Ирландия

Ирландия
ПрезидентДэвид Блад
Полное название Republic of Ireland
Континент Европа
Тип правления парламентская республика
Площадь 70,273 кв.км.
Население 4,5 млн. человек
Столица Дублин
Президент Майкл Д.Хиггинс
Премьер-министр Энда Кенни
Денежная единица евро
Официальный язык английский

Высший футбольный орган – Football Association of Ireland
Основана 1921
Член ФИФА 1923


Неофициальные названия - The Boys in Green

Главный тренер - Джованни Трапаттони

Капитан - Робби Кин

Первый матч - Италия - Ирландия 3:0 (21.03.1926)

Рекордсмен по количеству матчей - Шей Гивен (118)

По количеству голов - Робби Кин (53)

Достижения

Чемпионаты мира


Участия - 3 раза


Чемпионаты Европы

Участия - 1


Топ игроки по статистическим показателям

Матчи - Шей Гивен (120), Робби Кин (114), Кевин Килбэйн (110), Стив Стаунтон (102), Найл Куинн (91), Тони Каскарино (88)

Голы - Робби Кин (53), Найл Куинн (21), Фрэнк Стэмплтон (20)

Топ-игроки по статистическим показателям нынешней сборной

Матчи - Шей Гивен (118), Робби Кин (114), Стивен Килбэйн (110), Дэмьен Дафф (94), Джон О'Ши (74)

Голы - Робби Кин (53), Кевин Дойл (10), Дэмьен Дафф (8), Кевин Килбэйн (8), Ричард Данн (8)
 
История
 
Футбольная Ассоциация Ирландии начала свою историю в 1920 году, однако международные футбольные матчи проводились здесь и ранее. С 1882 года по 1924-й Ирландия была представлена единственной национальной сборной, которая находилась под протекторатом базировавшейся в Белфасте IFA (Ирландская Футбольная Ассоциация). Лишь с разделением на Северную Ирландию и Ирландское Свободное государство в Дублине начали задумываться и об исконно своей федерации, и вскоре была создана Футбольная Ассоциация нового государства (FAIFS).
 
В 1923 году она была включена в ФИФА, а в следующем году на Летней Олимпиаде состоялся и дебют ирландцев - 28 мая 1924 года на Стад Олимпике были повержены болгары, а единственным мячом отметился Падди Данкан. По той причине, что Олимпийские игры в те времена не особо котировались, официально первым матчем сборной Ирландского Свободного государства предпочитают считать встречу с Италией в марте 1926 года, завершившуюся поражением со счетом 0:3.
 
В 1936-м FAIFS трансформировалось в более привычную Футбольную Ассоциацию Ирландии, а сама сборная начала носить гордое название Eire или Ирландия. Что удивительно, долгое время, включая чемпионат мира 1950 года, обе ирландские ФА имели право привлекать в свои ряды всех футболистов с острова. Минимум 38 игроков с двойным гражданством выступали за обе национальные сборные, а в отборе к мундиалю-1950 сразу четыре футболиста - Редж Райан, Дэви Уэлш, Кон Мартин и Том Ахерн - сыграли за две разные команды! Естественно, такого в ФИФА в дальнейшем допустить не могли и ограничили "горизонт доступа" по политической границе между Ирландиями, а сами сборные были названы "Ирландией" и "Северной Ирландией".
 
Удачные времена сборной Ирландии связаны с Джеком Чарльтоном, который пришел на тренерский мостик команды в конце восьмидесятых. Под его руководством ирландцы выиграли Исландский кубок трех команд, а также квалифицировались на два Кубка мира и чемпионат Европы. Легенда Лидса проработал с этой национальной сборной вплоть до отборочного этапа к Евро-1996, когда в стыковом матче за право поездки на финальную часть турнира сборная уступила голландцами.
 
