Нидерланды

Нидерланды
Континент Европа
Тип правления конституционная монархия
Площадь 41,848 кв.км.
Население 16,7 млн. человек
Столица Амстердам
Королева Беатрикс Вильгелмина Армгард
Премьер-министр Марк Рутте
Денежная единица евро
Официальный язык нидерландский

Высший футбольный орган – Koninklijke Nederlandse Voetbal Bond (KNVB)
Основана 1889
Член ФИФА 1904

Неофициальное название: Oranje

Главный тренер: Берт ван Марвейк

Капитан: Марк ван Боммель

Первый матч - Бельгия - Нидерланды 1:4 (30.04.1905)

Рекордсмен по количеству матчей - Эдвин ван дер Сар (130)

По количеству голов - Патрик Клюйверт (40)


Достижения

Чемпионаты мира

Участия - 9 раз

Финалист - 1974, 1978, 2010


Чемпионаты Европы

Участия - 8

Победитель - 1988


Топ игроки по статистическим показателям

Матчи - Эдвин ван дер Сар (130), Франк де Бур (112), Джованни ван Бронкхорст (106), Филип Коку (101), Рафаэль ван дер Ваарт (90), Кларенс Зеедорф (87), Марк Овермарс (86), Арон Винтер (84), Рууд Крол (83), Дирк Куйт (80)

Голы - Патрик Клюйверт (40), Деннис Бергкамп (37), Фаас Вилкес (35), Рууд ван Нистельрой (35), Абе Ленстра (33), Йохан Круифф (33), Беп Бакхуйс (28), Клаас-Ян Хунтелаар (28), Кик Смит (26), Робин ван Перси (25)

Матчей под руководством тренера - Боб Гленденнинг (87), Дик Адвокаат (55), Ринус Михелс (53), Марко ван Бастен (52), Элек Швартц (49), Берт ван Марвейк (41), Гуус Хиддинк (38)

Обладатели Золотого мяча - Йохан Круифф (1971, 1973, 1974), Марко ван Бастен (1988, 1989, 1992), Рууд Гуллит (1987)

Топ-игроки по статистическим показателям нынешней сборной

Матчи - Рафаэль ван дер Ваарт (90), Дирк Куйт (80), Уэсли Снайдер (78), Йорис Матейсен (74), Джон Хейтинга (72), Рууд ван Нистельрой, Марк ван Боммель (оба - по 70), Робин ван Перси (58)

Голы - Рууд ван Нистельрой (35), Клаас-Ян Хунтелаар (28), Робин ван Перси (25), Дирк Куйт, Уэсли Снайдер (оба - по 23)

История
 
Великими не рождаются, ими становятся. Избитая фраза, однако сборная Нидерландов была близка к тому, чтобы оспорить глубокий смысл этих слов. То, что эта футбольная страна намерена всегда находиться на передовой, было заявлено 21 мая 1904 года, когда голландская федерация вошла в восьмерку основателей ФИФА, совместно с Бельгией, Данией, Францией, Португалией, Испанией, Швецией и Швейцарией. Причастность к этому историческому событию сама собой обязывала и сборную Нидерландов вносить столь же значимый вклад в игру непосредственно на футбольном поле.
 
Свой первый матч Нидерланды провели примерно через год после основания ФИФА - 30 апреля 1905 года. Игроки в команду были подобраны пятью членами комиссии от футбольной Ассоциации Нидерландов. Что символично, уже в момент своего рождения голландцы с ходу вступили в борьбу за трофей. Их соперником, как это часто случается, были соседи из Бельгии, и команды сражались за Кубок ван дер Абееле. Именно потому, когда основное время встречи завершилось боевой ничьей 1:1, матч перевели в овертайм, в котором голландцы благодаря хет-трику Эдди де Неве вырвали победу.
 
Казалось бы, столь бравое начало располагает к будущим победам, и в первые годы столетия голландцы действительно наводили шороху по всему миру. Поскольку ни ЧМ, ни Евро в те времена не было, то главной целью на международной арене для всех оставались Олимпийские игры, и уже тогда к сборной Нидерландов понемногу начал цепляться ярлык неудачников финальных стадий. Голландцы трижды становились бронзовыми призерами Игр, и еще раз им покорилось четвертое место в 1924-м. После этого, увы, Оранжевому королевству надолго пришлось забыть даже о таких успехах. Сыграв на чемпионатах мира 1934 и 1938 годов, сборная Нидерландов замолкла вплоть до 1970-х и не могла похвастаться никакими серьезными достижениями.
 
