Джованни Трапаттони

Джованни Трапаттони
Амплуаглавный тренер
Дата рождения 17.03.1939
СборнаяИрландия
"Нерео Рокко, под руководством которого я играл много лет, всегда говорил: "Мир меняется, это больше не мой мир". Я решительно против - все остается по-прежнему. В моем лексиконе нет выражения "в мои времена"... Мне за семьдесят лет? Плевать, в душе мне все еще двадцать".
 
Каждую неделю в один из гаражей небольшого городка Чиниселло Бальзамо, что на севере Италии, в Ломбардии, прибывает посылка. В ней - DVD с записями матчей Премьер-лиги и Чемпионшипа. Адресат - пожилой седой мужчина - деловито берет диски и поднимается наверх, в свой кабинет. Джованни Трапаттони за работой, ему предстоит просмотреть поединки с участием кандидатов в национальную сборную Ирландии.
 
Сюда прилетали представители Федерации футбола Ирландии, здесь Трап частенько дает интервью. "Это его дом, после сложных моментов Джованни может отдохнуть собраться с мыслями, поговорить с друзьями", - рассказывает Клаудио, один из механиков, работающих в гараже, который принадлежит доброму другу Трапа Паскуале Пикколо
 
Рабочий люд - родная стихия Трапаттони. Центральная улица разделяет его родной город (он находится в трех километрах от Чиниселло Бальзамо) на две части - Кузано и Миланино. Кузано был построен раньше, в нем жили представители пролетариата, здесь поселилась и семья Джованни, когда переехала из Бергамо в поисках работы. Миланино появился в начале ХХ века, как место, куда на отдых прибывала элита из Милана, которая пренебрежительно смотрела на соседей. Сейчас у Трапа имеется вилла на "другой стороне улицы", но он всегда чувствовал себя в своей тарелке, общаясь с простолюдинами, прекрасно понимающими, через что прошел великий тренер, чтобы стать тем, кем стал.
               
Владелец небольшого ресторанчика Мариу показывает бутылку вина, на этикетке которой красуется фото нынешнего алленаторе сборной Ирландии. Демонстрирует стену, а на ней -  десятки снимков. Вот сам Трапаттони, вот группа игроков Ювентуса, вот Лотар Маттеус и Андреас Бреме. "Джованни любит бывать здесь, раньше он часто приезжал со своими подопечными, - рассказывает Мариу. - О чем мы говорили? Всегда о футболе. Это смысл его жизни. Трапаттони никому никогда не отказывает в беседе - он открыт для всех. Сколько я его знаю, Джованни ни на каплю не изменился".
 
"Друзья часто говорят Джованни, чтобы тот поберег нервы, но это невозможно". Смеясь, в разговор снова вступает Клаудио: "Он такой, какой есть, и в этом его прелесть. Джованни не был суперталантливым футболистом, он работал, как проклятый. Начиная с самого детства и до сих пор".  Удивительно, но в Германии итальянского тренера прозвали "Il Tedesco", "Немец". Даже педантичных тевтонцев впечатлило то, какое огромное значение Трап придает дисциплине, ну а главные гуляки Баварии  Марио Баслер и Мехмет Шолль получали на орехи по первое число. Джованни может сколько угодно поощрять футболистов средней руки, отдающих все силы на тренировках, но свободолюбивые "гении" в его командах никогда не были в почете. "Игроки вольны делать все, что… скажу им делать я".
 
"Его страсть к футболу бесконечна, потому его и любят люди, - говорит Клаудио. - Он готов отдать им всего себя". На протяжении всей карьеры алленаторе у Трапаттони было, чем отплатить за любовь и уважение. 22 трофея - более внушительной коллекцией из продолжающих работать тренеров может похвастаться лишь иконоподобный менеджер МЮ Алекс Фергюсон. Италия, Германия, Португалия, Австрия - таков путь итальянского "Царя Мидаса", превращающего в золото своим прикосновением что угодно. Пришло время надежд для поклонников сборной Ирландии, и даже в родном городке Трапаттони признают – то, чего добился их земляк с этой командой, является настоящим чудом.
 
