Италия

Италия
ПрезидентФранко Карраро

Полное название  Repubblica Italiana
Континент Европа
Площадь   301 тыс кв.км.
Население 58 млн. человек
Столица   Рим          
Денежная единица евро
Официальный язык итальянский

Высший футбольный орган – Federazione Italiana Giuoco Calcio
Основана 1898
Член ФИФА 1905


Неофициальные названия - Squadra Azzurra

Главный тренер - Чезаре Пранделли

Капитан - Джанлуиджи Буффон

Первый матч - Италия - Франция 6:2 (15.05.1910)

Рекордсмен по количеству матчей - Фабио Каннаваро (136)

По количеству голов - Луиджи Рива (35)


Достижения

Чемпионаты мира

Участия - 17 раз

Победитель - 1934, 1938, 1982, 2006

Финалист - 1970, 1994


Чемпионаты Европы

Участия - 7

Победитель - 1968

Финалист - 2000


Топ игроки по статистическим показателям

Матчи - Фабио Каннаваро (136), Паоло Мальдини (126), Дино Дзофф (112), Джанлуиджи Буффон (110), Джанлука Дзамбротта (98), Джачинто Факкетти (94)

Голы - Луиджи Рива (35), Джузеппе Меацца (33), Сильвио Пиола (30), Роберто Баджо (27), Алессандро Дель Пьеро (27), Адольфо Балончьери (25)

Матчей под руководством тренера - Энцо Беарзот (104), Витторио Поццо (97), Ферруччо Валькареджи (58)

Обладатели Золотого мяча - Омар Сивори (1961), Джанни Ривера (1969), Паоло Росси (1982), Роберто Баджо (1993), Фабио Каннаваро (2006)


Топ-игроки по статистическим показателям нынешней сборной

Матчи - Джанлуиджи Буффон (110), Андреа Пирло (79), Даниэле Де Росси (68), Альберто Джилардино (47), Джорджо Кьеллини (47)

Голы - Альберто Джилардино (17), Даниэле Де Росси (10), Андреа Пирло (9), Антонио Кассано (9), Джузеппе Росси (6)

История
 
Италия - одна из самых титулованных сборных в мировом футболе. Ей принадлежит рекорд среди европейских команд по количеству побед на чемпионатах мира - апеннинцы добивались успеха на мундиалях четыре раза (у Бразилии пять титулов). Также Италия становилась чемпионом Европы (1968) и выигрывала Олимпиаду (1936). В рейтинге ФИФА, опубликованном седьмого марта нынешнего года, Скуадра Адзурра занимает девятое место.
 
Федерация футбола Италии была основана в 1898 году, когда спорт номер один в стране только начал становиться на профессиональные рельсы. Однако первый официальный матч сборная сыграла лишь спустя 12 лет - 15 мая 1910 года в Милане была разбита Франция со счетом 6:2. Пьетро Лана, нападающий россо-нери, вошел в историю как автор первого гола Адзурри. Вскоре апеннинцы впервые сыграли и на официальном турнире - это была Олимпиада-1912 в Стокгольме. Славы не снискали, проиграв Финляндии и прекратив борьбу уже в первом раунде.
 
Первая мировая война помешала активному прогрессу молодой сборной, но вскоре после ее окончания Италия начала зарабатывать авторитет на международной арене. В 1928 году Скуадра Адзурра завоевала бронзовые медали Олимпиады в Амстердаме, причем, в матче за третье место европейцы просто поиздевались над Египтом - 11:3.
 
Первый чемпионат мира, который был организован в 1930 году в Уругвае, итальянцы пропустили - европейские сборные не слишком восторженно восприняли идею турнира, да и перелет выходил слишком хлопотный. Но следующий мундиаль прошел в Италии, потому хозяева согласились принять в нем участие. И не зря - команда Витторио Поццо, пройдя в отборе греков, дошла до финала, где в дополнительное время со счетом 2:1 переиграла Чехословакию. Таким образом, Скуадра Адзурра уже на первом для себя чемпионате мира завоевала титул сильнейшей команды планеты.
 