Однако к тому моменту в голландских кузнях талантов уже закладывался фундамент настоящего величия. Как раз 1970-е годы по праву называют "золотой эпохой" истории сборной Нидерландов. Именно в этот момент в команде появились два человека, сумевшие в корне изменить философию футбола, представить его совершенно в другом виде. Гениальный тактик Ринус Михелс и не менее гениальный исполнитель Йохан Круифф подарили миру такое понятие, как Тотальный футбол. Революционной такая манера игры не была, но с тех пор именно с Нидерландами ассоциируется этот термин.
 
Впрочем, несмотря на наличие класснейших исполнителей и классный тренерский штаб, голландцы снова словно вернулись к своим истокам. Два подряд финала чемпионатов мира, полуфинал чемпионата Европы, и в последний момент удача отворачивалась от Оранжевых, так и не позволив им завоевать хотя бы один из этих значимых трофеев.
 
Но уже тогда было понятно, что голландский успех пришел не на пару дней, и в этой стране всегда найдутся новые мастера мяча, которые поведут сборную к победам. Следующим после Круиффа стало поколение ван Бастена, которое также вел в бой Михелс. На чемпионате Европы 1988 года феноменальная сборная, наконец, взяла свой первый, но пока что последний титул, хотя шанс улучшить эту статистику у голландцев был совсем недавно. Новая сборная величайших талантов добралась до финала ЧМ-2010, но лишь для того, чтобы стать единственной сборной, которой удалось проиграть в трех финалах мундиаля.
 
За прошедшие два года в команде произошла очередная смена поколений, но, как и всегда, ушедших на покой ветеранов всегда готовы заменить их талантливые последователи. Эта уникальная способность голландской школы регулярно поставлять миру все новых и новых звезд позволяет Нидерландам держаться на вершине мирового футбола и, естественно, в числе фаворитов на каждом международном форуме. Евро-2012 - не исключение.
 
Прозвище
 
Традиционно Нидерланды называли "Оранжевые". Изредка встречается также такое прозвище, как "Летучий голландец". Но по-настоящему заслуженной стала для команды страны тюльпанов кличка "Заводной апельсин". Возник этот ник в золотые 70-е, благодаря невероятной игре, которую демонстрировали голландцы в то время, а заодно и благодаря цвету формы сборной.
 
Путь на Евро
 
Жребий определил действующих вице-чемпионов мира в довольно непростую группу с неуступчивыми шведами и переживающей определенный подъем Венгрией. Обе эти сборные могли создать проблемы голландцам, потому перед стартом отбора на перспективы Оранжевых смотрели со сдержанным оптимизмом. Что же касается остальных участников группы - Финляндии, Молдовы и Сан-Марино, то их в расчет вообще никто не брал, поскольку таких соперников голландцы должны обыгрывать в любом составе и с закрытыми глазами.
 
Так, по крайней мере, казалось, пока во втором туре в Нидерланды не пожаловала сборная Финляндии. Финны, несмотря на проваленный старт матча, смогли быстро отыграть один мяч и благодаря этому до конца встречи продержали болельщиков Оранжевых в напряжении. Но, на самом деле, волноваться тем было не за что, поскольку их команда полностью контролировала ситуацию.
 
Не стали напрягаться голландцы и в Молдове, ограничившись минимальной викторией, но вот шведам устроили действительно королевский прием. Неуступчивые скандинавы были нещадно биты Хунтелааром и Афеллаем, и, лишь пропустив четыре гола, смогли забить мяч престижа.
 
Стык с Венгрией и вовсе походил для команды ван Марвейка на тренировку с повышенной ответственностью. Если в первом матче голландцы подошли к делу еще более менее серьезно, то в домашней ответке просто валяли дурака, сыграв по неписанному принципу сборной Бразилии ее лучших лет. До перерыва болельщики в Амстердаме увидели лишь один гол в исполнении ван Перси, но активная игра мадьяр сразу после перерыва заставила Заводной апельсин перевести игру на совершенно иной уровень. На три гола гостей хозяева ответили четырьмя точными выстрелами, которые и предопределили исход противостояния.
 
После этого последние сомнения насчет попадания голландцев в финальный турнир с первого места в группе практически исчезли, а окончательно отпали после феерии с Сан-Марино, когда в ворота аутсайдера группы влетело 11 безответных мячей.
 
Единственное, чего не удалось сделать сборной Нидерландов в этом отборе - завершить его без потерь очков. В последнем, уже ничего ни для кого не решающем туре голландцы позволили себе уступить на выезде шведам, хоть и вели в счете по ходу матча.
 
Тактика
 
Голландцы показали в отборе, да и ранее, на ЧМ, что сейчас эта сборная готова пожертвовать зрелищностью действий во благо результата. И, тем не менее, в нужные моменты команда Берта ван Марвейка всегда способна включить высокие скорости и загнать соперника в угол, выйти из которого уже не представлялось возможным.

