Этот тренер, которого Ежи Дудек назвал "метлой", который боится зарезать карпа на католическое Рождество, бесспорно, принадлежит к ряду самых влиятельных людей в польском футболе. Он тверд и безжалостен. Никто не может чувствовать себя твердым игроком основы в его командах. Он умеет создавать проблемы, но сам же их и пытается в меру своих возможностей решать. Характер - вот что должно помочь сборной Польше на Евро-2012.