Михал Билек

Михал Билек
Амплуаглавный тренер
Дата рождения 13.04.1965
СборнаяЧехия
Рост0 см
Вес0 кг
Большинство из нас с легкостью найдет ответы на вопросы: "Каким должен быть главный тренер? Какими качествами он должен обладать?" Прежде всего, харизмой. Он должен уметь заставить футболистов (которые в большинстве своем являются ребятами амбициозными и самодостаточными) делать то, что он хочет. Тренера должны немного побаиваться и уважать абсолютно все. Начиная от игроков и обслуживающего персонала и заканчивая самыми отпетыми писаками в СМИ. Каким не должен быть коуч тоже знают все. Он не должен быть глупцом и посмешищем. Разумеется, от критики никуда не деться, однако одна из задач тренера, помимо всего прочего, - держать эту критику в рамках дозволенного. Главный тренер национальной сборной Чехии Михал Билек рискует войти в историю как один из самых критикуемых специалистов во всей Европе. Во всяком случае в Чехии над ним потешаются вовсю.
 
Один из местных футбольных журналов в преддверии Рождества решил позабавить своих читателей, в качестве главного объекта своих насмешек выбрав как раз наставника сборной Михала Билека. Итак, по легенде в руки журналистов попало письмо тренера Деду Морозу. "Хочу контракт на тридцать лет с невозможностью моего увольнения. Хочу, чтобы во время Евро-2012 мои игроки не напивались в хлам и избегали общества женщин легкого поведения за исключением Милана Бароша. Хочу, чтобы в случае нашего выхода из группы на Евро получить медаль За героизм. Хочу, чтобы футбольная общественность наконец поняла, что всеми своими успехами сборная страны целиком и полностью обязана мне, Михалу Билеку. Спасибо, Дедушка! Всех благ. Миша". Трудно предположить, как в таком случае отреагировал бы Олег Блохин.
 
Действительно ли Билек заслуживает столь плохого отношения к себе? Как бы там ни было, но ведь это именно он вывел чешскую сборную на чемпионат Европы. Еще летом прошлого года статистика тренера в национальной команде Чехии была просто катастрофической. После товарищеского матча в Осло, где чехи с треском проиграли Норвегии со счетом 0:3, Билек занимал отнюдь не почетное последнее место в списке рулевых сборной за последние 50 лет. Хуже него национальную команду не тренировал никто. По статистике на тот момент, из 16 поединков под руководством пана Михала чехи праздновали успех всего в пяти, а еще в четырех матчах была зафиксирована ничья. Таким образом, команда набрала всего 40% очков из всего возможного количества. Нехитрый подсчет дал еще один повод и прессе, и рядовым болельщикам в очередной раз постебаться над главным тренером сборной.
 
Прошло немногим более трех месяцев. Бритоголовый 46-летний наставник медленно расхаживает по газону стадиона в черногорской Подгорице, наблюдая за тем, как зрители покидают свои места. Только что финальный свисток рефери ответного матча между Черногорией и Чехией возвестил о том, что чехи поймали счастливый билет и именно они отправляются на Евро-2012. Билек сияет. "Помню, как 20 лет назад я уже переживал нечто подобное, но тогда я был игроком сборной Чехословакии. Тогда наша команда получила право сыграть на чемпионате мира. Это чувство счастья".
 
Но на пути к счастью, как нетрудно было понять из написанного ранее, Билеку пришлось продираться сквозь настоящие тернии. Еще до своего дебютного матча у руля национальной сборной в коуча уже полетели стрелы негатива. Часть футбольной общественности открыто называло его, выражаясь простым языком, откровенным пассажиром. Другая часть с немалой долей злорадства кивала в сторону неплохих связей в чешской федерации, а также на дружеские отношения между Билеком и тогдашним ее президентом и тренером в одном лице Иваном Гашеком, которого по иронии судьбы пан Михал и заменил на тренерской скамейке главной команды страны.
 
"Разумеется, все эти разговоры мне неприятны. Однако есть и обратная сторона медали - моя мотивация растет. Мне хочется выстроить из имеющихся в распоряжении сильных исполнителей настоящую команду. Я хочу подтвердить, что своим голосованием Исполком принял правильное решение", - говорил тогда Билек. Тем не менее, до самого счастливого конца в то, что данное решение было действительно правильным, верилось с трудом. Бритоголовый тренер оказался в сборной в одно время со своим другом Иваном Гашеком, правда, для начала в качестве ассистента. Гашек тренировал национальную команду на временной основе, оставаясь, как мы уже отмечали, руководителем федерации, однако подходящего кандидата найти так и не удалось. Поэтому Гашек, уйдя с поста тренера, и предложил обратить внимание на Билека.
 