Как и ранее, ван Марвейк предпочитает стандартную для голландцев тактику 4-3-3, которая под влиянием современных тенденций скорее похожа на 4-2-3-1, но при необходимости крайние атакующие хавы всегда могут превратиться в крайних нападающих. Но начнем все-таки с защиты. Наставник Оранжевых пока что не пускался в популярный эксперимент с переходом в игру на трех центрбеков и использует хорошо зарекомендовавшую себя линию в четыре защитника. Однако менее атакующей схему голландцев это не делают, ведь и ван дер Виль, и играющий периодически слева Анита всегда готовы поддержать атаку. Но если место в основе первого сомнениям не поддается, то второй может оказаться вне основы, поскольку уже подрастает в ПСВ безусловно талантливый Йетро Виллемс, и там же лечится доселе основной Эрик Питерс. При идеальной кадровой ситуации, именно эйндховенскому дуэту следовало бы отдать левый фланг, и тогда Анита отправится на скамью, чтобы при надобности подменить ван дер Виля.
 
Куда больше вариантов у наставника в средней линии поля. Имея в распоряжении мастеров высочайшего класса, способных и отдать пас, и завершить атаку, и надежно подстраховать защитников, можно варьировать состав, как душе угодно, зависимо от задач, которые стоят перед командой. Так, ван Марвейк применял схему и с двумя мощными опорниками, и с двумя креативными хавами, как Снайдер и ван дер Ваарт. Уэсли при этом располагается немного выше и нередко подключается к завершающей стадии атак, тогда как Рафа остается глубже в роли дирижера. Роль чистого опорника в таких ситуациях также не ограничивается какой-то одной функцией, особенно если этот игрок Марк ван Боммель. Полузащитник Милана, конечно, уже не молод, однако отдать точный пас ему не составит труда, равно как и побороться за мяч.
 
Второй вариант, с двумя опорными хавами, более защитный, но при этом дает и больше свободы линии атаки. В пару к ван Боммелю тренер всегда может отправить жесткого и неуступчивого Найджела де Йонга, а теперь в его распоряжении еще есть и стремительно прогрессирующий в ПСВ Кевин Строотман. Несмотря на свои габариты, он обладает весьма приличной скоростью и, кроме того, что неплохо справляется с функцией разрушителя, еще и атаку отлично поддерживает, раздавая пасы, или же завершая комбинации мощнейшими ударами.
 
Атакующее звено голландцев, как и говорилось выше, представляет собой весьма и весьма гибкий механизм. Гибкость эта обеспечивается врожденным универсализмом игроков, которые способны, и отдавать, и забивать. При этом ван Марвейк имеет массу вариантов схем, поскольку атакующий потенциал сборной даст фору практически любой европейской команде. Особенно это касается реактивных флангов, где обычно действуют такие мастера, как Роббен и Куйт. Но это только один из множества вариантов. Так, неоднократно, когда был здоров, привлекался в основу Ибрахим Афеллай, близок к ней и Эльеро Элиа, но шансы последнего на поездку в Украину и Польшу резко упали после перехода в Ювентус, где он надежно греет "банку". Зато в последнее время заметно прибавил Джермейн Ленс из ПСВ, который в своей нынешней форме гораздо ближе к заявке, нежели Элиа. Обращает на себя внимание и персона быстро освоившегося в Аяксе Дерка Буррихтера. Учитывая травму Афеллая, у него как раз неплохие шансы поехать на Евро, но прежде Дерку самому нужно решить проблемы со здоровьем, которые не дают ему играть уже добрых два месяца.
 
Не бедна голландская земля и центральными нападающими. Безусловным лидером среди всех форвардов видится Робин ван Перси, однако ван Марвейк в отборе больше полагался на Хунтелаара, который также демонстрирует весьма неплохую результативность в Шальке. Так что, не исключено, что лидеру Арсенала достанется лишь роль запасного, или же его, как это уже бывало, отправят на фланг, но там эффективность Робина явно будет не столь высока. Нельзя также забывать и о бомбардирских талантах Дирка Куйта. Пусть он уже давно и не считается наконечником атак, но при необходимости всегда может занять это место, покинув фланг.
 
Не исключено, что одно из мест в заявке достанется ветерану и лучшему ныне бомбардиру сборной Рууду ван Нистельрою. Однако против опытного забивалы говорит отсутствие игровой практики в Малаге, что точно не останется без внимания тренера. Более привлекательной в этом свете видится кандидатура молодого и забивного Люка де Йонга. Лидер Твенте безусловно заслужил шанс проявить себя в национальной команде, за которую уже отличился одним голом.
Связанные материалы