Берт ван Марвейк

Берт ван Марвейк
Амплуаглавный тренер
Дата рождения 19.05.1952
СборнаяНидерланды
До Берта ван Марвейка сборную Нидерландов возглавляли очень колоритные персонажи. Франку Райкаарду и Марко ван Бастену громкое имя позволяло не строить свою тренерскую карьеру по кирпичику, не подниматься по ступеньке с самых низов, а сразу же начать с вершины, которая для большинства специалистов остается недостижимой, несмотря на все успехи и трофеи. Правда, ван Бастен успел немного потрудиться в резервной команде Аякса, но вряд ли в сборную Марко взяли за успехи в той работе.
 
Тем не менее, Райкаард и ван Бастен довольно быстро заставили относиться к себе как к тренерам, а не бывшим футболистам, которым дали поиграться национальной командой. Голландия Франка Райкаарда надолго запомнилась своей яркой игрой, особенно в четвертьфинале Евро-2000 против Югославии. Да и в эпическом полуфинале против Италии голландцы демонстрировали отличную игру, просто у Скуадры Адзурры тогда был Тольдо и были штанги.
 
Нидерланды под руководством Райкаарда далеко не сразу заиграли так мощно и агрессивно в атаке, а это говорит, что объяснить такую привлекательную манеру игры исключительно талантом исполнителей, не получится. У Франка были тренерские идеалы, к которым он шел, хотя дошел все же не в сборной, а позже, в Барселоне.
 
Марко ван Бастен запомнился настоящей революцией в оранжевой команде. Он отказался от услуг таких звезд, как Клюйверт, Зеедорф, Давидс, Макаай, и сделал АЗ Алкмар едва ли не базовым клубом для сборной.
 
Луи ван Гаал и Гус Хиддинк в представлениях как тренеры не нуждаются. Они из тех специалистов, которые определяли облик современного футбола. У них учились, им пытались подражать. Дик Адвокаат – протеже Ринуса Михелса – также сделал себе громкое имя на тренерском поприще.
 
А кто такой Берт ван Марвейк?
 
Вспоминая различных известных тренеров, мы можем сказать: вот этот знатный мотиватор, у этого команды здорово играют в атаке, но не в обороне, а этот настоящий тиран, а вот тот много курит…
 
А что мы скажем о ван Марвейке?
 
Он не был великим игроком. Техничный левый вингер, заслуживший единственный вызов в сборную от Ринуса Михелса и рано закончивший выступления на высшем уровне из-за травмы. О таких по окончании футбольной карьеры не вспоминают.
 
Тренер Берт ван Марвейк не привнес ничего нового в футбольную тактику, просто потому, что никогда с ней не экспериментировал. Он не из тех, кто способен удивить соперника неожиданной тактической выдумкой или кардинально изменить игру команды по ходу матча. «Я хочу, чтобы моя команда могла понимать мои методы, поддерживать их и использовать на практике, - говорит он. – Чтобы достичь этого, нужно постоянно придерживаться одного стиля игры и не менять его в зависимости от соперника или обстоятельств. Иначе игроки начнут сомневаться в тебе, а в таких условиях прогресса не добьешься».
 
Ван Марвейк не постыдился взять за основу наработки своего предшественника в сборной Нидерландов Марко ван Бастена. Он не из тех тренеров, у которых есть свое идеализированное видение футбола, из-за чего они, приходя в новую команду, начинают крушить все и после собирать по крупицам уже так, как им кажется правильным.
 
Когда ван Марвейк работал в Фейеноорде, с которым выиграл Кубок УЕФА, лидеры команды Паул Босвельт и Пьер ван Хойдонк называли его «тактически безграмотным».
 
Берт ван Марвейк не может часами говорить о своих футбольных методах и принципах. К футбольным философам он точно не принадлежит. «Сложно найти слова, чтобы описать нашу работу, - говорит он. – Мне постоянно хочется сказать журналистам: «Пошли с нами, понаблюдайте за нами, тогда вы все увидите».
 
