Мортен Ольсен

Мортен Ольсен
Амплуаглавный тренер
Дата рождения 14.08.1949
СборнаяДания
Мортена Ольсена не случайно называют "живой историей" датского футбола. Верность Ольсена сборной Дании поистине вызывает восхищение. Несмотря ни на что, тренеры-оппоненты никогда не скажут плохого слова об Ольсене, а даже наоборот – выкажут свое уважение 62-летнему специалисту.
 
Бытует мнение, что репутация Мортена Ольсена построена  исключительно на воспоминаниях о его карьере футболиста, которая вне всяких сомнений была яркой и запоминающейся. Датчане до сих пор помнят его заслуги в качестве игрока национальной команды, но тренерская деятельность – отдельная глава в насыщенной биографии героя этого материала. 
 
Современных футбольных наставников, исходя из их манеры поведения во время футбольных матчей, можно разделить на две категории. Первые играют на публику: они активны, вспыльчивы и невероятно требовательны. Это описание вполне соответствует образу Жозе Моуриньо, Андре Виллаш-Боаша, Пепа Гвардиолы и многим другим ярким личностям. Вторые более консервативны. Как правило, 85 минут они следят за игрой, сидя на лавке запасных с непроницаемым видом, общаясь с помощниками и внося осторожные коррективы в игровой процесс. И только изредка позволяют себе выплеснуть эмоции.
 
Вряд ли стоит рассуждать о преимуществе того или иного стиля поведения, ибо все мы понимаем, что это вовсе не тот фактор, который оказывает решающее воздействие на игру команды, а также на итоговый результат. 
 
К какой категории отнести Мортена Ольсена? Ни для кого не секрет, что порой датчанин не жадничает на эмоции, но в тоже время вспыльчивых и необдуманных решений от него не дождешься. Невероятный опыт за плечами позволяет наставнику сборной Дании смотреть на происходящее вокруг через призму мудрости и спокойствия. Если в начале тренерской деятельности Ольсен часто находился в центре всевозможных конфликтов, то несколько лет спустя ни о каких перепалках с руководством и, тем более, футболистами не могло быть и речи.
 
Придя на пост главного тренера национальной команды Дании в 2000 году, Ольсен не мог похвастаться длинным списком трофеев или достижений. У него был опыт работы в европейских клубах (почти каждый из которых он покинул со скандалами), желание совершенствовать свои навыки и знания, необходимый для создания сборной нового образца. 
 
А ведь, будем откровенны, было что создавать! Строить команду Мортену пришлось в отсутствии не менее легендарных братьев Лаудрупов и Шмейхеля. В столь сложных условиях работы и сформировался почерк датского специалиста. Забросив мысли об отдельных личностях и персоналиях, Ольсен открыл двери в сборную молодым талантам. Уже через пару лет "костяк" команды сформировали Деннис Роммедаль, Йеспер Гронкьяер, Томас Гравесен, Мартин Йоргенсен и Йон Даль Томассен. Именно эта "банда" продемонстрировала вполне  успешные результаты на ЧМ-2002. Придя в команду, Ольсен сразу же отказался от классических 4-4-2, выбрав более атакующий вариант с 4-3-3 и 4-2-3-1, где ставка делалась на "резвые" фланги. Именно этот специалист научил своих подопечных быстро переходить из обороны в атаку, что оказалось жизненно важным в поединках против именитых соперников. 
 
Сборную Дании всегда ставят на ступень ниже фаворитов любого турнира, но в тоже время на ступень выше обычного "середнячка". Созданный Ольсеном коллектив – "крепкий орешек", о чем прекрасно помнят соперники Датского динамита, а потому о недооценки этой команды не может быть и речи. 
 
Иногда критики обвиняют Ольсена в отсутствии страсти и целенаправленности. С другой стороны, демонстрировать публике страсть в 62 года – задача не из легких. Более того, немногим известно, что ветерану датского футбола уже давно приходится жить с потерей слуха, которая передалась ему от матери по наследству. "Заступив на пост тренера сборной, я решил сделать официальное заявление касательно этой проблемы, потому что и так слишком долго избегал ее. Моя проблема личного характера оказывала негативное влияние на профессиональную деятельность. Например, я испытывал трудности во время пресс-конференций, когда в мой адрес доносились вопросы из конца зала", - рассказывает Мортен. Сейчас Ольсена спасает слуховой аппарат, без которого, как сам отмечает датчанин, он просто не смог бы продолжить тренерскую деятельность. 
 
Руководство футбольных клубов и сборных редко ждет от наставников прыжка "выше головы". Элементарные законы логики гласят о том, что все требования должны быть выдвинуты исходя из профессиональных навыков и личных качеств того или иного специалиста. В противном случае вас неминуемо постигнет разочарование. От Мортена Ольсена можно требовать атакующего футбола, стабильности в результатах и выхода в финальные стадии чемпионатов мира и Европы. Однако будем откровенны, из списка всевозможных требований к этому специалисту любые проявления той самой страсти, а также игра на публику будут на последнем месте. 
 
Невероятно трудно будет отыскать современного тренера, который бы стоял во главе команды со столь высокими амбициями и сложными задачами на протяжении одиннадцати лет кряду. Мортен Ольсен – больше, чем просто тренер. Это икона футбольной Дании; человек со статусом "живой истории", который не боится брать на себя все новые и новые вызовы.