Выиграв Олимпиаду 1936 года в Берлине, итальянцы затем подтвердили свой статус флагмана тогдашнего футбола - в финале ЧМ-1938 Адзурри с великими Сильвио Пиолой и Джузеппе Меаццой в составе обыграли венгров 4:2. Витторио Поццо до сих пор является единственным тренером, который дважды выигрывал Кубок мира. На протяжении нескольких лет равных Италии не было - сборная ни разу не уступила в период с 1935 по 1939 год, сыграв 30 матчей.
 
Вторая мировая война отодвинула футбол на второй план, но даже после ее окончания несчастья не прекратились. 4 мая 1949 года разбился самолет с делегацией Торино - лучшей на тот момент команды страны, базового коллектива для сборной. На первенство мира-1950 в Бразилию Скуадра Адзурра приехала в экспериментальном составе, и поражение уже в первом матче от шведов поставило крест на турнирных перспективах действующих чемпионов (Италия попала в группу из трех команд).
 
Почти на две десятка лет апеннинцы ушли в тень. Они не смогли выйти из группы на чемпионатах мира 1954, 1962 и 1966, а на турнир 1958 года и вовсе не квалифицировались. От участия в первом чемпионате Европы, который состоялся в 1960 году, Федерация футбола отказалась, на следующее Евро Италия не попала - Адзурри не смогли пройти отбор.
 
Знаменательным событием для итальянской сборной стало назначение на тренерский мостик Ферруччо Валькареджи - бывшего алленаторе Аталанты и Фиорентины. Под его руководством Скуадра Адзурра, в составе которой солировали набравшиеся опыта Джанни Ривера, Джачинто Факкетти и Сандро Маццола вышла в финальную стадию Евро-1968. Она состоялась на Апеннинах - в полуфинале Италии противостояла национальная команда СССР, матч закончился ничьей 0:0 и судьбу выхода в финал решала монетка. Удача улыбнулась хозяевам. Матч с Югословаией тоже вышел не из простых - играть пришлось два матча, так как, первый победителя не выявил (1:1). Со второй попытка Адзурри все-таки оказались сильнее - точные удары Ривы и Анастази принесли Италии первый и пока единственный титул чемпиона Европы.
 
В 1970 году на мундиале в Мексике Италия хоть и не победила, но провела "матч века" - именно так многие журналисты окрестили полуфинальную встречу между Адзурри и ФРГ. Эпическое противостояние в основное время завершилось со счетом 1:1, а в овертайме команда на двоих забили еще пять голов. Апеннинцы победили 4:3, но тот поединок так измотал команду Валькареджи, что в финале она не смогла оказать достойного сопротивления Бразилии. Селесао победили 4:1.
 
Валькареджи руководил командой еще четыре года, но это был уже закат его команды. На Евро-1972 Италия не попала, а на ЧМ в 1974 году вылетела после группового этапа. На смену Ферруччо пришел Энцо Беарзот - бывший алленаторе молодежки и помощник тренера главной команды. Начал он с неудачи, не попав на чемпионат Европы-1976, однако это объяснялось сменой поколений в сборной. Новые игроки набрались опыта, смогли вывести Скуадру Адзурру на мундиаль в Аргентине, где в ходе группового этапа апеннинцы обыграли всех своих соперников, включая и хозяев турнира. Регламент чемпионата предполагал еще одну группу, и вот из нее команда Беарзота уже не вышла - дорогу в финал итальянцам преградили Нидерланды. Адзурри довольствовались четвертым местом - третье взяла Бразиля, обыграв Италию со счетом 2:1.
 
Четвертыми итальянцы стали и на домашнем чемпионате Европы в 1980 году, однако спустя два года на мундиале в Испании завоевали прощение тифозерии за череду не слишком удачных результатов. С боями пройдя групповой этап (три ничьи), в следующем раунде Скудра Адзурра выглядела уже куда сильнее - аргентинцы (2:1) и бразильцы (3:2) уступили дорогу представителям Европы. Италию остановить не мог уже никто - в полуфинале пала Польша (2:0), в финале была бита ФРГ (3:1). Паоло Росси, нападающий Юве, стал лучшим бомбардиром турнира, а Италия в третий раз - сильнейшей сборной в мире.
 
