Йоахим Лёв

Йоахим Лёв
Амплуаглавный тренер
Дата рождения 03.02.1960
СборнаяГермания
У Йоахима Лева есть свой собственный список вредных привычек, в который не входит одна из наиболее пагубных – привычка жаловаться. Даже упоминая свое чрезмерное пристрастие к кофе, тренер сборной Германии не просит войти в его положение и понять, куда он расходует часть необходимой Бундестиму энергии. Как человек главенствующий, он привык принимать решения, в которых его верные советчики не разделяют с Левом ни переживаний, ни ответственности.
 
С кофе, впрочем, все намного проще. Одна-две лишних чашки эспрессо после обеда – требование организма, не насытившегося временем одиноких размышлений. Для поддержания тонуса Лев может закурить – он не считает себя заядлым курильщиком, но аромат табака способен удачно приправить вкус кофе или красного вина. Очевидно, что даже в эти минуты первому человеку немецкой сборной приходится принимать решения, выходящие далеко за рамки беспокойства о собственном здоровье. 
 
Йоахим Лев давно научился справляться с критикой, но что не менее важно – бундестренер не краснеет, когда слышит очередные похвалы коллег по тренерскому цеху или комплименты девушки-журналистки, пришедшей к нему на интервью. "Письма от женщин? Наверное, я их получаю, но жена уничтожает их еще до того, как они доберутся до моих рук". У палки всегда есть два конца – умение адекватно и с пользой для дела принимать критику зависимо и от способности спокойно воспринимать восхищения.
 
Другое дело, что "критика" - слово, которое очень редко встречается в одном ряду с тренером немецкой сборной. Вольно или невольно, но Леву, проповедующему в своей философии искренность, удалось создать почти кинематографический образ идеально героя – мужчины восхищаются его решительностью, талантом и, в конце конов, успешностью, а женщины с неподдельным вниманием наблюдают за поведением подтянутого и элегантного Лева у тренерской скамьи. Ко всему этому прилагаются результаты и игра немецкой сборной, как единственного видимого конкурента всесильным испанцам. Они даже не прилагаются, а отображают, словно зеркало, фигуру тренера Бундестима.
 
Его тренерская философия продолжает формироваться, ведь по меркам своей профессии Лев – молодой специалист, только сейчас, после не слишком успешных периодов работы в Турции и близлежащих к Германии странах, приблизился к пику своей славы. Это путь не самовлюбленного индивидуалиста, но человека, сумевшего на разных этапах своей жизни перенять у коллег и общества те или иные методы и наработки. Это точно как с красным вином или любимыми Левом сигарами – это страсть, рожденная в период работы в Фенербахче, а не следствие аристократического воспитания.
 
Да и какой может быть аристократизм у человека, родившегося в многодетной семье в маленьком городке Шенау в округе Фрайбурга. Первый урок коллективного труда был получен именно дома – строгое католическое воспитание, деление душа с несколькими братьями и необходимость работы уже в раннем возрасте. Учитывая огромную популярность фигуры Йоахима Лева, трудно представить, что этот человек никогда не ставил в первый ряд самореализацию – но с детства Йогги был научен делить и делиться, без чего невозможна философия нынешней сборной Германии.
 
Понятно, что Лев, переняв бразды правления у Юргена Клинсманна, не производил в Германии революции сознания. Его сила не только в тактических навыках и аналитическом мышлении, за которое его и ценил Клинсманн, но и в умении спокойно и практично принимать происходящие вокруг него процессы, руководствуясь в работе не только каноническими спортивными правилами, но, в первую очередь, общечеловеческой психологией. Для массы тренеров старой школы проявление футболистом излишней чувствительности и эмоциональности было признаком слабости, неприемлемой для чисто мужского спорта. В годы игровой карьеры Лева за такие вещи "ставили в угол" и выставляли на смех, после чего каждый из партнеров команды имел моральное право образно или фактически плюнуть игроку в лицо. Лев в своем развитии не застопорился: "Помню, как Юрген привел в команду спортивного психолога. Тогда все смеялись, но больше никто не смеется. Если игрок переживает какие-то эмоциональные вещи, имеет душевные проблемы, из-за которых он не может выложиться на поле, он подходит ко мне после игры, и мы беседуем. Его "слабость" я воспринимаю как сильную сторону, открытость к диалогу с тренером, что очень полезно и правильно для рабочего процесса. В мои годы футболист просто должен был выполнять указание тренера, но я так не мог – я лез спорить. Ответственные игроки – это те, кто четко выражают свое мнение. Когда я хочу поговорить с футболистами, я воспринимаю это так, что они берут на себя ответственность выслушивать критику и пытаться измениться. Молодым игрокам всегда нужны объяснения, и для этого необходим человеческий подход, понимание".
 
