Чезаре Пранделли

Чезаре Пранделли
Амплуаглавный тренер
Дата рождения 19.08.1957
СборнаяИталия
Пребывая на тренерской скамейке, Чезаре Пранделли помог раскрыться таким футболистам, как Адриано, Джилардино, Муту, Монтоливо, Варгас… и этот список можно продолжать и продолжать, пускай и не до бесконечности. А теперь задумайтесь, кто из них мог бы быть для него «своим» человеком на поле? Никогда не догадаетесь! Как ни странно, многие годы им был скромный трудяга Марко Донадель. В самом деле, если задуматься, личность игрока, которого тренер возит за собой из команды в команду (из Пармы в Фиорентину, в данном случае) и подзывает по ходу матча, чтобы внести необходимые коррективы в игру, во многом характеризирует его самого. В случае Пранделли с Донаделем – это почти то же самое, если бы Чезаре никогда не расставался и общался бы с самим собой.  С таким же малозаметным чернорабочим, без которого, тем не менее, практически нереально создать по-настоящему великую команду.
 
Когда-то Джованни Трапаттони пригласил  Пранделли-футболиста из Аталанты  в свой звездный Ювентус, чтобы тот носил рояль для  Мишеля Платини и Збигнева Бонека, оставаясь в тени. Настолько в тени, что однажды  неизвестный болельщик Старой Синьоры нарисовал в тетрадке один из его редких голов, изобразив  только траекторию полета мяча, опускающегося в сетку, только ногу футболиста, вратаря и ворота. Но без лица, потому что Чезаре и был футболистом без лица для большинства тифози своего времени. Несмотря на то что выиграл  три скудетто и Кубок европейских чемпионов. Пранделли получил заслуженные овации, только когда стал отвечать за результат в одиночку – в роли тренера.
 
Пранделли говорил: «Возможно, это прозвучит банально, но с тех пор, как перешел на тренерскую работу, футбол приобрел для меня иную окраску: дебют собственного воспитанника приносит мне намного больше позитивных эмоций, чем даже выигрыш еврокубка». Потому молодые  перспективные футболисты Италии, отвечая на вопрос «Ваш тренер мечты?», не задумываясь, произнесли следующую фамилию: «Пранделли». А не Фабио Капелло и не Карло Анчелотти. Ведь Чезаре умеет найти алмаз, превратить его в бриллиант. Как превратил Адриано в Императора, как зажег звезду Адриана Муту, как сделал из Альберто Джилардино бомбардира мирового уровня. А без Пранделли драгоценные камни часто теряют весь блеск. Все мы знаем, что стало с Адриано без него... и что Джила не забивал так же много, как с ним, пока судьба не свела их вновь. Возможно, это всего лишь совпадения, хотя у меня лично возникают большие сомнения в этом.
 
Все началось в 1990-м. Ювентус больше не нуждался в Пранделли, потому что его колено отказывалось служить как раньше. Аталанта же с радостью звала экс-игрока в свои ряды, но тот ответил, что не хочет получать деньги просто так. Тогда решили назначить его тренером местной молодежной команды. И Чезаре начал работать с ребятами, многие из которых потом выросли, возмужали и стали профессионалами. Один из них, Алессио Таккинарди, нередко высказывается о своем наставнике как о каком-то футбольном гуру. Есть еще Доменико Морфео, Массимо Мутарелли, братья Дзенони. Пранделли растил этих ребят и на футбольном поле и вне его: подсказывал им, порой злился и наказывал, а также шутил и заставлял улыбаться. Как во время турнира в Виареджо в 1993-м. Примавера Аталанты вышла в финал соревнований, где их ожидал сильный соперник – Милан. Перед решающей встречей Пранделли отправил своих подопечных отдыхать, а потом вернулся к себе и надел маску дьявола, подаренную болельщиком: «И тогда я стал ходить по комнатам, ребята открывали мне двери и тут же пугались. Таккинарди, например, убежал в ванную. Однако так я помог им снять напряжение и посмеяться над собой. А на следующий день мы победили!»
 