Триумф в Испании стал последним успехом Беарзота - итальянцы провалили отбор в Евро-1984, заняв четвертое место из пяти, а на мундиале 1986 года не смогли пройти дальше 1/8-й финала. Но с уходом Энцо проблемы не исчезли. Правда, тогда никто не мог подумать, что трофей 1982-го года станет единственным для Скуадры Адзурры на следующие 24 года.
 
В 1988-м омоложенная сборная, которую возглавил Адзельо Вичини, дошла до  полуфинала Евро, но проиграла СССР. Близки к решающему матчу апеннинцы были в 1990-м году, но на домашнем мундиале в полуфинале в серии пенальти уступили Аргентине. После того, как команда не прошла квалификационный турнир чемпионата Европы-1992, Вичини покинул свой пост, и на его место пришел титулованный Арриго Сакки, бывший алленаторе Милана, двукратный обладатель Кубка чемпионов. Первый и единственный чемпионат мира под руководством завершился для Италии грандиозным разочарованием - незабитым Роберто Баджо пенальти в послематчевой серии в финале против Бразилии. Евро-1996 настроение итальянской тифозерии не поднял - их соотечественники прекратили борьбу уже после группового турнира.
 
На чемпионат мира во Францию сборную повез известнейший в прошлом игрок Милана Чезаре Мальдини - снова поражение по пенальти, на сей раз в четвертьфинале против будущих победителей турнира, команды Франции. На месте Баджо - полузащитник Ромы Луиджи Ди Бьяджо. Те же Ле Бле похоронили надежды Скуадры Адзурры стать чемпионами Европы в 2000 году - на том турнире командой уже руководил Дино Дзофф. После великолепной игры Франческо Тольдо в полуфинальном матче с Нидерландами (он парировал удар с 11-тиметровой отметки в основе время матча и еще два пенальти - в серии) апеннинцы рассчитывали взять реванш у французов и были близки к успеху. Основное время команды завершили вничью (Марко Дельвеккио вывел Адзурри вперед, французы усилиями Вильтора сравняли счет перед финальным свистком), а в овертайме Давид Трезеге забил золотой гол.
 
Мундиаль 2002 года в Японии и Южной Корее ознаменовался скандалом. Италия, чьим новым тренером стал Джованни Трапаттони, с боями вышли из группы и в 1/8-й финала встретились с корейцами. Судейство эквадорца Байрона Морено стало притчей во языцех - он поставил неоднозначный пенальти в ворот европейцев, удалил за симуляцию Франческо Тотти и не засчитал гол в ворота хозяев турнира. Трапаттони остался в команде еще на два года, но провалил Евро - Италия не смогла выйти из группы, пропустив в плей-офф Данию и Швецию.
 
Вернул на путь побед Скуадру Адзурру легендарный наставник Ювентуса Марчелло Липпи. Приняв сборную в 2004 году, он без особых проблем преодолел с ней отбор на ЧМ в Германии, выиграл групповой этап, в плей-офф прошел Австралию (1:0), Украину (3:0) и Германию (2:0 в дополнительное время). Соперником Италии в решающем матче стали старые принципиальные знакомые - французы. События того поединка, несомненно, еще свежи в памяти любителей футбола. Гол Зидана с пенальти, ответный точный удар Матерацци головой, а затем уже удар головой Зинедина - только не по мячу, а в грудь Марко. Французы заканчивали матч в меньшинстве, но дотянули до серии 11-метровых, в которых сильнее оказались апеннинцы.
 
Липпи покинул команду после мундиаля, его преемником стал Роберто Донадони - известный в прошлом футболист, но неопытный алленаторе, работавший до сборной исключительно со скромными клубами. Донадони решительно перекроил состав, в результате чего Италия едва не пролетела мимо чемпионата Европы 2008 года. На турнир Скуадра Адзурра все же попала, однако не впечатлила - начали апеннинцы с разгромногого поражения от Нидерландов (0:3), затем сыграли вничью с Румынией (1:1) и обыграли Францию (2:0). Уже на первой стадии плей-офф команде попались будущие победители турнира испанцы, которым Италия и уступила в серии пенальти.
 