Неплохого результата с Ирландией добился и Мик Маккарти, сменивший Чарльтона. Именно под его руководством айриши пробились в плей-офф ЧМ-2002, где лишь в дополнительное время уступили испанцам. После Мика эту должность занимали Керр и Стонтон, но эти времена болельщики ирландской сборной хотели бы поскорее забыть. С 2008 года началась эра Трапаттони, который работает с национальной командой Ирландии и по сей день. В 2010 году Ирландия едва не попала на мундиаль, однако гол "имени Анри" перечеркнул все надежды поклонников этой команды поиграть на полях ЮАР.
 
Прозвище

 
Na Buachailli Glasa, что в переводе с ирландского (Irish Gaelic) значит "Парни в Зеленом" - именно такое незамысловатое прозвище носит эта сборная. Удивляться тут нечему - на протяжении всего существования ирландской ФА в форме этой сборной присутствовал зеленый цвет, доминировавший над белым (цвет-партнер) и желтым (наличествовал только в 1985 году).
 
Путь на Евро
 
Ирландцы были определены в отборочную группу В, составив компанию России, Армении, Словакии, Македонии и Андорре. Тот факт, что как минимум четыре участника должны были бороться за право попадания в финальную часть турнира, обнадеживал. Так и произошло - до предпоследнего игрового дня нельзя было определить, кто в конце концов окажется с заветными билетиками в Польшу и Украину. В итоге удача повернулась лицом к россиянам и ирландцам.
 
Первые два тура британская сборная отыграла удачно, взяв шесть очков в матчах с Арменией (в Ереване) и Андоррой (в Дублине). А вот потом команда Трапаттони наткнулась на сборную России, которая показала впечатляющий футбол и уверенно переиграла ирландцев на Лэндсдаун Роуд. А итоговый счет 2:3 не должен вводить в заблуждение - наши географические соседи были на голову сильнее противников.
 
Следом была сыграна вполне устраивающая ничья в Словакии (1:1), а потом ирландцам удалось взять важные шесть очков в спаренных противостояниях с македонцами (2:1 и 2:0, три из четырех мячей провел Робби Кин). Следующие две встречи отборочного раунда были крайне важны для ирландцев - дома нужно было принимать Словакию и ехать на выезд в Москву. Накал был сумасшедшим в обеих встречах, однако результативного футбола зрители не увидели – две ничьи по 0:0.
 
В любом случае ирландцы оказались в неплохом положении, так как по календарю им оставались игры с Андоррой (в гостях) и конкурентами-армянами дома. С первым проблем ожидаемо не возникло (победа 2:0), а вот с Арменией пришлось пободаться. Серьезно прибавившая под руководством Вардана Минасяна сборная явно намеревалась огорчить дублинскую публику, однако все сложилось по наиболее приятному для хозяев сценарию - здесь был и автогол гостей, и удаление их основного вратаря. 2:1 - и к стыковым матчам квалифицировались именно ирландцы.
 
И там им, откровенно скажем, подвезло со жребием - Эстония и так прыгнула выше головы, и на что-то большее уже была не способна. Что и подтвердил результат первого противостояния, который завершился со счетом 4:0 в пользу Ирландии. Ответная встреча была лишь формальностью - 1:1.
 
Тактика
 
Весь турнир, включая стыковые матчи с эстонцами, Джованни Трапаттони отыграл по схеме 4-4-1-1. Традиционные нынче четыре в линию в защите, активные сдвоенные фланги, центрфорвард и нападающий, действующий из глубины - если описывать схему игры ирландцев вкратце, выглядеть это будет именно так.
 
Трап хоть и итальянец, но британский стиль игры, присущий всем футболистам национальной команды, разрушать не стал. Оно и понятно - какой смысл отталкиваться от того, что лучше всего получается. Потому именно действия на боковых линиях во многом определяли игру этой команды. Важно отметить, что на флангах атаки опытный итальянский специалист использовал инвертированных вингеров - левша Дафф играл справа, а правша Макгиди действовал на левом крыле.
 
Опираясь на статистику, выведем основной состав сборной Ирландии (в скобках будет указано количество матчей в отборе): Гивен (11) - О'Ши (7), Данн (10), Сент-Леджер (8), Килбэйн (6) - Дафф (6), Уилан (12), Эндрюс (7), Макгиди (11) - Кин (11) - Дойл (9).
Связанные материалы