Несмотря на это, именно ван Марвейк, а не его более знаменитые предшественники, добился со сборной Голландии самых значительных успехов за последние годы. Немного хладнокровности не хватило Арьену Роббену, чтобы не доводить дело до овертайма, нескольких минут не хватило оранжевым до серии пенальти в финале чемпионата мира. Эти несколько минут и последующие 11-метровые удары отделяли Берта ван Марвейка от удивительной метаморфозы. Из известного, но, в общем-то, рядового специалиста, он мог вмиг превратиться в героя нации и чуть ли не футбольного гения. Однако удар Андреса Иньесты оставил все как было.
 
Голландия-2010 не была выдающейся командой, в отличие от Голландии-1974 или 1988. Берта ван Марвейка не назовешь футбольным новатором и уж тем более гением, в отличие от Ринуса Михелса. Тем не менее Берт ван Марвейк и его Голландия были в шаге от того, чтобы покорить ту вершину, которая Михелсу так и не покорилась.
 
Может, дело в мотивации? Может, Берт ван Марвейк умеет завести своих игроков так, что они готовы умирать за него на поле? Может, он вселяет в них уверенность, веру в себя, которая помогает сдвинуть горы?
 
Возможно, кто знает. Но игроки не поют ему оды, как некоторым другим специалистам. Никто не говорит, что за ван Марвейка готов всех порвать, никто не говорит, что без него не стал бы тем, кем есть. О нем вообще не так много говорят. Берт не метает бутсы и не ругается с журналистами, отвлекая внимание прессы с игроков на себя.
 
Сам он говорит лишь об одном правиле общения с футболистами: «Я стараюсь быть максимально честным с ними». По его мнению, только честность и прозрачность позволяют игрокам понять тренерские методы и принципы. Похоже, не менее честен Берт и в общении с журналистами.
 
«Всего через две недели после поражения от Испании у нас был запланирован матч в Украине. Я не хотел играть, и мы попросили ФФУ перенести встречу, но они не соглашались. Я поехал туда с резервным составом, и мне это отнюдь не приносило удовольствия. Мне самому не хватало мотивации, и я не хотел этого скрывать, - признается ван Марвейк. – Я считаю, что с игроками всегда нужно быть честным, а не притворяться или утаивать свои эмоции».
 
Ван Марвейк поддерживает связь с болельщиками, регулярно обновляет свою страничку в Facebook. Но при этом большинство записей – поздравления голландских футболистов с днем рождения или же пожелание всем счастья и успехов на новый год и рождество. Также Берт делится новостями о своих подопечных: радуется, когда Робин ван Перси делает хет-трик, а Уэсли Снайдер возвращается на поле после травмы, переживает, когда кто-то получает повреждение. О себе ван Марвейк почти не пишет. Изредка проскочит ссылка на какое-нибудь небольшое интервью собственника странички.
 
В этих интервью Берт также намного больше говорит о своих игроках, а не о себе. Хвалит футболистов, а не свои тренерские ходы.
 
«Когда я увидел, как мои футболисты после победы над Бразилией (в четвертьфинале чемпионата мира в ЮАР), остаются такими же сосредоточенными, как и прежде, я понял: они осознают, что их миссия незакончена. Я помню, мы устроили небольшую вечеринку по случаю победы, а они сказали мне: «Еще рано», - рассказывает ван Марвейк.
 
«У футболистов, которые были в ЮАР, как и у меня, после чемпионата мира не осталось мотивации, но с 2008 года команда научилась побеждать вне зависимости от обстоятельств, мотивированы они или нет. Я с радостью признаю, что недооценивал в них это качество».
 
Спокойно, без лишнего пафоса голландцы выиграли девять из десяти отборочных матчей Евро-2012. Вспомним, что в квалификации ЧМ-2010 Нидерланды праздновали победы во всех восьми встречах. Тем не менее оранжевой командой не восторгаются так, как немцами и, конечно же, испанцами. Фаворитами грядущего чемпионата Европы их называют не так уж часто. Возможно, многие из нас просто недооценивают голландскую сборную и их скромного тренера, который ничего не изобретает, не философствует и фактически ничем не выделяется, но матч за матчем добивается успеха.