Донадони уволили, в сборную вернулся Липпи, однако на сей раз это не оказало на команду положительного эффекта. Опытный наставник сделал ставку на игроков, чьи лучшие годы остались позади, и участие на мундиале в ЮАР закончилось полным провалом. Впервые в истории чемпионатов мира Италия не выиграла ни одного матча.
 
По окончании турнира новым тренером сборной был назначен экс-наставник Фиорентины Чезаре Пранделли.
 
Прозвище
 
Скуадра Адзурра (Squadra Azzurra) - под таким прозвищем национальная команда Италии известна во всем мире. Загадок в его происхождении нет никаких, ведь с итальянского это словосочетание переводится как "Голубая команда". Впервые в голубой футболке итальянцы сыграли 6 января 1911 года (до этого они играли в белой форме, подражая Про Верчелли - сильнейшей команде страны на тот момент).
 
Существует несколько гипотез, почему основным цветом был выбран именно голубой, но наиболее подкрепленной фактами является следующая - в основу легла расцветка стяга Савойской династии, рода, правящего в Италии до конца Второй мировой войны.
 
Путь на Евро
 
Жребий преподнес итальянцам довольно простых соперников по отбору, потому Чезаре Пранделли начал свою работу не в самых напряженных условиях. Фареры, Северная Ирландия, Эстония, Словения, Сербия - лишь о подопечных Владимира Петровича с натяжкой можно было говорить как о конкурентах Скуадры Адзурры, но в итоги и они разочаровали.
 
Впрочем, первый матч квалификационного раунда мог дать некоторым чрезвычайно впечатлительным тифози повод для беспокойства. В Эстонии апеннинцы пропустили первыми и лишь после часа игры голы Кассано и Бонуччи принесли им победу.
 
Выездные матчи давались Италии куда сложнее, чем домашние, но все же добытых результатов хватало для того, чтобы чувствовать себя комфортно. 5:0 с Фарерами, 0:0 в Северной Ирландии, 1:0 в Словении, а матч с Сербами, который в теории мог стать одним из сложнейших и вовсе не был сыгран. Болельщики балканцев вели себя настолько вызывающе и по-хулигански, что их команде было засчитано техническое поражение 0:3.
 
Матчи второго круга лишь подтвердили превосходство команды Пранделли над соперниками. Обыграв Эстонию (3:0), Фареры (1:0) и Словению (1:0), Скуадра Адзурра досрочно обеспечила себе выход в финальный раунд. Команда завершила отбор без поражений - уже являясь участником Евро, итальянцы сыграли вничью 1:1 с Сербией и обыграли Северную Ирландию 3:0. Более того, за десять матчей апеннинцы пропустили всего два гола, а забили двадцать.
 
Тактика
 
Возглавив сборную, Пранделли ожидаемо отсеял из состава ветеранов. Из тех, кто был в заявке на чемпионат мира, при новом тренера в официальных матчах ни разу не сыграли Фабио Каннаваро, Дженнаро Гаттузо, Винченцо Яквинта, Антонио Ди Натале, Федерико Маркетти, Сальваторе Боккетти, Мауро Каморанези, а Джанлука Дзамбротта вышел на поле всего один раз.
 
Алленаторе показал себя приверженцем схемы 4-4-2, причем, без флангов полузащиты - в средней линии у Пранделли, как правило, действует связка из трех игроков box-to-box, еще один исполнитель более направлен на созидание. Подобную формацию в Милане использует Массимилиано Аллегри, также можно было бы привести в пример Интер, но игрока уровня Уэсли Снайдера в распоряжении Пранделли нет.
 
За время отборочного турнира на поле в составе Скуадры Адзурри появились 35 игроков. Попробуем подробно разобрать, кого использовал алленаторе в каждой линии.
 
В воротах начинали молодые Сальваторе Сиригу (1 матч) и Эмилиано Вивиано (3 матча), но после восстановления Джиджи Буффона все вопросы о том, кто является первым номером, отпали. Портьере Ювентуса отстоял от звонка до звонка в пяти поединках квалификационного раунда, и лишь в последнем Пранделли дал немного игрового времен опытному вратарю Наполи Моргану Де Санктису.
 
