Эрик Хамрен

Эрик Хамрен
Амплуаглавный тренер
Дата рождения 27.06.1957
СборнаяШвеция
В октябре 2009 года в истории сборной Швеции закончилась целая эпоха – пост главного тренера сине-желтых покинул Ларс Лагербек, руководивший командой с 2000 года, сначала вместе с Томми Седербергом, а затем и самостоятельно. На протяжении этих девяти лет шведы звезд с неба не хватали, однако принимали участие во всех крупных турнирах, начиная с Евро-2000 и заканчивая Евро-2008. В Австрии и Швейцарии постаревшая шведская сборная не сумела преодолеть групповой этап, и уже тогда в скандинавской стране заговорили о необходимости реформ в национальной команде. Тем не менее Лагербек остался у руля сборной, но после провала в квалификации чемпионата мира 2010 года опытный специалист все же был отправлен в отставку. Имя нового наставника сборной Швеции было мало кому знакомо за пределами Скандинавии. Да и сейчас об Эрике Хамрене почти ничего не известно даже нам, украинцам, чьей национальной команде предстоит состязаться со шведами на групповом этапе чемпионата Европы.

Эрик Хамрен – находка для журналистов. Из его уст вы никогда не услышите избитых штампов и банальных отговорок, которые составляют львиную долю лексикона большинства его коллег. Этот приятный, со вкусом одетый мужчина средних лет открыто и дружелюбно смотрит собеседнику в глаза сквозь линзы очков, которые придают ему еще более интеллигентный вид, и быстро реагирует на любые вопросы, легко и непринужденно подбирая слова. Своей раскованностью и открытостью он удивил украинских и польских журналистов во время варшавского семинара, посвященного приближающемуся чемпионату Европы. Хотите поговорить о зависимости команды от Златана Ибрахимовича? Без проблем. А если о целях Швеции на Евро-2012? Пожалуйста. При этом Хамрен не отмахнется чем-то наподобие «побеждать в каждом матче», а все разложит по полочкам. Какой результат удовлетворит в матче со сборной Украины? Ничья будет хорошим исходом, хотя побеждать, конечно, хочется всегда. Затем Эрик Хамрен расскажет о сильных и слабых сторонах своей команды, а после с удовольствием поговорит с вами о везении или, скажем, о гандболе.

Когда шведский специалист в 2008 году начинал работу в Русенборге, он так же открыто и конкретно, без воды, отвечал на вопросы норвежских журналистов. «Моя задача? Выиграть лигу. Это главная цель на сезон, а затем нужно будет удержать титул и как можно дальше пройти в Европе». В 2009 году Русенборг под руководством Хамрена обеспечил себе чемпионство за четыре тура до финиша.

«Можно ли верить в успешное выступление Русенборга в еврокубках? Мы верим, а вот все остальные – вряд ли».

«Какие позиции нуждаются в усилении? Нам нужен третий вратарь из нашей же молодежи, а также основной нападающий в пару к Иверсену».

Наконец, вспомните, что отвечают наши, украинские специалисты, да и любые другие специалисты на вопрос о задачах команды в национальном кубке. Практически всегда ответ одинаков: «Для нас все турниры важны, бла-бла-бла, мы играем на победу в каждом матче». А теперь слова Эрика Хамрена: «Мы будем воспринимать этот турнир всерьез, только если выйдем в полуфинал. Наша главная цель – чемпионат». При этом учтите, что Русенборг – гранд норвежского футбола, от которого побед привыкли ждать всегда и везде.