Работа Михала во главе национальной команды началась самым кошмарным образом. В первых трех матчах под руководством Билека чехи не могли забить, отличившись лишь в четвертом поединке. Победил Билек с пятой попытки, спустя восемь месяцев после своего назначения на пост главного тренера. Случилось сие знаменательное событие на турне в США, когда Чехия обыграла хозяев со счетом 4:2. Но до этого был настоящий позор. Для начала на сборах в ОАЭ чешская сборная расписала "сухой" мир с местной национальной командой, уступив Эмиратам в серии послематчевых пенальти, а потом и вовсе проиграла Азербайджану. Последовавшие поражения от Шотландии и Турции уже мало кого удивили. Билек признавал, что феерии от своих подопечных в стартовых поединках и не ожидал, но так опозориться (пусть это и товарищеские матчи) еще надо было умудриться.
 
"С учетом того, что нам постоянно нужно было менять состав, я и не ждал великолепного футбола от ребят. Впрочем, результаты могли быть и получше. Во всяком случае, я себе так представлял", - пытался оправдаться Билек. Интересно, что все эти поражения пришлись на подготовительный период к отбору на Евро-2012. Тренеру не удавалось даже собрать сильнейших - лидеры сборной раз за разом по различным причинам отказывались от приезда под знамена главной команды страны. "Заболел, устал, травма, жена рожает" и так далее.
 
Первых по-настоящему бурных аплодисментов публики бритоголовый наставник дождался через 10 месяцев после своего назначения. Наконец-то чехам удалось и победить, и не мучиться на поле. Даром, что соперником выступила сборная Латвии - не самая грозная национальная команда Европы. Латыши были обыграны 4:1, и все критики сошлись в мысли, что вот именно так должна играть сборная Чехии. Рукоплескания продолжались совсем недолго - через месяц чехи позорно проиграли сборной Литвы дома. Травля Билека в прессе возобновилась со страшной силой. "Об отставке я даже не думаю. Я уверен в своих игроках и в том курсе, который мы выбрали", - лепетал Билек после поражения, вызывая у подавляющего большинства чешской футбольной общественности лишь саркастическую ухмылку.
 
Вместе с тем, любой другой результат кроме побед над Шотландией и Лихтенштейном в следующих поединках расценивался бы как приговор для Билека. Тренер, судя по всему, это ясно понимал, ведь в таком случае шансов даже на плей-офф практически не оставалось бы в свете двух матчей против Испании, что с огромной долей вероятности означает два поражения. Но осечки не случилось - и скотты, и команда из княжества были обыграны. Злые языки вновь поутихли, но лишь на время. После товарищеского матча в Норвегии, где чехи уступили скандинавам 0:3 и не показали на поле ничего, что напоминало бы футбол, в федерации серьезно задумались о том, нужен ли Билек сборной. Защитить коуча уже было некому - его протектор Иван Гашек к тому времени ушел с поста президента федерации. СМИ продолжали подогревать обстановку вокруг кресла главного тренера. "На Мадагаскаре распустили футбольную сборную. Играли ужасно, хотели денег, тренер - никчемный. Поэтому всех и разогнали. Наверняка Михал Билек не хотел бы жить на Мадагаскаре" или "Эту сборную обыграет даже сборная тюленей, но тренер продолжает работу, хотя ничего у него не выходит". И все в таком роде.
 
Приблизительно половина членов Исполкома хотела его отставки, но в итоге результатом голосования стала счастливая для пана Михала запятая в известном "казнить нельзя помиловать". Билека оставили с формулировкой "полного доверия". Ключевым вне всяких сомнений стал матч в Шотландии, где благодаря ничьей/сказочному левому пенальти Чехия сумела не проиграть. Этот результат продолжал сохранять надежду для сборной Чехии и Билека персонально. "В Литве нам предстоит битва за все. Я верю, что мы победим", - утешал тренер публику. "Да-да, мы одержим победу, а шотландцы проиграют в Испании", - послушно кивали головой Петр Чех и Томаш Росицки. Так и случилось, но второе место - это лишь полдела. Предстояли поединки плей-офф против Черногории. "Мы уже не раз доказывали, что в критической ситуации играем лучше. Так было после поражения от Литвы в первом туре, так было и после неудачи в Норвегии", - продолжал оставаться оптимистом Билек. И действительно, Черногория была отодвинута в сторону очень легко.
 
Фанфары для тренера? Да, но лишь до июня 2012 года. Никто не знает, что покажут чехи на полях Польши, а затем, возможно, и Украины. Одно можно сказать точно - Билек путем проб и ошибок за два года сумел построить команду, способную выиграть в критический момент у непростого соперника в решающем матче. Этого не отнять.