В защите незыблемо место одного игрока - Джорджо Кьеллини из Ювентуса. Он принял участие во всех десяти поединках - в девяти действовал в центре обороны, в одном на левом фланге. Было это в период, когда Антонио Конте активно использовал Джорджо слева в Ювентусе - сейчас он снова играет центрбека. Наиболее часто в паре с Кьеллини выходил его одноклубник Леонардо Бонуччи (6 матчей, 1 гол), но под конец отбора тренер стал доверять место в центре еще одному ювентини - Андреа Барцальи (2 матча). Также на этой позиции играл интерист Андреа Раноккья (3 матча), а в последних товарищеских матчах Пранделли пробует даже представители Серии Б - Анджело Огбонну из Торино.
 
На место на правом фланга претендентов трое. В отборе равное количество матчей провели Кристиан Маджо (Наполи) и Маттиа Кассани (Фиорентина) - по четыре, но не стоит списывать со счетов Иньяцио Абате, который несколько раз появлялся в товарищеских матчах. Миланца Джанлуку Дзамбротту и Фиалку Лоренцо Де Сильвестри, выходивших на поле по разу, в расчет можно не брать.
 
Нет одного основного исполнителя и на противоположной бровке. Федерико Бальдзаретти из Палермо сыграл четыре матча, его более молодой коллега Доменико Кришито, представляющий Зенит - три. Эпизодически появлялись генуэзский Грифон Лука Антонелли (2) и подзабытый Кристиан Молинаро из Штутгарта (1).
 
Переходим к полузащите. Вне всяких сомнений место в стартовом составе получит ветеран Андреа Пирло, в нынешнем сезоне защищающий цвета Ювентуса (9 матчей, 1 гол). Почти во всех поединках отбора принимал участие и любимчик Пранделли Риккардо Монтоливо (8), с которым тренер знаком еще по Фиорентине. Семь поединков и один гол на счету капитана Ромы Даниэле Де Росси. Шесть матчей сыграл одноклубник Пирло Клаудио Маркизио (забил один гол), пять - миланист Альберто Аквилани. Из игроков, который стали привлекаться в Скуадру Адзурру недавно стоит отметить новоиспеченного голеадора Милана Антонио Ночерино (4) и натурализованного бразильца Тиаго Мотту (2 матча, 1 гол).
 
До травмы вызывался в команду и капитан Лацио Стефано Маури (3), также играл экс-капитан Сампдории, а ныне запасной Интер Анжело Паломбо (3). Всего два матча на счету любимчика Марчелло Липпи Симоне Пепе - он попросту не подходит под тактическую расстановку Пранделли.
 
Чезаре не скрывал, что в нападении собирается делать ставку на Антонио Кассано и Джузеппе Росси. Аттакканте Милана был настоящим лидером команды на протяжении всего отбора и закончил его с отличными показателями - шесть голов в 10-ти матчах. Росси играл меньше (7 матчей), да и забивал редко (всего один гол), но Пранделли серьезно рассчитывал на игрока Вильярреала. Однако участие обоих футболистов в Евро под вопросом - Кассано перенес ишемический инсульт, и пока неизвестно, когда он вернется на поле, а Росси в конце октября порвал кресты.
 
Кроме Кассано, никто из форвардов сборной Италии не блистал результативностью в квалификации. Интерист Джампаоло Паццини забил два гола в восьми поединках, Фабио Квальярелла - один в двух (сыгранных еще в самом начале кампании), а Альберто Джилардино и вовсе забил в своем единственном матче. Остальные аттакканте остались на "сухом" пайке. Три раза выходил на поле лидер Пармы Себастьян Джовинко, дважды - опальный Марио Балотелли из Ман Сити, по одному разу появлялись Марко Боррьелло (Ювентус), и Пабло Освальдо (Рома). Пранделли заявил, что будет держать место в заявке для Росси и Кассано до последнего, но в случае чего даже готов рассмотреть кандидатуру одного из лучших бомбардиров чемпионата Италии Антонио Ди Натале.
 
Если сейчас попробовать угадать основу Скуадры Адзурры на Евро, допустив при этом, что Кассано и Росси в ней не будет, то выглядеть она будет приблизительно следующим образом: Буффон - Маджо, Барцальи, Кьеллини, Кришито - Пирло, Монтоливо, Де Росси - Мотта - Балотелли, Паццини
Связанные материалы