Чезаре родился и вырос в небольшом городке Орцинуови, в провинции Брешиа. Там же, в баре на площади Витторио Эмануэле, он познакомился с симпатичной девушкой по имени Мануэла Каффи, когда ему было восемнадцать, а ей только пятнадцать. Однако с тех пор они не расставались: поженились в 1982-ом, родили двоих детей – сына и дочь – как в идеальной семье.  О том, что здесь, действительно, была неординарная любовь, говорят не слова, а поступки. Пранделли, не раздумывая, оставил едва начавшуюся работу в Роме, первом гранде в своей тренерской карьере, чтобы каждую минуту проводить с любимой, поддерживая ее, когда стало ясно, что страшная болезнь  – рак груди – вновь вернулась и требует сложного лечения. Мануэла покинула этот мир в 2007 году, проведя последние часы жизни в объятиях мужа и детей.
 
Из Орцинуови Пранделли на велосипеде ездил в Кремону. Там, в Кремонезе, он начал серьезно играть в футбол, хотя профессионалом, а позже и тренером стал в Бергамо. После нескольких лет в Ювентусе Чезаре вернулся в свой главный клуб со словами: «Надеюсь, здесь для меня всегда открыты двери». Еще бы! В Аталанте он провел много лет, сначала тренируя алльеви и Примаверу, а потом и первую команду. Пранделли сменил на мостике уволенного Франческо Гвидолина, однако из-за отсутствия у Чезаре тренерской лицензии на должности алленаторе официально числился Андреа Вальдиноччи. Наверное, поэтому по-настоящему почувствовал себя тренером Пранделли только в Лечче, хотя работа на Юге Италии не сложилась, и молодой специалист сам подал в отставку всего лишь после 18 проведенных встреч.
 
Пранделли признавался, что стал тренером благодаря Эмильяно Мондонико. Да, несмотря на то, что Чезаре сравнивают с Сакки, Капелло и Трапаттони, он называет кумиром куда менее знаменитого, но более человечного Мондо. Эмильяно тренировал Аталанту, в которой Пранделли был капитаном. Также среди тех, кому Чезаре обязан своим успехом, он упоминает некоего Франко Феррари. Вы когда-либо о нем слышали? Сомневаюсь. А зря: без усилий Феррари мы, наверное, не узнали бы многих интересных специалистов, ведь он работает в Коверчиано, где итальянские тренеры проходят обучение и сдают экзамены на получение лицензии. Чезаре вообще любит делать странные посвящения. Например, скудетто алльеви Аталанты 1992 года он посвятил Джулио Черути. Кто это? В Бергамо знают: это массажист, который работал с первой командой, а потом его отправили к молодежи. Наверное, не просто так отправили, ибо он славился своими собственными непоколебимыми принципами и нонконформизмом.
 
Какую-бы команду Пранделли не тренировал, он всегда отдавал должное болельщикам, стараясь  наладить с ними хорошие отношения. Начинал обычно с приятных мелочей: на матчи надевал  одежду клубных цветов – помните ярко-фиолетовый свитер времен Фиорентины? В других командах было так же. А еще Чезаре никогда не ленился после игры подойти к трибунам и поприветствовать тифози. Однако, в то же время, когда произошло убийство полицейского Филиппо Рачити, он одним из первых заявил, что после такого можно останавливать чемпионат. Такая же решительная реакция на гибель болельщика «Лацио» Габриэле Сандри: «Я пережил Эйзель. Думал, что тогда увидел все самое страшное, что может случиться в футболе, но, как оказалось, я ошибался».
 
Надо сказать, что Чезаре ведет себе не слишком эмоционально на скамейке, и таким же остается в жизни. Наверное, этим он привлек такого темпераментного президента, как Дзампарини, который тогда еще был владельцем Венеции. Синьор Маурицио настолько стремился заполучить Пранделли, что сумел переубедить алленаторе из Орцинуови перебраться из Серии А, куда он вывел Верону и сумел там удержаться, в низшую лигу. Однако подлинное признание Чезаре получил все же не в Вероне и не в Венеции, которых он вывел в элиту, а в Парме. У пармезанцев только что завершился самый успешный  период в истории, лидер Фабио Каннаваро оставался в клубе на грани банкротства еще сезон, а потом был вынужденно продан. Однако Чезаре остался, и во многом благодаря его умению строить боеспособную команду в условиях ограниченных ресурсов и воспитывать молодежь Парма все-таки удержалась на плаву. А еще он лично позвонил будущему владельцу эмильянского клуба Томмазо Гирарди и с родным брешианским акцентом сказал: «Спасай Парму!» И тот спас. 
 
