Хорватия

Хорватия
ОрганизацияCroatian Football Federation
Основанав 1912 году
Член ФИФАс 1992 года
ПрезидентВлатко Маркович

Cтрана Хорватия

 
Полное название Republika Hrvatska
Континент Европа
Тип правления парламентская республика
Площадь 56.594 кв.км.
Население 4.3 млн. человек
Столица Загреб
Президент Иво Йосипович
Премьер-министр Ядранка Косор
Денежная единица куна
Официальный язык хорватский 
 
Высший футбольный орган – Hrvatski nogometni savez
Основана 1912
Член ФИФА 1940 (затем с 1992)
 
 
Неофициальные названия - Vatreni
 
Главный тренер - Славен Билич
 
Капитан - Дарио Срна
 
Первый матч - Хорватия - Швейцария 4:0 (2.4.1940)
 
Рекордсмен по количеству матчей - Дарио Шимич (100)
 
По количеству голов - Давор Шукер (45 мячей)
 
 
Достижения
 
Чемпионаты мира
 
Участия - 3
 
Бронзовый призер - 1998
 
 
Чемпионаты Европы
 
Участия - 3
 
Четвертьфинал - 1996, 2008
 
 
Топ игроки по статистическим показателям
 
Матчи - Дарио Шимич (100), Йосип Шимунич (92), Дарио Срна, Стипе Плетикоса (оба - по 89), Роберт Ковач (84), Нико Ковач (83), Роберт Ярни (81)
 
Голы - Давор Шукер (45), Эдуардо да Силва (22), Дарио Срна (19), Горан Влаович, Нико Кранчар, Ивица Олич (все - по 15)
 
Топ-игроки по статистическим показателям нынешней сборной
 
Матчи - Йосип Шимунич (92), Дарио Срна, Стипе Плетикоса (оба - по 89), Ивица Олич (76), Нико Кранчар (68)
 
Голы - Эдуардо да Силва (22), Дарио Срна (19), Нико Кранчар, Ивица Олич (оба - по 15), Иван Класнич, Младен Петрич (оба - по 12).

История
 
Долгое время Хорватия находилась в составе Югославии, поэтому значительная часть успехов югославской сборной отчасти принадлежит всем союзным республикам, в том числе и Хорватии.
 
Свою собственную футбольную летопись хорваты начали относительно недавно - лишь в начале 1990-х, то есть два десятка лет назад. Несмотря на молодой возраст, балканцы практически сразу же заявили о себе как об одной из передовых команд Европы. Членом УЕФА и ФИФА Хорватия стала в 1992 году, однако по политическим причинам первым настоящим турниром для нее стал Евро-1996 в Англии, куда хорватам предстояло пробиваться через сито квалификации. Готовить команду доверили Мирославу Блажевичу, монстру тренерского цеха и большому другу первого президента независимой Хорватии Франьо Туджмана. И со своей задачей Блажевич справился на отлично, вырастив целую плеяду великолепных игроков, венцом международной карьеры которых стала бронза на ЧМ-1998 во Франции.
 
На дворе стоял 1995-й год. Хорватия зализывала раны после распада Югославии и периода гражданской войны. В соперниках по групповому этапу вице-чемпионы мира итальянцы, бывшие сограждане словенцы, а также представители экс-СССР в составе Эстонии, Литвы и Украины. Квалификацию хорваты прошли на одном дыхании, взяв четыре очка в двух поединках против Италии и закончив отбор с одним лишь поражением. Приятно, что руку к нему приложила Украина, обыгравшая грозного соперника на Республиканском стадионе в Киеве благодаря точному дальнему удару Калитвинцева. В Загребе подопечные Йожефа Сабо были разбиты со счетом 4:0.
 
На Евро Хорватия продолжила удивлять, застолбив за собой место в плей-офф уже после двух стартовых встреч против Турции и чемпионов Европы датчан. Причем скандинавы получили, что называется, по полной - 3:0. Матч под номером три против Португалии решал только то, кто же станет первым. Португальцы оказались сильнее. В четвертьфинале команда Блажевича попала на Германию и уступила будущим чемпионам Европы. Шанс свести счеты с немцами балканцам еще представится...
 