Трапаттони принимают, как своего, в любой стране, но он едва ли не в каждом интервью обязательно касается темы Родины, подчеркивает, где его корни. Когда в небольшом ирландском городке Типперари организовали настоящий праздник по случаю приезда национальной команды (у подопечных Трапа рядом находился тренировочный лагерь), а скромный оркестр исполнил гимн Италии, на глазах Джованни показались слезы. "Я впервые за пятьдесят лет слышу эту мелодию вдали от дома", - признался ломбардец.
 
В отличие от многих итальянцев, Трапаттони никогда не было чуждо стремление быть ближе к людям той национальности, с которыми он работает. И пусть попытки Джованни выучить немецкий язык, сделали его легендой Youtube, а в сборной Ирландии, по его мнению, играют Шэй Гивенс и Джон Ши. Ответом на все чудачества будет снисходительная улыбка, ведь другого отношения к себе Трап не заслужил. Ему благодарны за то, что свою работу он выполняет настолько ответственно, насколько это возможно. "Трапаттони - великий тренер, потому что он в совершенстве владеет языком футбола", - отметил как-то Лотар Маттеус.
 
Руководство Федерации футбола Ирландии не сразу рискнуло последовать примеру английских коллег и выбирало претендентов чрезвычайно тщательно. Все-таки речь шла о нарушении традиций - приглашении в сборную первого в ее истории иностранца (не считая британцев). Если у Трех Львов первая попытка завершилась разочарованием - Свен-Йоран Эрикссон много обещал, но мало сделал, то ирландцы попали в точку. Впрочем, их шансы на успех были куда выше - все-таки удалось договориться с самым титулованным клубным тренером Италии.
 
Заручившись поддержкой старых знакомых Марко Тарделли и Лиама Брейди (первый десять лет отыграл у Трапа в Ювентусе, а ирландец провел в рядах туринцев два ярких сезона), Трапаттони приступил к исполнению мечты болельщиков из Зеленой страны. Теперь им не нужно было искать четырехлистный клевер и ждать поцелуя лепрекона, которые, согласно ирландским поверьям, приносят удачу. "Miracle Worker" взялся за дело. Тем более, на всякий случай, у него с собой всегда есть бутылка святой воды.
 
"Помню, когда Ирландия обеспечила себе место в плей-офф, Трапаттони пришел в мой бар, - рассказывает Рафаэлло, хозяин заведения в Чиниселло Бальзамо. - Заказал себе кампари с горьким апельсином и грустно сказал: "Знаешь, я уверен, что нам попадется либо Португалия, либо Франция". Подумав, добавил: "Увидишь, это будет Франция".
 
В день жеребьевки Джованни находился в своем офисе и, по словам механиков, он был очень расстроен, когда его команде все-таки достались французы. Трап был уверен, что Ирландии по силам пройти Ле Бле, но чувствовал - что-то помешает.
 
Халатность бригады арбитров положила конец надеждам сборной, прошедшей групповой турнир без поражений. Игра рукой Тьерри Анри, гол Вильяма Галласа - самые грустные воспоминания для армии поклонников Зеленой сборной. "Хотелось бы знать, чем я не угодил Зеппу Блатерру? Пусть кто-то мне пояснит, тогда я буду спокоен, - разочарованию Трапаттони не было пределов. - Мы постоянно говорим о fair play. Наверное, я просто мечтатель... Это было настоящее убийство".
 
Однако "жертва" и не думала умирать. Спустя два года в стыковых поединках к чемпионату Европы 2012 года  ирландцы не оставили шансов сборной Эстонии, выиграв с общим счетом 5:1. Кто-то скажет, что на сей раз жребий был более благосклонен к команде, но разве везет не сильнейшим?
 
"Я не почиваю на лаврах и никогда не хвалюсь тем, чего добился в прошлом. Я думаю о перспективах, об успехах, к которым могу прийти завтра", - говорит Трапаттони. В его мире действительно ничего меняется. В Ирландии Джованни часто называют "miracle worker" - это словосочетание как нельзя лучше подходит к жизненной философии итальянца. Он не просто "чародей". Основа его чудес - тяжелый труд, и Трап будет работать до конца. Пока силы его не оставят.