Следующим кризисным клубом, которому Пранделли вернул законное место в табели о рангах, стала Фиорентина. Братья Делла Валле пригласили успешного тренера во Флоренцию, где Чезаре продолжил заниматься тем, в чем он уже утвердился как мастер: находить перспективных игроков и добиваться их прогресса, не забывая об общекомандных результатах. А результаты впечатляющие, позволившие вводить в обиход такое понятие как «модель Фиорентины»: от предполагаемой борьбы за выживание в Серии А до выхода в плей-офф Лиги Чемпионов.  Если бы не Кальчополи Фиалки вообще вышли бы в ведущий турнир Европы с первой попытки… Хотя Пранделли, в принципе, не работает быстро, вспомните, например, Варгаса, который прогрессировал достаточно медленно, прежде чем засиять в полной красе. Или Йоветича, которого наставник выпускал на поле дозировано, чтобы дать возможность созреть таланту. Конечно, боссы Фиалок ни за что не хотели расставаться с таким специалистом, но как поется в национальном гимне: «Мы готовы к смерти, ибо нас позвала Италия».
 
Чезаре позвали в Скуадру Адзурру, когда стало окончательно ясно: чемпионское поколение само по себе больше не сможет тащить команду на себе, даже с Марчелло Липпи. А, значит, нужно проводить смену поколений, да и вообще менять всю систему работы. Перед новым техническим комиссаром поставили задачу не только отбирать лучших, но и создать из них полноценную команду со своей собственной моделью игры и  собственным этическим кодексом. И, сейчас, подводя промежуточные итоги, можно сказать, что Пранделли своего добился. Италия квалифицировалась на чемпионат Европы досрочно, набрав рекордные 26 очков. Что касается кодекса, то играть за Италию – это честь, которой достойны не все. Вот недавно стоило Марио Балотелли вновь повести себя несоответствующим образом, как вызов в сборную стал для него недостижимым. Были и показательные акции, вроде приглашения Симоне Фарины, защитника Губбио из Серии В, который отказался от взятки в 200 тысяч евро (его годовая зарплата, между прочим!) за организацию договорного матча.
 
Общепризнано, что Пранделли – один из лучших тактиков на Апеннинах, который никогда не зацикливается на чем-то одном, а с пристальным вниманием следит за всеми новинками. Среди тактических  нововведений наставника из Орцинуови, прежде всего, бросаются в глаза изменения в центре поля. Чезаре отказался от чистых разрушителей и расположил близко друг к другу в виде ромба креативных игроков, которые постоянно меняются местами и совершают неожиданные прорывы к воротам соперников. Такие исполнители, как Пирло, Тьяго Мотта, Монтоливо, Де Росси, Аквилани обладают достаточным уровнем техники, чтобы обеспечить высокую эффективность при  подобной игре.  Несомненно, это личный вклад Пранделли, ведь раньше Адзурри даже в центре поля делали ставку на оборонительную фазу.
 
Еще одним ноу-хау в Италии Чезаре являются действия крайних защитников. Маджо, Кассани, Кришито, Бальдзаретти и иже с ними обязаны постоянно поддерживать атакующие действия команды, будучи готовыми прорваться вперед, а также, дойдя до бровки, отдать низовую передачу в расчете на резкое подключение кого-то из полузащитников. И, наконец, частое использование двоих нападающих, которые много перемещаются по полю и с легкостью обыгрывают своих визави один в один, вместо традиционного одного центрфорварда штрафной площади. Именно такой вариант привносит в игру сборной  элемент неожиданности и помогает освободить необходимое пространство для подключений крайних защитников и полузащитников.
 
При Пранделли Скуадра Адзурра не только утратила своего главного оружия – труднопроходимой обороны (пропущено всего два гола в квалификации – лучший результат в Европе!), но и решилась на неслыханное – попыталась захватить контроль над происходящим на поле. Несомненно, тактическим шедевром Чезаре является тот самый постоянно вращающийся ромб в центре поля, который, возможно, не в полной мере выдерживает конкуренцию с непревзойденной полузащитой Испании, но пока что только на бумаге, а что будет на поле – узнаем уже в июне сего года. А пока нужно думать и выбирать, чтобы сформировать заветную заявку, которая поедет в Польшу и Украину… Как-то раз Чезаре признался: «В детстве я мечтал поступить в художественный лицей и стать архитектором. Но потом футбол повел меня по другому пути». Однако, возможно, Пранделли все-таки удастся стать архитектором. Архитектором итальянского футбольного Ренессанса.
Связанные материалы