Блажевич остался у руля сборной, продолжив возведение глыбы кирпичик за кирпичиком. В следующем отборе, уже на французский чемпионат мира, хорваты стали лишь вторыми, пропустив вперед Данию, а в стыковых матчах попали на Украину. Излишне будет напоминать о той двухматчевой дуэли, когда после поражения в Загребе со счетом 2:0 надежда на поездку на чемпионат мира была растоптана норвежским рефери Руне Передсеном на глазах переполненного НСК Олимпийский. Чистейший гол Косовского, отмененный судьей из Норвегии при счете 1:0 в нашу пользу, масса свистков в одну сторону привели к тому, что итоговый счет матча 1:1 официально отправил Хорватию на ЧМ-1998.
 
Это было золотое время Блажевича и его парней. Особых проблем при прохождении группового раунда Хорватия не испытала, обыграв Ямайку и Японию. Игра с аргентинцами, также обеспечившими себе место в плей-офф после двух матчей, лишь определяла расстановку сборных в таблице. В итоге Хорватия стала второй и вышла на Румынию, в то время как аргентинцам достался куда более серьезный соперник в виде англичан. В 1/8 финала команда Блажевича в скучном поединке обыграла покрашенных в блондинов румын с минимальным счетом (точный удар с пенальти на счету Шукера), а в четвертьфинале предстояла встреча с Германией. Это был звездный час всего хорватского футбола. Блестящая команда Шукера, Просинечки, Бобана и Ярни просто под орех разделала хваленых немцев - 3:0. Реванш за Евро-1996 взят сполна. Сказка могла продолжиться и в полуфинале против хозяев, но что-то свыше снизошло на Лилиана Тюрама, который в жизни никогда не забивал за сборную, а в том матче отметился дублем. Волевая победа французов запомнилась еще и удалением Лорана Блана, которое умело "нарисовал" нынешний коуч сборной Хорватии Славен Билич. Никому не нужный поединок за третье место против Нидерландов остался за хорватами, и бронзовые медали уехали на Балканский полуостров.
 
На Евро-2000 хорваты не пробились, и Блажевич ушел из сборной. Ему на смену пришел Мирко Йозич, которому удалось вывести сборную на ЧМ-2002 в Японии и Корее, однако там Хорватия не вышла из группы, проиграв Мексике и Эквадору, но выиграв, тем не менее, у Италии. Очередная тренерская рокировка (Йозич-Барич) позволила Хорватии принять участие на Евро-2004, но и тут преодолеть групповой этап не удалось. Результатом стали лишь две ничьи. Новой эры в Хорватии ждали с приходом на тренерскую скамью Златко Кранчара, который с блеском прошел отбор на ЧМ-2006 - его сборная не проиграла ни разу. И даже стартовый поединок на полях Германии вселил оптимизм - хорваты выглядели не хуже бразильцев, но уступили 0:1. Дальше балканцы не смогли сломить сопротивление Японии, а Дарио Срна не реализовал пенальти, после чего последовала ничья против Австралии, окончательно поставившая точку на выступлениях Хорватии в Германии. Тот матч запомнился тремя желтыми карточками Йосипа Шимунича, которого рефери Грэм Полл принял за австралийца из-за акцента хорватского защитника.
 
После этого бразды правления сборной Хорватии доверили Славену Биличу, который и работает с ней до сих пор. В списке достижений Билича пока что лишь выход в плей-офф Евро-2008. Наверняка Евро-2012 станет последним чемпионатом для Славена в роли наставника сборной, если, конечно, не случится какой-то сверхсенсации в виде триумфальной победы в финале. Засиделся он на одном месте.
 
Прозвище
 
Прозвище сборной Хорватии - Vatreni, что в переводе звучит как "пламенные". И действительно, хорваты часто играют всем сердцем, отдавая себя на поле на все 100%. Накануне Евро-2008 был записан неофициальный гимн сборной под названием Srce vatreno – «Пламенное сердце», а вторым гимном болельщиков стала песня Vatreno ludilo – «Пламенное безумие» – в исполнении главного тренера сборной Славена Билича и его группы Rawbau.
 
Путь на Евро
 
Путь хорватов на Евро-2012 оказался тернистым. Сборная Хорватии попала в ровную группу - Грецию и Израиль при всем желании трудно отнести к грандам европейского футбола, но с другой стороны играть с равными по классу соперниками всегда сложнее и труднее, ведь давление велико и все ждут исключительно побед.
 