Он немало выучил о человеческом подходе, работая уже в сборной Германии. Говоря о том, что наличие в команде спортивного психолога больше не вызывает смеха, он, безусловно, отсылается к печальной истории голкипера Роберт Энке, покончившего жизнь самоубийством в ноябре 2009  года. История Энке заставила переосмыслить Лева многие вещи вместе с командой, хотя подобные мысли посещали тренера и раньше, еще во время работы помощником Юргена Клинсманна. Известный полузащитник Герты и Баварии Себастьян Дайслер несколько лет назад объявил о завершении карьеры в связи с психологическими проблемами – Дайслер страдал от депрессии, и попытки тренеров сборной достучаться до него постоянно оборачивалось неудачей хотя бы потому, что они не были специалистами в области психологии. "Дайслер – замечательный футболист и хороший человек. Мы часто замечали его переживания, но он закрывался в себе и никого не подпускал к себе".
 
Ментальная подготовка команды – одна из составляющих, благодаря которым Лев преуспевает в работе с немецкой сборной. Как психолог и наставник он заматерел в последние годы – немалому научившись в этой области у харизматичного Клинсманна, он решил сложить эти знания со своими тактическими способностями, но впоследствии признал, что есть вещи, в которых теперь уже его помощники могут разбираться лучше. "Для этого потребовалось время, но это нужно осознавать – некоторые люди, работающие с тобой, сильнее в определенных сферах". Общий вектор, тем не менее, задает Лев. Первое, чему он обучает своих футболистов, - ежедневная работа над собой. Звучит банально и просто, но даже после самой выдающейся игры кто-нибудь из лидеров немецкой сборной все равно способен прибавить, и речь не о физике или технических элементах, а об основе основ по Леву – скорости принятия решений. Во времена, когда большая часть тренеров желает во что бы то ни стало скопировать стиль Барселоны, Йогги Лев от него отрекается и предлагает идеальный футбол по-немецки. "Нет, я не хочу, чтобы моя команда играла как Барселона – сборная Германии не делает ставку на высокий прессинг и постоянный контроль мяча. Когда мои футболисты отбирают мяч, я ставлю перед ними цель – провести атаку за восемь секунд". Физически его парни оснащены, но только скорость мышления – при отборе мяча, передаче и ударе – позволит им наконец обыграть испанцев и сесть на европейский трон.
 
Второе место на последнем чемпионате Европы и бронза африканского мундиаля, состоявшая из блистательных погромов куда более звездных англичан и аргентинцев, были восприняты на родине как несомненный триумф. Йоахим Лев жаждет триумфа полноценного, потому готовит свою сборную как к турниру в Украине и Польше, так и мундиалю 2014 года. Не каждый, несколько раз остановившись в полушаге от великой победы, найдет в себе силы упорно и с энтузиазмом продолжать начатое дело, но Лев уже давно выработал свою рабочую систему. Он желает уходить с головой в футбол и закрываться от остального мира – но только после нескольких часов, посвященных душевному отдыху. "Мой дом изолирован от проблем. Это место релаксации, где есть только я и мои жена. Я могу читать книгу, общаться с друзьями не о футболе, а могу просто лежать на диване с бокалом вина". Йоахим Лев ищет идеальный баланс отдыха и работы, которые, словно кофе с сигаретой, создают нужное сочетание, в котором первому номеру немецкой сборной будет комфортно принимать важные решения.