Такая необычная для футбольной среды открытость Хамрена – это естественное проявление его характера, обусловленного наследственностью, воспитанием и прочими природными закономерностями. Но, вероятно, свою роль в формировании Эрика-тренера сыграл и его особый футбольный путь. Большинство тренеров, практикующих на высоком уровне, имеют за плечами богатый опыт игровой карьеры. Для известных футболистов переход на тренерскую работу зачастую устлан красной ковровой дорожкой. Им доверяют работу в хороших, порой даже больших клубах, где они буквально за пару лет могут дослужиться до должности главного тренера. Кому-то и вовсе дают в распоряжение команду безо всякого тренерского опыта. Эрик Хамрен в число таких везунчиков не входит. Он довольно поздно начал футбольную карьеру и даже относительных высот в ней не достиг, довольствуясь выступлениями в низших дивизионах. Потому и тренерский путь он начал с самых низов. Он дослужился до дебюта в Аллсвенскан (высший шведский дивизион) в 1994 году с Дегерфорсом благодаря долгой и усердной работе в низших и юношеских лигах. Как игрок и как тренер Эрик формировался вдалеке от довольно жесткого и вовсе не свободолюбивого мира большого футбола. Ему не приходилось с юных лет сдерживать себя, чтобы не взболтнуть чего-то лишнего при включенном диктофоне, чтобы не задеть чувства руководства, болельщиков или соратников. Возможно, это также оказало свое влияние на характер нынешнего наставника сборной Швеции. Хотя это всего лишь теория, зато вполне очевидно, что годы работы в низших дивизионах позволили Хамрену без лишнего давления учиться и оттачивать свои навыки, вырабатывать собственную философию игры, которая помогла ему затем выиграть три Кубка Швеции с АИКом и Эргрюте, золотые медали чемпионата Дании с Ольборгом и норвежской лиги с Русенборгом.      

Добиваться этих успехов Хамрену помогали еще и его скаутские способности, которые, несомненно, не мешают ему и теперь при поиске новой крови для национальной команды. Для каждого из клубов, в которых Эрик успел поработать, он самостоятельно находил футболистов, которые раскрывались и становились ключевыми игроками. Одной из лучших его находок был Йохан Элмандер, которого Хамрен привел в Эргрюте, когда будущему игроку сборной Швеции было всего 17 лет.

Неудивительно, что такого человека и специалиста, как Хамрен, уважают все: болельщики, журналисты, руководство, а главное – его подопечные, которых он сам не любит называть подопечными, поскольку ставит себя с ними в один ряд и не стремится возвыситься над кем-то за счет должностных полномочий. «Для меня большое значение имеет понятие команды. Я тоже часть команды», - говорит он.

«Когда пришел Эрик, мы все получили дополнительный заряд энергии благодаря свежим идеям и совершенно иной атмосфере в раздевалке», - говорит ветеран сборной Швеции Даниэль Майсторович.

Именно Эрику Хамрену удалось вернуть в команду ее главную звезду – Златана Ибрахимовича. Форвард рассказал, как это произошло, в своей автобиографии:

«Эрик Хамрен стал новым тренером сборной Швеции. Он позвонил мне.

- Привет, я новый тренер.

- Должен сразу тебе сказать, что не собираюсь возвращаться в сборную…

Но он был упрямым мерзавцем. Мне нравятся упрямые мерзавцы. Он продолжал рассказывать мне: давай, будет круто, у нас будет классный тренерский штаб… И я пригласил его к себе домой в Мальме и сразу же понял, что этот парень крут. Мы сразу поняли друг друга».

Хамрен не только вернул Златана в сборную, но и превратил его из отъявленного эгоиста в настоящего лидера и капитана команды, который, по его же словам, даже готов отдуваться за всех своих партнеров перед микрофонами и телекамерами после поражений.

При этом другие шведские игроки воспринимают Ибрахимовича как лидера, но не прячутся в тени габаритного нападающего. Сборная Швеции под руководством Эрика Хамрена – это слаженный механизм, коллектив единомышленников, где нашлось место как мудрости опытных игроков, так и юношескому задору младшего поколения.

«Я считаю, что стиль игры, который нам привил Эрик, подходит тем игрокам, которые в данный момент есть у Швеции. Хамрен – идеальный тренер для этой команды», - говорит Даниэль Майсторович.

Вполне возможно, что в лице сборной Швеции во главе с этим умным и тонким специалистом Украина на Евро-2012 получила не менее сложного соперника, нежели Англия и Франция. Сам Эрик Хамрен свою команду на фоне таких европейских грандов называет аутсайдером. «Если смотреть на вещи реально, Англия и Франция должны выходить из группы», - говорит он. Однако тут же добавляет: «Но я не из тех людей, кто смотрит на вещи только реально. В противном случае, я бы не был тренером. В жизни есть место мечтам».