До последнего Хорватия претендовала на первое место и прямую путевку, однако очная встреча с греками в Пирее поставила крест на этих надеждах Билича и компании. Поражение 0:2 при беззубой игре - и максимум, на что могли рассчитывать хорваты - это плей-офф, ибо лучшей среди вторых команд в группе Хорватия также не стала.
 
В решающий момент хорваты собрались и отлично настроились на противостояние против Турции, решив его судьбу еще в Стамбуле, разбив команду Гуса Хиддинка со счетом 3:0 и превратив ответную встречу в сущую формальность (0:0).
 
Хорватия предстала в этом отборочном цикле командой настроения. Если игра идет, то она идет. Если же что-то не складывается, то и настрой и мастерство куда-то деваются.
 
Тактика
 
Несмотря на приличный подбор кадров, оптимального состава как такового у Билича нет. Смена поколений определенно затянулась, мешая молодым и перспективным пробиться в ряды сборной. Основная ставка по-прежнему делается на старую гвардию, и это в определенной степени пугает и наталкивает на размышления.
 
Вопрос первого номера остается открытым уже достаточно давно. Стипе Плетикоса последние года три занимался непонятно чем то в Спартаке, где поругался с Валерием Карпиным, то в Тоттенхэме, который непонятно зачем брал хорвата в аренду. В последнее время Плетикоса является основным вратарем средненького Ростова, что, разумеется, неприемлемо для основного вратаря сборной, претендующей на самые высокие места. Опытнейший Ведран Рунье, такое впечатление, в футбол играет исключительно ради собственного удовольствия. У Рунье достаточно давно имеется свой бизнес, приносящий приличный доход. Среди молодых стоит выделить кипера загребского Динамо Ивана Келаву, отметившегося неплохими матчами в Лиге чемпионов. Наверняка Келава поедет на Евро, однако основным ему при живом и здоровом Плетикосе пока не стать.
 
В обороне все не так гладко, как может показаться на первый взгляд. Здесь у Билича имеется сплав молодости и опыта, разбавленный откровенно невысокого класса пассажирами. Основными на Евро должны быть Шимунич и Ловрен, а на флангах помогать им помогать активные крайки Чорлука и днепрянин Стринич. На некогда ключевого игрока сборной Даниэля Праньича, с которым у Билича случился серьезный конфликт, тренер, судя по всему, не очень рассчитывает даже несмотря на возвращение запасного Баварии в сборную. На Евро поедет и молодой Врсалько, если, конечно же, будет здоров. Постоянное доверие со стороны Билича сомнительным персонажам вроде Шильденфельда и Виды вызывает лишь удивление.
 
Все достаточно понятно в средней линии. Капитан команды Дарио Срна в сборной действует на позиции правого полузащитника, редко опускаясь в оборону. В остальном же - сплошь игроки высокого класса. Модрич, Ракитич, Вукоевич, Кранчар, Перишич. Никому из них, отметим, не перевалило за 30. Не стоит забывать и о понюхавших пороху Дуймовиче, Леко, а также Иличевиче и разрекламированном Баделе. Выбор среди полузащитников у хорватов воистину приличный. Зачастую Билич предпочитает классический ромб с Вукоевичем/Дуймовичем в опорной зоне, Срной и Ракитичем/Кранчаром по флангам, а вольными художествами занимается, конечно же, лидер Тоттенхэма Модрич.
 
Отсутствие стабильности в нападении - главный бич хорватской сборной. У команды нет ни одного по-настоящему основного, забивного и стабильного форварда. Лучшее время Олича, Петрича и Класнича уже позади, но достойной смены им пока нет. Эдуардо, бесспорно, является нападающим высокого класса, но ему не хватает стабильности. То же можно сказать и о Йелавиче. Манджукич в последнее время чередует просто плохие матчи с провальными, Калинич шансом в национальной команде воспользоваться пока не может. А ведь еще есть юный Вукушич, который все еще дожидается своего дебюта в национальной команде. Надо полагать, что железное место в заявке должно найтись для Эдуардо и Манджукича. Остальным будет тяжело. Билич предпочитает игру в два разноплановых форварда. Таким примером как раз является связка Эдуардо-Манджукич.
Связанные материалы